Lançamentos Editoriais – Edição 174

Coleção SENAR –180 Aquicultura: planejamento e legalização de projetos aquícolas

 

A aquicultura é uma atividade complexa. Sua prática exige uma série de fatores técnicos, legais e burocráticos para que o produtor possa desempenhar uma criação lucrativa de forma sustentável. Aquele que pretende iniciar um projeto aquícola deve se atentar para importantes aspectos da atividade, como a sua viabilidade econômica, técnica e ambiental, escolha das espécies, definição da área de atuação nos diversos segmentos, escolha do sistema de cultivo e manejo, identificação dos principais custos e quanto à administração e atendimento das exigências para a legalização do empreendimento aquícola, etc. Um dos principais gargalos para o desenvolvimento correto da atividade é a legalização dos projetos aquícolas, cuja regularização do empreendimento demanda tempo e recursos financeiros, exigindo a capacitação técnica para a elaboração do projeto.

Nesse sentido, ao aplicar os conhecimentos apresentados na cartilha “Aquicultura: planejamento e legalização de projetos aquícolas” o produtor poderá minimizar os riscos para obter sucesso na nova atividade que escolheu abraçar.

A publicação faz parte de uma série de títulos oferecidos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), uma escola que dissemina em todo o país os avanços da ciência e as novas tecnologias através de cursos de Formação Profissional Rural e Promoção Social. Esta cartilha aborda as principais informações e atitudes necessárias para se iniciar na produção de organismos aquáticos. Nela o produtor rural vai encontrar os primeiros passos para iniciar o planejamento da produção aquícola e identificar os fatores fundamentais de um projeto aquícola. Vai conhecer as opções de sistemas e modalidades de cultivo de organismos aquáticos e conhecer um empreendimento aquícola. Em suas páginas são apresentadas as espécies nativas de peixes, as exóticas, as principais espécies de camarões, algas, rãs e de moluscos. Dentre muitos temas relevantes, vai conhecer um pouco sobre qualidade da água, insumos necessários, mão de obra e assistência técnica. Há ainda orientações de como fazer uma análise dos custos de produção, da rentabilidade do negócio e tudo o que precisa saber para conseguir a licença ambiental  e registrar-se como aquicultor. A cartilha do Senar pode ser baixada gratuitamente no endereço eletrônico https://bit.ly/2oDTl4p


Pescado é Saúde Aproveitamento integral do pescado

O aproveitamento do pescado é o tema dessa publicação, que faz parte da série “Pescado é saúde”, idealizada a partir da parceria entre a Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado do Instituto de Pesca (IP) e a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), ambos órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP). O livro contém informações sobre o aproveitamento integral de peixes, crustáceos e moluscos, bem como, algumas receitas elaboradas com as partes comumente desperdiçadas de pescado no mercado nacional. Organizado por Érika Fabiane Furlan e Milene Gonçalves Massaro Raimundo, Pescado é Saúde – Aproveitamento integral do pescado, aborda informações pertinentes sobre partes que não são regularmente consumidas, mas que podem ser inseridas em diferentes preparações e ingeridas. Além de incentivar o consumo dessas partes, o livro relata também os benefícios ambientais causados pelo aproveitamento integral dos pescados, e apresenta os impactos na sustentabilidade causados pelo desperdício em sistemas alimentares. A redução de alguns alimentos é uma das consequências. “É possível de forma simples e prática aproveitar tudo que o pescado tem a nos oferecer, tanto do ponto de vista nutricional como gastronômico”, diz Milene Gonçalves. “Devemos aprender a explorar suas características e particularidades, buscando o melhor rendimento nos cortes, métodos de conservação/industrialização e preparações culinárias que minimizem o refugo, ou seja, a produção de resíduos e, consequentemente, o desperdício”, completa Érika Furlan. A publicação vem de encontro à conscientização de um consumo responsável, que consiste em adquirir produtos eticamente corretos, cuja elaboração não envolva a exploração de seres humanos, animais e não provoque danos ao meio ambiente. Este livro, portanto, estimula o consumo consciente de pescado e busca minimizar o desperdício deste alimento, por meio do repasse de importantes informações. As receitas apresentadas foram desenvolvidas pela equipe de nutrição da Codeagro e por chefs que vêm trabalhando na linha do consumo responsável, e conta com a participação da Universidade Católica de Santos – UNISANTOS na organização e elaboração das fichas técnicas das receitas dos chefs. A publicação está disponível em PDF no endereço eletrônico: https://bit.ly/2AJVGxK