Camarão Marinho

O Estado do Ceará reúne em seus 573 km de costa, um enonne potencial para o desenvolvimento da carcinicultura marinha. Estudos realizados pela Fundação Cearense de Meteorologia FUNCEME, mostraram que o estado possui 6.045 ha de área adequadas ao cultivo de camarão marinho, mantendo ainda intocáveis manguesais sob preservação. Além disso, o Ceará conta também com a área de 103 salinas, atualmente desativadas, mas ainda capazes de serem aproveitadas para a carcinicultura marinha.

Atualmente no Ceará, apesar desse grande potencial, se destacam apenas quatro empreendimentos Artemisa, CINA, Compescal e Pesqueira Capanema – que, juntamente com alguns pequenos produtores, somam os 1.290 ha de viveiros construí dos no estado.

Desse total, em 1994, apenas 502 ha (40%) se encontravam inundados e foram responsáveis pela produçãode 105 toneladas de camarões, com uma produtividade que não ultrapassou dos tímidos 200 kg/ha/ano. Em 1995, a área inundada diminuiu ainda mais e o estado irádespescaros camarões povoados em apenas 344 ha, 32% a menos que a utilizada no ano anterior.

Grupo de Estudos

Para reativar a carcinicultura marinha no Ceará, considerando sua importância como fonte geradora de empregos e divisas para o estado, foi criado em 1994 o GECMAR – Grupo de Estudos de Camarão Marinho.

Composto por engenheiros de pesca, aqüicultores, biólogos, sociólogos, economistas e estatísticos, o GECMAR objetiva a execução de pesquisas nas áreas consideradas como ponto de estrangulamento para um melhor desempenho da atividade e sua imediata aplicação nos cultivos, como por exemplo, o desenvolvimento de técnicas de manejo e sistemas de cultivo de espécies nativas, como o Pennaeus subtilis, mais adequadas a realidade regional.

Workshop

Para que houvesse um maior intercâmbio com especialistas nacionais e internacionais e, o mesmo tempo, para despertar o interesse de pequenos investidores, o GECMAR promoveu entre os dias 4 a 6 de setembro último, no Laboratório de Ciências do Mar da Universidade Federal do Ceará, o “Primeiro Workshop do Estado do Ceará sobre Cultivo de Camarão”, que , contou a participação de mais de 50 empresários e profissionais do nordeste.

O evento contou com o apoio financeiro da CIDA – Agência Canadense de Desenvolvimento Internacional e trouxe a Fortaleza alguns especialistas estrangeiros e os mais destacados técnicos brasileiros que aproveitaram para discutir temas emergentes como a performance do Pennaeus vannamei frente a Síndrome de Taura, já instalada em nosso país. .Discussões sobre a determinação

Os anais do workshop brevemente estarão a disposição dos interessados bem como o vídeo “Carcinicultura: Experiência do Ceará”, preparado pela UFc. Os interessados poderão solicitar ao: Grupo de Estudos de Camarão Marinho – GECMAR, Laboratório de Ciências do Mar – LABOMAR – UFC,Avenida da Abolição, 3207, Fortaleza, Ceará, cep 60160-180Tel: (085)224-1511.