Plano estratégico para o desenvolvimento sustentável da aquicultura costeira fluminense (2021-2031)
Concentrando seus esforços em diretrizes baseadas no conceito da boa governança, e com o objetivo de proporcionar mecanismos para que produtores e autoridades governamentais se engajem no gerenciamento eficaz e sustentável do setor, a Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro – FIPERJ acaba de lançar o livro “Plano Estratégico Para o Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura Costeira Fluminense (2021-2031)”, um material técnico, produzido pela instituição e parceiros.
As opiniões e percepções dos produtores de organismos marinhos e estuarinos são apresentadas na forma de um diagnóstico que tornou possível identificar, apoiar e propor ações para os temas mais urgentes que atrapalham o desenvolvimento das atividades, favorecendo a cooperação e as sinergias regionais em um estado como o Rio de Janeiro, onde o cultivo aquático se destaca por seu potencial.
Segundo Felipe Landuci, organizador do material, o Plano Estratégico gerado pelo estudo deverá nortear as ações da FIPERJ ao longo da próxima década com a definição de metas de curto, médio e longo prazo, apoiando o desenvolvimento do setor e a plena eficácia e eficiência, equidade, prestação de contas e previsibilidade do estado de direito. “Espera-se reunir todos os atores em razão de um objetivo único, por meio da união de esforços e da participação ativa, visando um ciclo de desenvolvimento harmonioso e sustentável desta atividade”, diz Landuci.
Cópias impressas da publicação foram financiadas pela FAPERJ e podem ser solicitadas através do e-mail [email protected]. A versão digital do documento está disponível para download diretamente do site da Fiperj: www.fiperj.rj.gov.br
A aquicultura do beijupirá (Rachycentron canadum) no Brasil
Organizado por Ronaldo O. Cavalli (FURG, RS) e com a participação de 54 autores de 16 instituições, o livro “A aquicultura do beijupirá (Rachycentron canadum) no Brasil” acaba de ser lançado pela Editora da FURG.
O livro apresenta os principais resultados científicos e tecnológicos, além das experiências adquiridas, sobre os mais diferentes aspectos da produção do beijupirá no Brasil. Em seus 19 capítulos e 296 páginas, são apresentadas noções de biologia e pesca, e as tecnologias e sistemas de produção mais utilizados na criação desta espécie no país. Também são abordadas questões fundamentais para a sustentabilidade da piscicultura marinha, tais como produção de formas jovens, nutrição e alimentação, impactos ambientais, viabilidade econômica, variabilidade genética, sanidade, tecnologias de abate, aproveitamento de subprodutos, rastreabilidade, desenvolvimento de embalagens e mercado. Embora tratando unicamente do beijupirá, vale ressaltar que grande parte dos problemas e dificuldades aqui apresentadas e discutidas também serão observadas nas tentativas de cultivo de outras espécies de peixes marinhos no Brasil.
Apesar de ter como público principal os estudantes de graduação em Engenharia de Pesca, Oceanografia, Ciências Biológicas, Engenharia de Aquicultura, Engenharia de Alimentos, Medicina Veterinária e outras áreas de formação, além de pós-graduandos em aquicultura e áreas afins, a expectativa do autor é de que o livro também atinja os demais interessados em piscicultura marinha, em especial a comunidade empresarial e demais formadores de opinião.
A publicação custa R$ 90,00 e pode ser adquirida pelo e-mail da Editora da FURG ([email protected]).
Biologia e aquicultura da tilápia
Com vendas previstas para iniciar em novembro, este livro traz uma revisão atualizada sobre a biologia e as práticas de cultivo de tilápias, com foco especial na tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), por ser um dos peixes mais cultivados em todo o mundo, responsável por grande impacto econômico em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Editado por José Fernando López-Olmeda e Francisco Javier Sánchez-Vázquez, ambos da Universidade de Murcia (Espanha), e pelo brasileiro Rodrigo Fortes-Silva, da Universidade Federal de Viçosa, a publicação cobre nos seus 15 capítulos os diferentes aspectos da biologia da tilápia e do manejo de cultivo, como a genética e o melhoramento, nutrição, fisiologia do trato gastrointestinal, manejo alimentar, osmorregulação, patologia, reprodução, embriologia e larvicultura, práticas de aquaponia, cultivo em bioflocos e o processamento da tilápia.
Ao todo, 46 pesquisadores participaram da elaboração do livro, entre eles um time de 29 brasileiros, fato que confirma o alto grau de especialização dos pesquisadores nacionais.
O livro na versão impressa e capa dura pode ser adquirido por 180 dólares e versão E-book por 53.05 dólares, ambos no endereço https://bit.ly/2ZsfLIZ
Aquicultura na Amazônia: Estudos técnico-científicos e difusão de tecnologias
O E-book traz uma síntese e ao mesmo tempo procura abranger assuntos voltados ao desenvolvimento da aquicultura na região Amazônica, na qual a diversidade de espécies e possibilidades de manejos, já é, por si só, um desafio. No prefácio da publicação, o biólogo da FAO, Rodrigo Roubach, enfatiza que a produção de mais alimentos e melhor oportunidades nutricionais poderão ser oferecidas através desse conhecimento. “Conhecimento esse essencial e tão desejado nesses tempos em que a busca por uma produção de alimentos é crítica e necessária….” diz Roubach.
