Publicação da Embrapa sobre a Piscicultura do Pirarucu está a venda

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) acaba de publicar o livro “Piscicultura de Pirarucu” para atender às demandas dos produtores brasileiros que buscam informações atualizadas sobre a criação do peixe em cativeiro, considerado uma grande aposta do mercado aquícola brasileiro.

Nativo da Amazônia, o pirarucu é bastante apreciado na culinária regional pelo sabor, pela qualidade e textura da carne e pela ausência de espinhos. Além disso, o crescimento em cativeiro é impressionante: o peixe atinge 10 a 12 quilos em um ano de cultivo.

 Atualmente a produção em cativeiro do pirarucu é pequena diante da demanda do mercado. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2016, o Brasil produziu 8600 toneladas do peixe em cativeiro. Rondônia é o principal estado produtor com 7900 toneladas, enquanto o Pará está localizado como o segundo produto nacional com pouco mais de 150 toneladas / ano.

A bióloga Alexandra Bentes, uma dos autora da publicação e pesquisadora da Embrapa Amazônia Oriental, disse que é necessário dar várias respostas ao segmento produtivo. “No material publicado, temos bastante informações técnicas reunidas, no entanto, há um pacote tecnológico completo para a reprodução do pirarucu em cativeiro”, destacou.

Desafios para a produção
A gestão reprodutiva da espécie é um dos temas abordados na publicação, que tem como principal objetivo, aumentar a produtividade e a qualidade dos lotes de peixes. Ao fazer cruzamentos, sem verificar o grau de parentesco entre os animais, a probabilidade de perda na produção aumenta. O controle só é possível com o conhecimento da origem dos peixes.

Um aspecto importante deste manejo é a identificação do sexo dos animais, uma vez que a reprodução do pirarucu ocorre naturalmente, através da formação de pares no ambiente de cultivo. Entre outros destaques, a publicação aponta uma técnica de identificação mais precisa para os animais e descreve como ocorre o comportamento reprodutivo das espécies.

Outro desafio, segundo a pesquisadora, é o manejo nutricional do pirarucu. “É um peixe carnívoro e uma ração, com 45% de proteína, eleva o custo de produção”, explicou. Além disso, o peixe precisa ser treinado para comer a ração desde que é um alevino.

A nova publicação da Embrapa também possui informações atualizadas sobre a saúde, a reprodução, o manejo, a criação, a nutrição, o processamento e outros assuntos. Custa R$ 10,00 e para adquirir acesse o link: http://vendasliv.sct.embrapa.br/liv4/consultaProduto.do?metodo=detalhar&codigoProduto=00085700