Informe Publicitário – Carrefour

Carrefour abre mais espaço para produtos vindos da aqüicultura

No último dia 6 de junho em Jundiaí – SP, o Carrefour reuniu produtores, empresários e a imprensa para apresentação do seu “Programa de Lançamento Selo Garantia de Origem Peixes”. Esse selo atesta produtos de total confiança, que são rastreados desde criação até a chegada aos hipermercados do grupo. A solenidade organizada pela rede francesa, tinha como objetivo sacramentar com as parcerias entre a empresa e os produtores. Após as assinaturas dos acordos, os convidados visitaram a Fazenda Santa Isabel, produtora das tilápias Saint Pierre e uma das contratadas para em seguida participar da degustação dos novos produtos que receberam o Selo de Garantia de Origem.

Camarões Vannamei cultivados pela Atlantis Aquacultura - PE
Camarões Vannamei cultivados pela Atlantis Aquacultura – PE

O Carrefour, que já comercializava com este Selo os pintados cultivados pela Agropeixe de Mato Grosso do Sul, os camarões produzidos na Atlantis Aquacultura, em Pernambuco e as trutas criadas pela Trutas Passa Quatro, de Minas Gerais e Salmonicultura Mantiqueira de Piracaia – SP, passa agora a oferecer ao consumidor o tambacu e o pacu produzidos pela Piscicultura Santana de Juquiá – SP e a tilápia Saint Pierre, produzida pela Fazenda Santa Isabel em Jundiaí – SP. Além desses peixes, também receberam o Selo as ostras e mexilhões cultivados pela empresa Marepesca de Santa Catarina e pela Jacostra de Cananéia – SP.

Ostras cultivadas em Cananéia - SP pela Jacostras de Jaques Debeauvais
Ostras cultivadas em Cananéia – SP pela Jacostras de Jaques Debeauvais

Selo de Garantia de Origem

O selo foi lançado há um ano no Brasil e nesse período já foram certificados pelo Carrefour cerca de 20 itens, entre os quais frutas, carne bovina, peixes, legumes, frango caipira e coelho. O selo Garantia de Origem assegura aos consumidores que os produtos estão livres de qualquer componente polêmico, desde as sementes e água até os adubos ou rações utilizados. Para tanto, as parcerias celebradas com o Carrefour requerem fornecimento de alimentos sadios e com alta qualidade, produzidos de forma responsável e com o mínimo impacto sobre o meio ambiente.

Requisitos

O Selo de Garantia de Origem Carrefour é concedido ao produto com base em cinco requisitos fundamentais: 1) confiança – A produção não deve incluir ingredientes polêmicos, como antibiótico, farinha de osso, agrotóxicos e transgênicos, entre outros; 2) sabor original – Os produtos devem ter garantido o seu sabor original. Por exemplo: o frango caipira recebe alimentação natural e é criado em ambiente livre, por isso sua carne tem sabor típico. No caso das frutas, é observado o período correto de maturação, o que mantém o frescor e o sabor; 3) visual – Os produtos devem ter aspecto atraente e cor natural. Todos os cuidados são tomados para manter a qualidade e a aparência do produto. Os abacaxis, por exemplo, são transportados em caixas semelhantes às usadas para ovos; 4) meio ambiente – A produção não pode danificar o meio ambiente. Para a certificação são priorizados produtos oriundos de propriedades que se aproximem ao máximo dos princípios e práticas do manejo integrado, dentro de uma agricultura sustentável, isto é, produtos de fornecedores que utilizam recursos naturais em toda a cadeia produtiva; 5) social – Os produtos precisam ser socialmente corretos, isto é, sua cultura deverá ser feita por funcionários treinados, a propriedade deverá manter em dia o pagamento dos tributos sociais e não admitir o trabalho de menores.

Pintado cultivado na Agropeixe - MS
Pintado cultivado na Agropeixe – MS

Os produtores que atenderem a esses requisitos poderão pleitear certificação junto ao Carrefour, que encaminhará uma equipe de agrônomos ou veterinários ao local para rastreamento e confirmação dos critérios adotados. Se todos os requisitos exigidos estiverem sendo atendidos, é conferido o selo que tem validade internacional, ou seja, se houver excedente de produção, o produto poderá ser exportado para as lojas do Carrefour do mundo inteiro.

Além dos agrônomos do próprio Carrefour, os parceiros estão sujeitos a auditorias que são realizadas por profissionais independentes em intervalos de tempo necessários ao não comprometimento da qualidade exigida para o selo de Garantia de Origem.

Tilápia Saint Pierre cultivada na Fazenda Santa Isabel - Jundiaí - SP
Tilápia Saint Pierre cultivada na Fazenda Santa Isabel – Jundiaí – SP

Moluscos e Peixes

As ostras e mexilhões, que começam a receber o selo de Garantia de Origem do Carrefour, vêm de fazendas marinhas localizadas na região onde correm as águas mais límpidas do mar de Santa Catarina e de Iguape (SP). As espécies são criadas em gaiolas dentro do mar e, após passar por período de depuração, chegam vivas às peixarias dos supermercados, de forma a oferecer o maior frescor possível no momento da comercialização.

A depuração é realizada em reservatórios esterilizados através de um processo de lâmpadas ultravioleta, para onde a água do mar é bombeada passando por filtros de carvão ativado. O período de depuração dura 12 horas, só depois o produto é embalado e transportado em caixas de isopor para as lojas.

O tambacu, o pacu e a Saint Pierre são criados em viveiros, em propriedades que ficam nas cidades de Juquiá e Jundiaí (SP). Para criar essas últimas três espécies, os produtores têm laboratórios próprios onde são criados os alevinos, alimentados com ração especial, sem qualquer ingrediente polêmico. Quando os peixes atingem um tamanho ideal para o abate, são encaminhados para o processo de depuração sem alimentação para manter o sabor da carne. Os peixes devem chegam vivos e sem qualquer stress às lojas. Já nas peixarias do Carrefour morrem em contato com o gelo para que sejam oferecidos muito mais frescos aos consumidores.