Lançamentos Editoriais


Limnocultura Limnologia para aquicultura

A aquicultura moderna, em particular os sistemas mais intensivos de cultivo, está baseada no monitoramento sistemático – quando não em tempo real – da qualidade da água das unidades produtivas. Crescimento rápido, boa conversão alimentar e elevada imunocompetência animal somente são possíveis quando se mantém sob controle a qualidade da água e do solo dos tanques de criação, devendo-se dispor de conhecimentos sólidos que permitam seu correto monitoramento e manejo. Com esse objetivo, Marcelo Sá, professor titular do Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará, apresenta ao público a 2ª edição do “Limnocultura – Limnologia para aquicultura”. A nova edição do livro, com 346 páginas, traz o acréscimo de quatro capítulos inéditos, tendo sido significativamente ampliada e totalmente revisada. Trata da aplicação dos fundamentos da limnologia na aquicultura, tendo em vista a realização de práticas aquícolas que sejam econômica e ambientalmente sustentáveis. Em 18 capítulos, o livro apresenta, de forma simples e didática, os principais temas de qualidade da água para aquicultura, desde os mais básicos –como O2 dissolvido, pH e alcalinidade – até os mais avançados, como capacidade de suporte, relação C:N e balanceamento iônico da água. Esta é uma publicação que não pode faltar na estante de quem, de fato, está atento e quer acompanhar de perto o que se passa nos seus ambientes de cultivo. O livro está à venda, exclusivamente, no site da editora (blucher.com.br).

Leia também: Reprodutores: o marco zero na sanidade em piscicultura


Guia de PescadoNordeste Oriental do Brasil

O livro é um guia completo preparado para atender a todos os interessados na fauna marinha e pesca da região Nordeste do Brasil, abrangendo os estados de Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará e Piauí. Com uma abordagem acessível e rica em detalhes, é refêrencia indispensável para estudantes e profissionais de engenharia de pesca, engenharia de aquicultura, biologia marinha, oceanografia, tecnólogos e técnicos de pesca e aquicultura, pescadores e todos que apreciam a riqueza natural da região. O livro inclui informações sobre as principais espécies de pescado – peixes, crustáceos e moluscos – encontradas na região, incluindo sua descrição, hábitos alimentares e muito mais. Foi escrito por engenheiros de pesca de vários estados do Norte e Nordeste (José Milton Barbosa, Antonio Diogo Lustosa Neto, Marina F. Carvalho, Thiago C. de Santana, Marcos F. Brabo, Ana Rosa da R. Araújo e Israel H. A. Cintra), e é ilustrado com fotografias que permitem aos leitores a identificação das espécies e seus detalhes. Com seu conteúdo rigoroso e atualizado, o livro é uma fonte inestimável de informação sobre a fauna marinha e a pesca da região Nordeste do Brasil. A publicação pode ser adquirida através de uma contribuição para a Associação dos Engenheiros de Pesca do Ceará  (AEP-CE) no valor de R$ 100, e estudantes pagam a metade desse valor. E-mail para contato [email protected] 

Leia também: Olhar as evidências e enxergar além das aparências