A criação intensiva de peixes vem sendo estimulada no Brasil pelo grande potencial aquícola que o país possui. Entretanto, a intensificação leva a alguns entraves que, direta ou indiretamente, afetam o status sanitário da produção. Segundo a Profa. Fabiana Pilarski, responsável pelo Laboratório de Microbiologia e Parasitologia de Organismos Aquáticos (Lapoa) da Unesp de Jaboticabal, muitos produtores quando se deparam com as dificuldades diárias para controlar o aparecimento de doenças no ambiente de criação, lançam mão de diferentes substâncias químicas e antimicrobianas, mesmo com todos os riscos inerentes à sua utilização no ambiente aquático, inclusive a ocorrência de mortalidades decorrentes do próprio tratamento.
E foi com o foco na redução dos problemas oriundos das doenças na piscicultura, que surgiu a ideia de encontrar soluções alternativas e preventivas através de um workshop voltado para a sanidade na piscicultura. Participam do workshop pessoas ligadas diretamente com a produção que utilizam protocolos que funcionaram na redução de doenças, além de pesquisadores de diferentes universidades brasileiras e estrangeiras que desenvolveram trabalhos com essa temática. Essas informações são compartilhadas com todo o setor produtivo.
Este ano, nos dias 10 a 12 de julho, será realizado o XI Workshop de Sanidade em Piscicultura, que acontecerá mais uma vez no Centro de Convenções da Unesp de Jaboticabal. A zootecnista Daniela Nomura, que junto com Fabiana Pilarski, são as responsáveis pela organização do evento, explica que a temática principal desse ano será a “Inovação na piscicultura brasileira: Otimizando a produção com tecnologia e saúde”, e contará com palestrantes renomados do setor para discutir, principalmente, temas ligados a qualidade da água, cadeia produtiva do pescado, formulação e processamento de alimentos, dietas de saúde, prevenção de doenças na alevinagem e engorda, novas espécies com potencial produtivo, seleção de peixes resistentes à patógenos, vírus TiLV e as tendências da sanidade no Brasil.
O XI Workshop de Sanidade em Piscicultura é oferecido pelo Centro de Aquicultura da Unesp (CAUNESP) e tem contribuído, desde 2008, com o treinamento de produtores, técnicos e pessoas ligadas ao setor aquícola na identificação das principais doenças encontradas na piscicultura, aplicação de medidas preventivas, discussão ampla e técnica sobre o mercado aquícola nacional e o impacto da mortalidade de peixes no setor. O evento deste ano contará com um espaço de exposição para que empresas dedicadas à aquicultura possam ter a oportunidade de apresentar seus produtos e serviços. Mais informações com Daniela Nomura pelo telefone (16) 99609-0002 ou em www.funep.org.br
Programação:
> 10 de julho
08h00 às 09h30 – Inscrição, entrega do material e recepção aos participantes
09h30 às 10h00 – Cerimônia de abertura Prof. Dr. Pedro Luís da Costa Aguiar Alves (Diretor de FCAV – UNESP Campus de Jaboticabal) Prof. Dr. Sérgio Ricardo Batlouni (Coordenador Executivo do Centro de Aquicultura da Unesp – CAUNESP)
10h00 às 11h00 – Monitoramento da qualidade da água para redução de doenças Paulo Ceccarelli Júnior (P. S. Ceccarelli & Cia LTDA)
11h00 às 12h00 – Cadeia produtiva do pescado no Brasil Jomar Carvalho Filho (Panorama da Aquicultura)
12h00 às 12h30 – Intervalo para perguntas
12h30 às 14h00 – Intervalo para almoço
14h00 às 15h00 – Estratégias nutricionais visando a saúde de peixes em condições intensivas de produção Margarida Maria Barros (UNESP – Botucatu)
15h00 às 16h00 – Importância da formulação e do processamento para melhor desempenho produtivo dos peixes Neovia
16h00 às 16h15 – Intervalo para o café
16h15 às 17h15 – Manejo preventivo e biosseguridade na produção de alevinos de tilápia Hugo Roa Molina (Piscicultura Aquabel)
17h15 às 18h15 – Mesa redonda
20h00 – Jantar de Confraternização
> 11 de julho
08h00 às 09h00 – Manejo preventivo de doenças e biosseguridade na produção de alevinos de tilápia – Hugo Roa Molina (Gerente Técnico da Piscicultura Aquabel)
09h00 às 10h00 – Manejo preventivo de doenças e biosseguridade para produzir tambaqui com eficiência e rentabilidade – Dr. Gustavo Moraes Ramos Valladão (Universidade Nilton Lins, Manaus)
10h00 às 10h30 – Intervalo para um café com conversa
10h30 às 11h30 – Medidas de prevenção de doenças na produção de peixes – Gustavo Alves (GeneSeas Aquacultura)
11h30 às 12h00 – Mesa redonda
14h00 às 15h00 – Ferramentas veterinárias a favor da produtividade e sustentabilidade na aquicultura – Rodrigo Zanolo (Gerente de Mercado Aquicultura – MSD Saúde Animal)
15h00 às 15h30 – Intervalo para um café com conversa
15h30 às 16h30 – Genética como inovação para seleção de peixes resistentes à patógenos – Dr. Diogo Teruo Hashimoto (CAUNESP)
16h30 às 17h30 – Impacto do tilápia lake vírus (TiLV) e como diagnosticá-lo – Ulisses Pereira (Universidade Estadual de Londrina – UEL)
17h30 às 18h30 – Sanidade no Brasil: realidade e tendências para o futuro – Dra. Fabiana Pilarski (CAUNESP)
18h30 às 19h00 – Mesa redonda
20h00 – Jantar de confraternização
> 12 de julho
08h30 às 09h30 – Principais parasitos e bactérias de interesse na piscicultura e como diagnosticá-los Lindomar de Oliveira Alves (Laboratório de Microbiologia e Parasitologia de Organismos Aquáticos)
08h30 às 12h00 – Aula prática 1: Uso correto de equipamentos para diagnóstico de enfermidades na piscicultura, anatomia e fisiologia de peixes, hemograma de peixes, diagnóstico das principais parasitoses e bacterioses de peixes Equipe do LAPOA, Prof. Dr. Ulisses Pereira
12h00 às 13h30 – Intervalo para o almoço
13h30 às 17h30 – Aula prática 1: Uso correto de equipamentos para diagnóstico de enfermidades na piscicultura, anatomia e fisiologia de peixes, hemograma de peixes, diagnóstico das principais parasitoses e bacterioses de peixes Equipe do LAPOA, Prof. Dr. Ulisses Pereira