Decisão da Grieg Seafood foi motivada por emissão de títulos verdes em junho, no valor de R$ 552,6 milhões
A empresa norueguesa de salmão Grieg Seafood decidiu, em junho, suspender a compra de soja brasileira da Cargill Aqua Nutrition. O objetivo é pressionar a matriz desta, a gigante Cargill, a reduzir o desmatamento no Brasil.
A Grieg Seafood tomou essa decisão com vistas a uma emissão de 92,3 milhões de euros (R$ 552,6 milhões) em títulos verdes, os chamados green bonds. A operação foi concluída em meados de junho e foi considerada bem-sucedida. Mas, para isso, a empresa precisava reduzir sua pegada de carbono.
Matriz é o alvo da decisão
No relatório do Centro Internacional de Pesquisas Climáticas e Ambientais (Cicero, pela sigla em inglês) que estabelece a “nota verde” da emissão, a norueguesa ressalta que a Cargill Aqua Nutrition não produz soja em áreas desmatadas recentemente. Mas afirma que deixará de usá-la como fornecedor “até que sua matriz, a Cargill Inc., tenha reduzido significativamente o risco de desmatamento relacionado ao cultivo de soja no Brasil”.
A norueguesa trabalha com salmão cultivado, que tem uma pegada de carbono bem maior que a do peixe selvagem. Segundo a Cicero, o uso de soja certificada na alimentação dos peixes não resolve o problema do desmatamento. Por isso, diz, “a empresa busca usar seu poder de mercado para pressionar a indústria da soja a reduzir o desmatamento“.
Reduzir a pegada ambiental
A Cargill Aqua Nutrition, explica o relatório, foi excluída “porque sua matriz foi acusada de contribuir para o desmatamento”.
A soja responde por cerca de 23% do alimento dos salmões cultivados pela Grieg Seafood na Noruega e nas Ilhas Shetland (Escócia). A empresa também tem operações no Canadá, mas estas não usam soja brasileira.
“Reduzir nossa pegada ambiental e melhorar o bem-estar dos peixes não é apenas uma responsabilidade ética, é também a chave para atingirmos nossos objetivos operacionais e financeiros. Vamos investir pesadamente nessas áreas nos próximos anos”, afirmou em comunicado o diretor executivo da Grieg Seafood, Andreas Kvame, quando da emissão dos títulos verdes.
Em nota, a Cargill diz que a empresa tem o compromisso de transformar as cadeias de suprimentos para que não desmatem, protegendo a vegetação nativa além das florestas. “Sabemos que há trabalho a ser feito – e estamos acelerando nossos esforços nessa área, incluindo o foco em soluções inovadoras e economicamente viáveis para os agricultores”.
Segundo a empresa, a estreita colaboração com os grupos parceiros está no centro do Plano de Ação da Soja na América do Sul.