Um estudo publicado recentemente pela Spring Genetics Tilapia em Miami e a Aker BioMarine Antarctic ASA em parceria com o LABOMAR (Instituto de Ciências do Mar da Universidade Federal do Ceará), avaliou se a adição de farinha de krill na dieta da tilápia do Nilo impactava no desempenho reprodutivo e na qualidade e quantidade da prole.
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O estudo concluiu que a inclusão da farinha de krill teve efeitos positivos no desempenho reprodutivo da tilápia do Nilo, aumentando a sobrevivência das larvas.
A farinha de krill surgiu como um ingrediente marinho rico em nutrientes e sustentável para rações para organismos aquáticos – uma fonte de fosfolipídios, proteína marinha de alta qualidade, com altos níveis de ácidos graxos da série ômega-3: EPA e DHA, além de astaxantina, todos os quais são conhecidos por trazerem benéficos para o crescimento e a saúde dos peixes.
A farinha de krill atende às necessidades de sustentabilidade e nutrição das rações aquáticas
A tilápia é o segundo peixe mais cultivado na aquicultura e os produtores seguem buscando alevinos de alta qualidade para aprimorar a sua produção. No presente estudo, os cientistas avaliaram especificamente como a adição de diferentes níveis de farinha de krill na dieta da tilápia do Nilo influenciou fatores como a desova, quantidade e qualidade dos ovos e sobrevivência das larvas.
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“Através de estudos anteriores, aprendemos que lipídios e ácidos graxos essenciais podem ter um efeito positivo no desempenho reprodutivo dos peixes. Tradicionalmente, os produtores incluíam farinha e óleo de peixe na ração para atender a essas necessidades, mas devido à crescente escassez e os custos flutuantes, são necessários ingredientes mais sustentáveis e eficazes, e aqui a farinha de krill pode ser parte da solução para preencher essa lacuna”, diz Kiranpreet Kaur, Diretora de P&D da Seção de Saúde & Nutrição de Peixes na Aker BioMarine.
O experimento de alimentação com farinha de krill em tilápia do Nilo
O experimento que teve uma duração de 12 semanas foi realizado em uma instalação comercial de reprodução de tilápia em Miami, Flórida. Os 792 reprodutores de tilápia foram divididos em 12 gaiolas, cada uma com uma relação de 3 fêmeas para 1 macho. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia, recebendo uma das três rações de teste: inclusão de 2% de farinha de krill, inclusão de 5% de farinha de krill, ou uma dieta controle que imita a ração comercial para reprodutores de tilápia do Nilo.
“Como parceiros locais e facilitadores desse estudo, e especializados na reprodução da tilápia do Nilo, buscamos continuamente formas inovadoras de aprimorar o crescimento, a sobrevivência e a produtividade. É importante para nós fazer parceria com outras partes interessadas, como a Aker BioMarine, para realizar experimentos como este e aprender mais sobre ingredientes promissores, como a farinha de krill, e como o krill pode nos ajudar a melhorar o desempenho do estoque reprodutivo”, diz Hideyoshi Segovia Uno, CEO & Sócio da Spring Genetics.
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Principais resultados do experimento de alimentação de 12 semanas com reprodutores de tilápia do Nilo
“Ao investigarmos os efeitos da farinha de krill no desempenho reprodutivo de reprodutores de tilápia do Nilo, observamos efeitos positivos significativos. De forma resumida, vimos uma maior produção de ovos, aumento da frequência de desova e melhora na sobrevivência das larvas em comparação com a dieta controle – resultados que estão de acordo com estudos anteriores sobre o efeito da farinha de krill na dieta de peixes reprodutores marinhos. Este estudo serve para esclarecer melhor a relação entre nutrição e reprodução, bem como o desempenho geral do estoque reprodutor. Ele destaca o potencial para melhorar o desempenho reprodutivo da tilápia”, afirma o Prof. Alberto Nunes do Labomar e primeiro autor do estudo.
Um olhar mais detalhado nos resultados:
Produção geral de ovos
- Tilápias do Nilo alimentadas com ração contendo 2% de farinha de krill produziram 18% mais ovos que o grupo controle.
- Tilápias do Nilo alimentadas com ração contendo 5% de farinha de krill produziram 30% mais ovos que o grupo controle.
Desova
- Tilápias do Nilo alimentadas com ração contendo 2% de farinha de krill tiveram 14% mais fêmeas desovando do que o grupo controle.
- Tilápias do Nilo alimentadas com ração contendo 5% de farinha de krill tiveram 29% mais fêmeas desovando do que o grupo controle.
- A maioria das fêmeas desovaram duas vezes quando receberam farinha de krill na dieta, em comparação com os peixes do tratamento controle que na maioria das vezes desovaram apenas uma vez durante o experimento.
Sobrevivência das larvas
- A dieta com 5% de farinha de krill teve um efeito positivo no número total de larvas no décimo dia após a eclosão, 10% a mais que o grupo controle.
Composição dos ovos
- Os ovos de tilápia do Nilo continham um teor de gordura mais alto nos peixes alimentados com farinha de krill.
- Os níveis de ácidos graxos da série ômega-3 (n-3), com EPA e DHA, foram maiores no grupo que recebeu 5% de farinha de krill comparado ao grupo controle.
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“Em geral, este estudo sugere efeitos positivos no desempenho reprodutivo e na sobrevivência das larvas de tilápia quando a farinha de krill é incluída na dieta”, acrescenta Kiranpreet Kaur. “Esses resultados são um forte indicativo que a farinha de krill é um ingrediente marinho viável e rico em nutrientes para a dieta de reprodutores de tilápia do Nilo. Aguardamos novas pesquisas para aprender mais”.
O link para o artigo completo publicado no Journal of Applied Aquaculture é:
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10454438.2024.2319646
Para mais informações:
Tormod Sandstø
Diretor de Comunicações, Aker BioMarine ASA
t: +47 90943215
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