Informe Empresarial – edição 84
A tilápia cultivada e processada em conjunto pelos piscicultores da APPS – Associação dos Piscicultores de Paraíba do Sul, já é comercializada para vários municípios do Rio de Janeiro. Hoje conhecida pelo nome fantasia Fish-Rio a associação, que nasceu sob a liderança da Fazenda Paciência, congrega pequenos e médios produtores e fornece peixes para merenda escolar, restaurantes, supermercados e grandes hospitais, como o Pró-Cardíaco, que consome semanalmente até 200 kg de filés de tilápia para as refeições oferecidas a seus pacientes.
Seus produtos da linha Tilápia Dourada são encontrados nas gôndolas da rede de supermercados Zona Sul do Rio de Janeiro onde os “Filés de Peixe Congelados sem pele e sem Espinha” (caixa com 360 gramas) são vendidos por R$ 10,90 e, o “Fishburguer – carne peixe moída temperada e congelada” (caixa com 430 gramas) é vendido por R$ 5,50. Além das belas embalagens, capazes de conquistar os consumidores mais exigentes, várias outras características contribuem para o sucesso dos produtos, como apoio do Governo do Rio de Janeiro e, o fato de possuírem SIF permitindo, desta forma, a comercialização em todo o território nacional.
Bernauer Aquacultura amplia o seu sistema de atendimento ao cliente e lança o ATOL – Atendimento On-Line
Dando continuidade ao desenvolvimento e modernização do seu sistema de atendimento ao cliente, a Bernauer Aquacultura lançou, a partir do dia 01 de setembro último, o seu novo sistema de vendas on-line. Com o novo sistema “ATOL – Atendimento On-line”, a Bernauer Aquacultura oferece aos interessados a possibilidade de comprar, através do seu site os equipamentos, peças originais ou modernização de equipamAentos. Além disso, este sistema vai permitir que o interessado efetue suas compras sem sair de casa ou do escritório e já combinar a forma de pagamento, seja por cartão de crédito, boleto bancário, à vista ou parcelado. A grande vantagem é que toda a negociação poderá ser resolvida pela internet.
A entrega dos pedidos para todo o Brasil será feita de forma rápida, segura e eficiente. Para isso, a Bernauer fechou acordos com o Vaspex para a entrega de pequenos volumes, e com a Itapemerim Cargas para envio dos equipamentos de maior porte. Conheça o ATOL no site da Bernauer Aquacultura www.beraqua.com.br
Guabi lança o Sistema de Monitoramento de Camarão: uma ferramenta para ajudar produtores no gerenciamento da fazenda
A Guabi Nutrição Animal está lançando no mercado uma ferramenta gerencial que vai auxiliar os carcinicultores no gerenciamento diário da fazenda. Trata-se do SGMC – Sistema Guabi de Monitoramento de Camarão, um programa de computador que permite ao usuário visualizar e acompanhar, através de relatórios e gráficos, o desempenho diário de cada um dos viveiros de sua fazenda.
Com o uso do programa, o carcinicultor vai poder avaliar a biometria do animal, o consumo de ração, a qualidade da água, a temperatura e rentabilidade do cultivo. De forma segura e de fácil uso, o SGMC permite ao usuário colocar todas as informações monitoradas diariamente em um mesmo sistema evitando o uso de planilhas.
Com essa moderna ferramenta o próprio produtor poderá determinar quais as variáveis diárias que quer monitorar, sejam elas temperatura, pH, oxigênio dissolvido, biometria, amônia, etc. É possível ainda imprimir planilhas para que sejam posteriormente usadas no campo para o monitoramento. O SGMC não será comercializado, e poderá ser adquirido gratuitamente através dos telefones (19) 3729-4420 e 3729-4480 ou através do Sistema de Atendimento ao Consumidor da Guabi – SAC 0800-169090.
Laboratório produzirá espécies marinhas na Baia de Sepetiba
O Grupo MBR – Minerações Brasileiras Reunidas S/A inaugurou uma nova fase de sua Fazenda Marinha, criada em 1996 na Baia de Sepetiba, localizada no Terminal Marítimo da Ilha Guaíba, em Mangaratiba, no Rio de Janeiro. A MBR, com seu novo laboratório dará início a produção, já em setembro, de sementes de ostras (Crassostrea rhizophorae e C. gigas), e vieiras (coquilles) que, segundo o coordenador da Fazenda Marinha, Evandro Souza, deverão ser doadas aos produtores da região de Mangaratiba, Ilha Grande, Angra dos Reis e Parati. Para os meses de outubro/novembro, está previsto o início da produção de pós-larvas de camarão Penaeus paulensis, visando o repovoamento da Baía de Sepetiba.
