Confusão causa apreensão na carcinicultura

Nas últimas semanas, ganhou destaque no setor a informação de que probióticos com o Bacillus cereus em sua formulação ofereceriam risco à cultura de camarão. A reação natural foi de apreensão por parte dos criadores e é até compreensível, porém, injustificada, pois baseia-se parcialmente nos resultados de estudos conduzidos na Índia e publicados em julho de 2015 na edição 444 do periódico científico Aquaculture.

O estudo, liderado pelo pesquisador Subramanian Velmurugan, da Manonmaniam Sundaranar University, descreve uma nova enfermidade chamada WPD (do inglês, White Patch Disease – não confundir com a síndrome da mancha branca, que em inglês é White Spot Syndrome) causada pelo Bacillus cereus nos camarões da espécie L. vannamei. No entanto, o B. cereus usado nos blends probióticos é da variedade toyoi, ou Bacillus toyonensis. Ainda assim, embora relatada a doença por Velmurugan na Índia, jamais houve registro semelhante em qualquer outro lugar no mundo.

Em comunicado técnico, Bernard Devresse, diretor da Feed & Care, cita um trabalho de 2013, publicado na Syst Appl Microbiol., onde o pesquisador G. Jiménez, afirma que o Bacillus toyonensis e o Bacillus cereus são duas bactérias diferentes.

“Bacillus toyonensis tem sido usado por mais de 30 anos em muitas espécies diferentes, sem qualquer tipo de incidente. Também é importante notar que a classificação de bactérias (taxonomia) é frequentemente sujeita à revisão desde a disponibilidade de ferramentas moleculares que permitem comparar melhor um organismo com outro e são muito mais confiáveis do que os critérios fenotípicos tradicionais usados anteriormente”, destaca Devresse.

Renato de Almeida, biólogo e gerente de Aquicultura da IMEVE – Saúde e Biotecnologia em Nutrição Animal, explica que o Bacillus cereus var. toyoi é uma “cepa natural (não modificada geneticamente), aeróbica facultativa, não tóxica e não patogênica, explorada mundialmente em produtos probióticos para humanos e animais”.

Ele observa ainda que, na veterinária esta cepa é usada como promotor de crescimento e ingrediente funcional destinado à saúde intestinal dos animais e sua utilização vai além da aquicultura, sendo comumente encontrada em dietas de suínos, aves, bovinos, coelhos, cães e gatos. Na aquicultura existem inúmeras pesquisas com utilização de Bacillus toyonensis em tilápias, camarão rosa, enguias, catfish e outros.