A sede própria da Embrapa Pesca e Aquicultura foi inaugurada em 7 de maio, em Palmas-TO, numa solenidade que contou com a presença da então presidente da República Dilma Rousseff, da ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Kátia Abreu, autoridades estaduais, do presidente da Embrapa Maurício Lopes e do chefe geral da Unidade, Carlos Magno Campos da Rocha.
Os investimentos do Governo Federal na construção da sede, na compra de equipamentos e em outras obras menores somaram pouco mais de R$ 50 milhões. Os recursos que financiaram a obra e o restante do projeto são integralmente provenientes do Orçamento da União, por meio do Ministério da Agricultura, ao qual a Embrapa é vinculada.
Criada em agosto de 2009, a Embrapa Pesca e Aquicultura reúne pesquisadores em diversas linhas de pesquisas, como sanidade de organismos aquáticos, manejo e conservação de recursos pesqueiros, nutrição e alimentação de espécies aquícolas e processamento de pescado, contando hoje com 82 funcionários. O que poucos sabem é que a unidade do Tocantins também abriga um núcleo temático de sistemas agrícolas, voltado para pesquisa em manejo de pastagens, intensificação ecológica em sistemas agrícolas, relação solo-água-planta-atmosfera e modelagem de agroecossistemas.
Em seu pronunciamento, a ex-ministra Kátia Abreu disse que “nós não podemos nos conformar de ter 12% da água doce do planeta, 8.000 km de costa e sermos ainda importadores de peixe. Talvez seja o único produto que o Brasil importa com grande significância e nós estamos virando esse jogo porque, a exemplo dos outros produtos, nós damos boas vindas aos outros países, mas o Brasil tem condição de ser autossustentável na produção de peixe. É impossível um brasileiro, e principalmente a ministra da Agricultura, não reconhecer e não apoiar a Embrapa como ela merece”. Já a presidente da República Dilma Rousseff afirmou que “a Embrapa tem um papel fundamental em nosso país. Cria tecnologia, faz pesquisa e inova. E o grande e fundamental papel está com os seus pesquisadores, seus cientistas e seus técnicos”.
Durante o evento de inauguração, a Embrapa Pesca e Aquicultura, a presidente da República e a ex-ministra do MAPA participaram de um manejo de identificação genética de peixes, que envolve a marcação dos animais por dispositivos de identificação e de rastreamento, e de coleta de material biológico para teste de DNA. Visitaram também um protótipo de entreposto móvel de pescado, que foi desenvolvido em conjunto com as empresas Engmaq, de Peritiba-SC, e Piscis, de Jaguaribara-CE.
Além de Carlos Magno Campos da Rocha como chefe geral, a Embrapa Pesca e Aquicultura conta com três chefias adjuntas: Eric Routledge é o chefe adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento; Alexandre Freitas é o chefe adjunto de Transferência de Tecnologia; e Rogério Sobreira é o chefe adjunto de Administração.
Fotos: Jefferson Christofoletti