Dentro da sua filosofia de desenvolver um trabalho de cunho social na região, a Fazenda Marinha promove ações de educação ambiental e recebe freqüentemente a visita de universidades, escolas e da comunidade, além de realizar cursos de maricultura com o objetivo de difundir as técnicas de cultivo de moluscos na região. Segundo Evandro Souza, as atividades desenvolvidas em Sepetiba podem contribuir para o desenvolvimento da prática da maricultura em todo o Estado do Rio de Janeiro, já que os pescadores estão percebendo que, com uma pequena estrutura, poderão ter uma renda maior com a maricultura do que com a pesca tradicional, uma vez que vieiras, mexilhões e ostras estão supervalorizados na região, proporcionando uma margem de lucro maior do que muitos peixes nobres.
Pesqueira Pacific Star lança seu novo produto Orange Protein
A Pesquera Pacific Star, empresa chilena que faz parte de uma holding empresarial que tem como ponto central o cultivo, criação e beneficiamento do salmão, também fabrica farinhas e óleos a partir do aproveitamento do detrito orgânico da parte não utilizável para o consumo humano oferecido pela indústria salmoneira. Hoje a Pesquera Pacific Star conta com três plantas processadoras na região Sul do Chile, um lugar considerado como um dos mais apropriados para criação deste cobiçado peixe, graça às suas magníficas águas geladas e muito límpidas.
Durante o XIII SIMBRAq, realizado em Fortaleza em agosto último, Felix Gómez, gerente técnico da Pacific Star, falou à Panorama da AQÜICULTURA sobre o lançamento do seu último produto, o ORANGE PROTEIN, e dos planos para estreitar ainda mais as relações comerciais com as empresas brasileiras, que já são clientes desde 1999. A empresa que tem, em Recife seu único escritório fora do Chile, busca também parcerias no desenvolvimento de novos produtos e projetos.
Panorama da Aqüicultura – A Pacific Star já está bastante familiarizada com o mercado aqüícola brasileiro, não é?
Felix Gómez – Não é de hoje que estamos atuando no mercado aqüícola brasileiro com a nossa linha de produtos – farinhas e óleo de salmão. Temos duas qualidades de farinha que já se encontram muito bem posicionadas neste mercado, fundamentalmente na indústria do alimento para camarão. Temos uma gama dos derivados de óleo de salmão que vai desde o óleo cru, até aquele com valor agregado, um produto desodorizado especialmente desenvolvido para a indústria pet.
Panorama da Aqüicultura – O que distingue a farinha de salmão da farinha de outros peixes?
Félix Gómez – A principal diferença entre farinha de salmão e farinhas comuns de peixes de alto mar, é que a nossa farinha tem um teor de frescor muito maior, já que as fontes de matéria prima estão localizadas no máximo a três horas de uma das nossas três plantas de processo. O nosso processo aproveita a cadeia de frio com que trabalhamos, o que nos dá uma diferença muito grande do peixe pescado em alto mar, por barcos que ficam em média de 10 a 20 horas na captura. Outro ponto a destacar é referente a tecnologia utilizada nos processos de fabricação da Pesquera Pacific Star, que utiliza secadores indiretos, o que nos permite obter farinhas de alta qualidade nos seus nutrientes, bem como um equilíbrio de aminoácidos e uma presença importante de Omega 3 e Omega 6, tanto nas farinhas como no óleo. Esses insumos são usados tanto nas formulas de ração para camarão como na dos peixes, e hoje estamos avançando de forma muito importante na suinocultura, campo bastante amplo a ser explorado aqui no Brasil.
Panorama da Aqüicultura – O que é a Orange Protein?
Felix Gómez – É algo realmente novo. O que estamos lançando nesse evento é a proteína solúvel do salmão. Um produto desenvolvido especialmente para a aqüicultura, capaz de aumentar sensivelmente os níveis de atratividade nas formulações de camarão. Veja bem, se falamos em proteína solúvel estamos obviamente falando também em nutrição. Quando adicionamos o Orange Protein a uma formulação, não estamos adicionando somente um produto com a finalidade de tornar a ração mais atrativa, o produto tem também uma grande responsabilidade nutricional. Trata-se, portanto, de mais um componente nutricional do alimento, insolúvel no meio aquoso.
Panorama da Aqüicultura – Quais as estratégias de lançamento do produto?
Felix Gómez – Já fizemos todos os testes de laboratório com a “Orange Protein”, restando agora os testes de campo. O nosso desejo é caminhar junto da indústria brasileira de alimentos para camarão e, para isso, queremos fazer convênios com algumas empresas que se interessem pelo nosso produto, para que possamos validá-lo através de pesquisas. Seriam projetos onde nossa empresa estaria envolvida com empresas e universidades brasileiras, no intuito de validar o seu funcionamento.