A variabilidade e a mudança do clima estão afetando os ciclos hidro-meteorológicos e alterando os ecossistemas aquáticos, promovendo mudanças nos processos físicos e químicos, comunidades ecológicas e a distribuição e abundância de espécies. Essas mudanças têm implicações para o gerenciamento da produção de pescado, segurança alimentar e os meios de subsistência de mais de 600 milhões de pessoas em todo o mundo que estão empregados na aquicultura e na pesca e, suas cadeias de valor e indústrias relacionadas.
A “FishAdapt: conferência global sobre adaptação às mudanças climáticas para pesca e aquicultura”, realizada em Bangkok de 8 a 10 de agosto de 2016, reuniu cientistas, profissionais de desenvolvimento e gestores de recursos naturais trabalhando no contexto da aquicultura e da pesca, para compartilhar experiências práticas na compreensão das vulnerabilidades associadas à mudança climática, acidificação dos oceanos, e desenvolvimento de estratégias de gestão e adaptação de riscos.
A conferência de Bangkok preencheu lacunas interdisciplinares e proporcionou uma perspectiva mais ampla e compartilhada sobre as questões e o estado atual do conhecimento. Esses procedimentos compartilham as experiências dos 110 participantes de 27 países, e mostram que muito pode ser feito nos níveis doméstico, comunitário e setorial para apoiar a resiliência do setor diante de um clima em mudança.
O documento pode ser baixado em http://www.fao.org/3/ca3055en/ca3055en.pdf
Fonte: FAO