Editorial_edição 24

Jomar33

Muitos leitores certamente não se lembrarão de tomar uma cerveja no dia 15 de setembro. Para os que não sabem, no ano passado o Altamir Antonini da COTRIJUÍ, propôs que nessa data comemorássemos o Dia do Piscicultor. Para ele, neste dia estaremos também homenageando Rodolpho Von Ihering, um brasileiro de Taquara do Sul – RS que em 1934 conseguiu pela primeira vez a propagação artificial do curimatã. Faleceu em 15 de setembro de 1939, deixando um grande legado para a humanidade – foram os primeiros passos para a tecnologia da propagação artificial de peixes através do uso de hormônios. Von Ihering inaugurou a piscicultura moderna, tal qual a conhecemos hoje.

Como a proposta do Altamir foi por mim aceita, neste dia farei questão de tomar uma cerveja por todos os piscicultores brasileiros. E vou imaginá-los face ao grande desafio de alimentar bem a nossa população. Vou imaginá-los com o orgulho que possuem os agricultores que, de suas sementes plantadas, colhem o que compramos nas feiras para comer. Vou imaginá-los como os pecuaristas, conscientes de que são a base sólida da nossa indústria de laticínios e carnes.

Vou visualizar os piscicultores valorizando nossos campos para que os homens deles não se afastem; muito pelo contrário. Vou imaginar a piscicultura mantendo o homem no campo, satisfeito com o resultado do seu trabalho.

Vou pensar também naqueles que praticam a piscicultura mas não se deram conta da sua real importância. Vou torcer para que eles amadureçam e contribuam para o crescimento da atividade, servindo de exemplo multiplicador.

Ao brindar este dia, desejarei que o mais breve possível, as cidades brasileiras sejam abastecidas todas as manhãs por tambaquis, carpas, trutas, bagres, curimatãs, matrinchãs, pintados, pacus e muitos outros peixes, todos criados pelos orgulhosos piscicultores brasileiros conscientes de seu papel no desenvolvimento do Brasil.

À todos os piscicultores, saúde, sorte e sucesso. Tim-tim.

Jomar Carvalho Filho
Biólogo e Editor