DICAS DO SABER

OS ANAIS DO V SIMBRAQ – Realizado em Florianópolis em 1988 encontram-se à disposição dos interessados. Pedidos para ABRAQ – Rua José Lianza, 55 – 58023 Tambiá – João Pessoa, PB ou pelo telefone (083) 222.4538.

EQUINICULTURA – Os gregos já apreciavam os ouriços do mar e os temperavam com mel, vinagre ementa. Os japoneses apreciam as gônadas das fêmeas que são comidas cruas com um pouco de limão. São pratos caros e a espécie mais apreciada é a Echinometra lucunter. Recentemente técnicos chilenos iniciaram a criação em gaiolas e os franceses já realizam estudos em Blainville-sur-Mer. Segundo Pierre le Gall, pesquisador da Universidade de Caen, a fase de engorda não apresenta problemas e no final de 1990 a França esperava obter a produção de 10 t. Maiores informações podem ser obtidas no Centro Franco Brasileiro de Documentação Técnica e Científica – Av. Waldemar Ferreira, 204 – São Paulo, SP.

REGISTRO DE AQÜICULTOR – A portaria 1582/89 do IBAMA de 21/12/89 estabelece as normas para o registro de aqüicultor. Para efeito desta portaria entende-se como aqüicultor a pessoa física ou jurídica que se dedique a criação e/ou reprodução de animais ou vegetais aquáticos em ambientes naturais ou artificiais. Os aqüicultores devem solicitar seu registro preenchendo modelo próprio, além de apresentar projeto com as características gerais do empreendimento e cópia da licença ambiental expedida por órgão competente. O registro é renovado anualmente mediante pagamento de taxa. Aqueles que não estiverem registrados e em dia com o pagamento estarão sujeitos às penalidades previstas.

SANTA CATARINA – A UFSC desenvolve pesquisas de cultivo com Penaeus paulensis e Penaeus schmitti. Devido a sua facilidade de reprodução e sua resistência a temperaturas mais baixas, o P. paulensis é visto como a espécie ideal para o estado. O robalo Centropomus undecimalis, um peixe de inegável valor comercial, tem sido “domesticado” pelos pesquisadores da universidade para cultivo em gaiolas e sua alimentação com ração já foi testada com sucesso.

RIO GRANDE DO SUL – O Setor de Aqüicultura do Depto. de Zootecnia da UFRGS está trabalhando intensamente na pesquisa biológica e nutricional do Macrobrachium rosenbergii. Os trabalhos tem a colaboração do Life Science Institute da The Hcbrew University of Jerusalem, em Israel, e do Depto. de Aquacultura da UFSC. Entre os trabalhos desenvolvidos nos últimos cinco anos pela UFRGS destacam-se o manejo de viveiros, a incorporação de forrageiras nas rações e a pesquisa de diferentes ligantes na busca de uma melhor estabilidade na água. Maiores informações, Prof. Sergio Zimmerman, Rua Cel. Lucas de Oliveira, 1061/402 – 90420 – Porto Alegre, RS.

PORTUGAL – Com seu consumo percapita de 50 kg /ano é o segundo maior consumidor de pescado do mundo, perdendo somente para o Japão. Devido a diminuição da colheita pela frota pesqueira, maior atenção esta sendo dada a aqüicu1tura. O país já produz 9790 t / ano de produtos cultivados e conta com três fazendas de enguias, 21 de trutas, duas de salmão, 23 de ostras, 1500 de mexilhões e 73 unidades de policultivo extensivo. Aos interessados: a CEE financia até 65% do total dos custos de investimentos para novos empreendimentos.