A obra organizada por Bruno O. de Mattos, Jackson Pantoja-Lima, Adriano T. de Oliveira e Paulo Henrique Aride, foi elaborada por diversas mãos, e contou com a participação de várias instituições, cujos pesquisadores contribuíram de maneira efetiva para disseminar conhecimentos, principalmente para a Região Norte, tão carente de materiais práticos. De grande importância para o setor, o trabalho abrange tópicos e atualidades do manejo em aquicultura, não só para algumas importantes espécies de peixes amazônicos, mas como também de outros animais aquáticos com potencial de criação, seja voltada ao abate ou fins ornamentais. O acesso para download do E-Book é: https://bit.ly/30Ylfve
Pesca & aquicultura, desafios na Amazônia Paraense
O livro reúne artigos científicos sobre as atividades de pesca e aquicultura na Amazônia Paraense, elaborados por autores dedicados a desenvolver estudos no âmbito do ensino, pesquisa, extensão e inovação nas áreas de Pesca, Aquicultura e/ou Recursos Pesqueiros. A coletânea de artigos científicos foi organizada pelos pesquisadores Aline Marculino de Alcântara, Anderson Pereira Bentes, Ester Dias de Barros e Vilma Ribeiro de Almeida, trazendo revisões bibliográficas, relatos de experiência e resultados de pesquisas realizadas nas instituições do Pará.
Entre os muitos temas abordados, o leitor encontrará uma análise da carcinicultura no Pará, um estudo sobre o potencial da ostreicultura, um perfil de consumidores e uma análise da regularização da piscicultura no estado. O objetivo desse E-book de 259 páginas é a popularização da ciência e tecnologia desenvolvidas na Amazônia Paraense, mesmo diante das suas dificuldades de forma a incentivar que outros trabalhos nesta área sejam realizados.
A obra poderá ser baixada gratuitamente no endereço https://bit.ly/3ErjqFD
Boas práticas de manejo e de biossegurança na carcinicultura para convivência com enfermidades
No Brasil a carcinicultura é a atividade que melhor representa a aquicultura marinha. Embora nos últimos anos produtores tenham melhorado seus volumes de produção, alguns entraves ainda são encontrados para o desenvolvimento contínuo da carcinicultura nacional. Um dos principais impasses são as enfermidades causadas por vírus e bactérias, que provocam prejuízos econômicos em todo o setor produtivo. O combate a essas doenças demanda aos produtores um planejamento estratégico que conte com protocolos de manejo eficientes para manter os índices de produtividade satisfatórios. Desse modo, essa obra, da Série Documentos, surgiu para suprir a necessidade de facilitar a transferência de tecnologias que contribuam para o diagnóstico de enfermidades durante o ciclo de cultivo, e para promover os protocolos de saúde e bem-estar dos camarões (L. vannamei) em cativeiro. Nela o produtor encontra informações úteis para o planejamento e adoção de procedimentos que contribuam para o êxito da produção. Dessa forma, práticas relativamente simples melhorarão os aspectos sanitários.
Entre outros temas importantes a publicação aborda os desafios relacionados à convivência com enfermidades e métodos de diagnóstico durante o cultivo. Traz ainda procedimentos técnicos para aquisição das pós-larvas; as transferências das pós-larvas do laboratório de larvicultura para a fazenda; a aclimatação das pós-larvas; estratégias de povoamento adotadas nas fazendas de engorda; preparo dos viveiros de engorda, entre outros temas. Leia em: https://bit.ly/2ZttS0I
Iniciação à criação de peixes Perguntas e respostas
Sabe aquele amigo que quer iniciar uma criação de peixes, mas nem de longe sonha como iniciar ou mesmo como funciona um cultivo? Ou aquele conhecido que tem a certeza absoluta de que basta colocar uns filhotes de peixe num lago, jogar uma ração de frango pra tirar, meses depois, peixes pra venda? Pois é, quem não tem amigos, parentes e conhecidos que pensam assim. Pensando nesses empreendedores iniciantes, e nos curiosos e assemelhados, que os professores da Caunesp/Jaboticabal João Batista Kochenborger Fernandes e Monique Virães Barbosa dos Santos, lançaram pela Editora Funep a 2ª edição do E-book “Iniciação à Criação de Peixes – Perguntas e Respostas”. O resultado ficou ótimo. Temas como a escolha do local levando em consideração o clima, água e solo, a legislação, construção de viveiros, adubação, calagem, alimentação, profilaxia, desinfecção e doenças, além da reprodução dos peixes, são abordados numa linguagem bastante clara por meio de perguntas e respostas, sempre esclarecedoras. O E-book pode ser baixado diretamente no endereço https://bit.ly/3pFx6sw