Informe Empresarial: Camarão brasileiro produzido com ISO 14001

O desenvolvimento da carcinicultura brasileira vem sendo constantemente criticado por pessoas e instituições ligadas ao meio ambiente. No entanto, a compreensão e o cumprimento da legislação pertinente à atividade são bastante complexos, com determinações de órgãos federais muitas vezes contradizendo às dos órgãos estaduais. A esse respeito, diz Marcelo Luna Fernandes Vieira, diretor da Atlantis, empresa pernambucana produtora de camarões, os empresários pouco podem fazer a não ser atender aos diversos relatórios, pesquisas e estudos, cuja importância e utilidade são duvidosas.

Desde a sua criação, a Atlantis tem procurado estar de acordo com todas as exigências dos órgãos normativos da atividade, é o que garante o empresário. “Ao observarmos que além de estarmos de acordo com as regulamentações, precisaríamos conviver de maneira saudável com o meio ambiente, daí termos optado por desenvolver um complexo processo de gestão ambiental, a ISO 14001”. Esta norma internacional, especifica os requisitos de um sistema de gestão ambiental, que pode ser aplicado a todos os tipos e portes de organizações nas diferentes condições geográficas, culturais e sociais. Seguindo esta linha, a Atlantis elaborou sua política ambiental, que tem por objetivo expor publicamente as intenções e princípios em relação ao desempenho ambiental da organização. Segundo Marcelo Vieira, o reconhecimento da gestão do meio ambiente como peça fundamental para a continuidade da cadeia produtiva, modificou a filosofia de trabalho na Atlantis. “Contando com uma visão de eficácia e melhoria contínua, já conseguimos criar um ambiente onde todos estão empenhados em descobrir novas maneiras de conviver melhor com a natureza, buscando sempre condições para um futuro ambientalmente correto.”

O que mudou?

Entre as principais atitudes tomadas pela Atlantis destaca-se a manutenção de uma planilha de aspectos e impactos ambientais, onde todos os possíveis agentes que possam de alguma forma causar tais impactos sejam avaliados pela direção e pelo comitê ambiental, para que medidas sejam tomadas de forma a atender rigorosamente à norma ISO 14001. Além dos aspectos ambientais, outros de vital importância, como a melhoria social e educacional dos funcionários dentro e fora da empresa, estão sendo considerados.

Hoje todo o lixo – orgânico e inorgânico – produzido na fazenda é reciclado ou recebe destino adequado, de acordo com a legislação aplicável. As estacas de madeira utilizadas para dar suporte às bandejas dos alimentadores estão sendo substituídas por material reciclável (madeira ecológica), obtido através do processamento de garrafas do tipo pet (descartável) e muito em breve, os 600 hectares de cultivo já estarão utilizando essa novidade. Toda a água resultante do processo de beneficiamento do camarão já é tratada e adequada à sua reutilização, atendendo aos mais rígidos requisitos legais aplicáveis. Da mesma forma, a Atlantis está mantendo um permanente plano de monitoramento e medição ambiental, seguindo as exigências dos órgãos competentes. Assim, vários aspectos são monitorados dentro da empresa, tais como: água de abastecimento, água de drenagem, água dos poços, solo, efluente do beneficiamento, reserva legal, resíduos orgânicos e inorgânicos, etc… “Os resultados são submetidos a uma análise crítica e sempre que necessário, são aplicadas ações corretivas de acordo com as exigências legais e da própria norma ISO 14001”, diz o empresário.

Diariamente, no laboratório da própria fazenda, são realizadas análises físico-químicas e fitoplanctônicas da água de cultivo, com o objetivo de se manter um rígido controle das trocas de água e da fertilização de cada viveiro. Dessa forma, objetiva-se manter um cultivo segundo orientação de documentos como o manual de conduta da ABCC, com o intuito de operar dentro do que se espera ser uma carcinicultura ambientalmente responsável.

Ainda segundo Marcelo Fernandes Vieira, a empresa mantém um programa de treinamento onde 100% dos funcionários recebem orientações sobre meio ambiente e postura ambientalmente correta, dentro e fora da empresa, buscando a valorização do ser humano e do meio em que vivem. A empresa espera que a certificação ISO 14001 seja o primeiro passo para que a atividade seja encarada por todos de maneira racional, comprovando que é possível ter no Brasil um exemplo de que a produção de camarão marinho em cativeiro é plenamente sustentável.