Eu tinha pouco tempo. Afinal época de fechamento de edição não é brincadeira, e o compromisso agendado anteriormente não podia ser cancelado. Entre uma conexão e outra escrevo esse editorial no avião rumo a Rondônia, onde farei uma matéria para a pauta da próxima edição.
Apesar de já estar indo ao encontro de novos temas, meus pensamentos ainda giram em torno dos resultados positivos da produção do camarão Vannamei SPF, apresentados nessa edição, e que se mostram promissores para novamente impulsionar a carcinicultura brasileira, tão debilitada por conta das inúmeras viroses que a assolou. Ao tomar conhecimento desse trabalho que tem à frente a competentíssima Ana Carolina Guerrelhas, da Aquatec Ltda., não tive dúvidas de que esse seria o tema de capa dessa edição que você tem agora em mãos.
O impulso que a carcinicultura certamente terá com essa inovação biotecnológica não será, porém, o único no cenário atual da aqüicultura brasileira. Também a piscicultura tem tudo para deslanchar a partir do impulso que lhe dará a nova Instrução Normativa, que deu à SEAP a competência para efetivar a cessão das águas da União. Nas palavras do ministro Gregolin, a aqüicultura no Brasil era como um Boeing deslizando na pista e que não levantava vôo. E agora, com a nova IN, temos condições de decolar. Tomara que o entusiasmo do ministro da SEAP se transforme na desburocratização dos processos, permitindo que milhares de aqüicultores brasileiros recebam a autorização para usar legalmente as águas públicas da União, que esperam há tantos anos.
Outra boa notícia para a aqüicultura do nosso país é a recente inauguração do CTA – Centro Tecnológico de Aqüicultura, em Extremoz, na região metropolitana de Natal – RN, uma iniciativa do governo estadual para atender uma antiga reivindicação dos carcinicultores potiguares, que proporcionará ganhos tecnológicos para toda a aqüicultura brasileira, uma vez que, além do camarão, também fará pesquisas aplicadas a diversas outras áreas.
Nesta edição você confere também a versatilidade do uso do sal na piscicultura; vai saber mais sobre as cianobactérias; conhecer a ação e os prejuízos que a bactéria Streptococcus vem causando na tilapicultura brasileira e, acompanhar um interessante estudo que mostra, pela primeira vez em detalhes, o custo de produção das ostras catarinenses.
Pousando em Porto Velho, desejo a todos uma ótima leitura.
Jomar Carvalho Filho
Biólogo e Editor