Atlas de Histologia da Tilápia
A tilápia se tornou um dos mais importantes peixes domesticados em todo o mundo, sendo cada vez maior a importância desse grupo de peixes para a economia doméstica de muitos países em desenvolvimento. A maior parte da produção é proveniente de pequenos produtores de países tropicais relativamente pobres, e é voltada para o consumo doméstico, comércio local ou mesmo para exportação, tendo a tilápia se tornado uma commodity no comércio internacional. Com a expansão do cultivo ao redor do mundo, aumentou o interesse na biologia da tilápia, em especial, nos aspectos relacionados com a sanidade dos cultivos. O recém lançado Atlas de Histologia da Tilápia, editado por Carol M. Morrison, Kevin Fitzsimmons e James R. Wright Jr., e publicado pela Sociedade Mundial de Aqüicultura (WAS na sigla em inglês), veio para preencher uma lacuna nas informações sobre a biologia da tilápia, fornecendo as principais referências da anatomia e a da histologia de peixes “normais” da espécie Oreochromis niloticus. Nas suas 97 páginas, o Atlas de Histologia da Tilápia traz 197 ilustrações coloridas descrevendo a anatomia geral com dissecação e histologia de diferentes linhagens. São descritos em detalhes os sistemas tegumentar, muscular, esquelético, circulatório, hematopoiético, digestivo, respiratório, renal, excretor, reprodutivo, nervoso, sensorial e endócrino. Destaque para a sua bem elaborada tabela de conteúdo e o seu índice detalhado que permitem que o leitor localize rapidamente os seus temas de interesse. Apesar da rusticidade, as altas densidades, policultivos e os diferentes ambientes em que esses peixes são cultivados, os expõem a patógenos e a condições de estresse que os fazem adoecer. O Atlas de Histologia de Tilápia oferece poderosas ferramentas para que produtores e profissionais de saúde possam rapidamente fazer diagnósticos rápidos e precisos. O livro traz ainda referências que atendem produtores e aqueles que trabalham com reprodução e produção de alevinos, por necessitarem das características de peixes “normais” para comparar com seus peixes cultivados ou híbridos obtidos. O Atlas pode ser adquirido através do site www.was.org e custa $45.00 para os associados da WAS e $80.00 para os não associados.
Boletim Técnico no 131: Piscicultura sustentável integrada com suínos
O trabalho se baseia no modelo catarinense de produção integrada – piscicultura. O Estado de Santa Catarina apresenta uma situação peculiar na área de criação de animais. Conta com pequenas propriedades agrícolas que desenvolvem criações diversificadas, entre elas a piscicultura. Devido à grande disponibilidade e ao desperdício de resíduos no meio rural, a criação de peixes modificou a visão de produção e de sustentabilidade. O modelo de piscicultura praticado no Estado, principalmente na Região Oeste, serve de referência nacional devido ao aproveitamento de dejetos. Mais de 100.000 famílias do Oeste catarinense praticam esse modelo de cultivo, de forma que o livro vem de encontro às necessidades de elucidar as dúvidas sobre esse sistema de cultivo. O Boletim técnico da Epagri – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, organizado por Anastácio Castelo Matos, Matias Guilherme Boll, Gilmar Testolin e Mauro Roczanski, foi dividido em 5 capítulos que discorrem sobre a prática e pode ser solicitado através do contato com a Epagri pelo telefone: (49) 442-2984 ou e-mail: [email protected]