Carpa Cabeça Grande enlatada faz sucesso nos EUA

Dentre os peixes cultivados nos EUA, a carpa cabeça grande aparece na última edição da Aquaculture Magazine como uma forte candidata ao estrelato.

Com exceção dos mercados étnicos, onde sempre foi um grande hit, principalmente entre os asiáticos, a cabeça grande nunca fez sucesso no mercado americano. O grande obstáculo para o desenvolvimento da criação desse peixe, cuja taxa de crescimento é quatro vezes maior que o bagre do canal, sempre foi a sua grande quantidade de espinhas, que nunca satisfez ao paladar do típico consumidor americano. A pedido dos piscicultores, a Universidade de Arkansas, vem realizando, desde 1992, estudos visando o enlatamento desse peixe, cujos alevinos de 50 g podem alcançar, em um ano, até 3 kg de peso, engordados juntos com o bagre do canal.

Os resultados dos testes de paladar, no entanto, surpreenderam os pesquisadores. Foram feitos testes tanto nos EUA quanto na Inglaterra e, mais de 60% das pessoas que deles participaram, preferiram o sabor da carpa cabeça grande enlatada ao sabor do atum enlatado, e disseram que pagariam pelo o produto o mesmo preço que pagam pelo atum.

Além disso, a carpa cabeça grande enlatada mostrou-se mais saudável que o atum enlatado, com 2% menos de gordura e um perfil impressionante de ácidos graxos, no qual cerca de 40% são constituídos pelos tão cobiçados omega-3, cujos estudos tem comprovado uma relação direta com a redução de doenças cardíacas e outros benefícios à saúde humana. A pesquisa mostrou ainda que uma mudança no nome do peixe poderá beneficiar ainda mais o produto enlatado, a exemplo do pollack, um peixe do Atlântico Norte cujo nome foi mudado para Boston Blue Fish, ganhando instantânea respeitabilidade e aceitabilidade, acompanhados de um aumento nos preço de mercado.

Até o momento, entretanto, nenhuma solicitação ao FDA – Food and Drug Administration, para mudança de nome foi feita. De toda forma, segundo o artigo assinado por Martin Waterman, os piscicultores americanos estão otimistas e citam com freqüência o fato de que as carpas formam o grupo de peixes mais cultivados do mundo, com a cabeça grande ocupando o terceiro lugar.