A importância dos Beta Glucanos purificados na diminuição da mortalidade de peixes e camarões

Se você digitar a palavra “Beta Glucans” no Google, em segundos encontrará mais de 1,1 milhão de artigos que falam sobre os efeitos benéficos do uso destas fibras alimentares,
na nutrição humana e animal. Nas últimas décadas os Beta Glucanos vêm recebendo especial atenção na nutrição humana, principalmente pela capacidade de ativar os mecanismos de defesa do hospedeiro e por seus efeitos antitumoral, antinflamatório,
antimutagênico, hipocolesterolêmico e hipoglicêmico.

Devido ao crescente interesse em alimentos funcionais e as novas legislações que proíbem o uso de antibióticos promotores de crescimento, os Beta Glucanos tornaram-se assunto de grande relevância também para a nutrição animal. Todo este interesse vem do fato de que eles são capazes de modular as funções imunológicas, sendo ainda responsáveis pela proteção do organismo animal contra infeções e substâncias nocivas.


Por: Luciano Roppa
Médico Veterinário e CEO da
Yes Sinergy Agroindustrial

O que são os Beta Glucanos?

São fibras insolúveis em água, que estão presentes na parede celular de diversos microrganismos, tais como fungos pluricelulares, leveduras, bactérias e cereais. Dependendo de sua estrutura molecular, têm a capacidade de desencadear reações metabólicas importantes no sistema imunológico, sendo os betaglucanos da levedura
Saccharomyces cerevisiae os mais amplamente estudados para isso.

Esta levedura é responsável pelos processos de fermentação alcoólica para produção de álcool combustível, pães e de bebidas alcoólicas. Considerando que o Brasil é o 2° maior produtor de álcool combustível do mundo, a Saccharomyces torna-se uma matéria prima valiosa para a nutrição animal e a melhor fonte para a transformação em beta glucanos
funcionais e bioativos.

Os Beta Glucanos são considerados modificadores da resposta biológica pois, ao serem reconhecidos pelo organismo, possuem a capacidade de desencadear uma série de funções na resposta imune (imunomodulação). São extremamente eficientes em
animais imunocomprometidos, uma vez que estes ficam mais propensos às infecções por bactérias, fungos e vírus multirresistentes.

A ingestão contínua de Beta Glucanos diminui os riscos de doenças em animais. Inúmeros estudos ressaltam a importância do seu efeito protetor ao organismo, pela modulação do sistema imune dos tecidos linfoides.

O que é o GLUCANGOLD®?

O GLUCANGOLD® é um ingrediente natural, com 60% de Beta Glucanos, obtido através de um processo biotecnológico de purificação da parede celular de leveduras Saccharomyces cerevisiae. Seu uso em dietas de peixes e camarões  proporciona o equilíbrio do sistema imunológico, contribuindo para uma proteção mais
eficaz e duradoura aos desafios sanitários e ambientais a que são submetidos. Esta
ação impacta positivamente na eficiência produtiva e na rentabilidade da atividade.

Dentre os benefícios do uso de GLUCANGOLD® citam-se a melhora das defesas naturais, a redução na mortalidade, a melhora da resposta pós-vacinal e a melhora do equilíbrio da microbiota intestinal, reduzindo a colonização de microrganismos
patogênicos.

Portanto, o uso de GLUCANGOLD® na produção de organismos aquáticos, melhora sua saúde e reduz o uso de medicamentos, propiciando a produção de um alimento mais seguro e de melhor qualidade para o consumidor.