Lançamentos Editoriais – Edição 84

livroCatalogo

Catálogo da FAO – 2000/2003

O catálogo se constitui num ponto de referência para agricultores, especialistas em capacitação e pesquisadores, assim como para livrarias e bibliotecas. Este suplemento inclui os títulos publicados entre janeiro de 2000 e agosto de 2003 e foi editado em espanhol, francês e inglês. Em cada uma das seções, os títulos figuram em ordem alfabética, com ISBN e o número de registro na FAO. O catálogo vem também em CD e inclui todos os títulos disponíveis e pode ser totalmente acessado por matéria e série. A data que figura em cada título não é necessariamente a data de publicação, mas a data da última edição disponível. O catálogo de publicações da FAO pode ser consultado no site

ww.fao.org/icatalog/inter-s.htm que possui possibilidade de compras com segurança para os pagamentos. Os preços que estão no catálogo estão expressos em dólares americanos e substituem os preços anteriores. Os pedidos podem ser feitos também através do e-mail: [email protected].


lovrosSebrae

Aqüicultura – Potencial Produtivo no Estado do Rio de Janeiro

O SEBRAE-RJ está lançando a nova publicação da Série Agronegócios, “Aqüicultura – Potencial Produtivo no Estado do Rio de Janeiro”. O trabalho teve como base de informações o “Diagnóstico da Cadeia Aqüícola para o Desenvolvimento do Setor no Estado do Rio de Janeiro”, publicado pelo SEBRAE-RJ, em 2002. Visando atender de forma mais prática, didática e objetiva o produtor, empresário ou futuro investidor em aqüicultura, o estudo foi setorizado em cinco volumes que disponibilizam informações sobre a produção de Trutas, Rãs, Camarões Marinhos, Peixes e Camarões de Água Doce e Moluscos Bivalves. Além da produção, o trabalho aborda, em cada um dos cinco volumes, aspectos relacionados aos principais entraves e perspectivas para o desenvolvimento da atividade, potencial de produção de cada região do estado, comercialização, insumos e os principais passos e requisitos necessários para o início da atividade. A aquisição poderá ser feita, a partir de outubro, em qualquer unidade da rede de atendimento do SEBRAE-RJ.


livroSimbraq

Anais do XIII Simbraq

O livro do XIII Simpósio Brasileiro de Aqüicultura traz o resumo dos mais de 100 (cem) trabalhos apresentados neste evento, que foi realizado em agosto último, em Fortaleza-CE e promovido pela Abraq – Associação Brasileira de Aqüicultura. Os anais, editados por Enox de Paiva Maia, são divididos em seis capítulos, onde são publicados os resumos de trabalhos sobre a algocultura; carcinicultura; ostreicultura; ranicultura e piscicultura, com destaque para o grande número de apresentações sobre o cultivo de tilápias. O volume impresso de 315 páginas tem também uma versão em CD. Para Aquisição dos Anais do XIII Simbraq, que são vendidos a R$ 20,00 o livro e R$ 10,00 o CD, o interessado deverá enviar e-mail para [email protected]. com cópia para [email protected] informando o que deseja comprar. Desta forma, lhe será informado como deve proceder para aquisição do pedido.


video

Vídeo – O campo está para peixe.

Este vídeo é o principal produto do Projeto “Desenvolvimento de Novos Modelos de Gestão para a Agricultura Familiar: Aumento da Competitividade dos Produtores de Peixes do alto Vale do Itajaí. Seu objetivo é despertar nos piscicultores, que no caso de Santa Catarina são em sua grande maioria pequenos produtores rurais, uma idéia de mercado abordando quem são atualmente os grandes compradores de peixe, que cuidados deve-se ter, o que o consumidor final está buscando, ao mesmo tempo em que fala da responsabilidade de se produzir alimentos de qualidade nos dias de hoje. A linguagem é acessível, com depoimentos de diretores de cooperativas, produtores, transportadores de peixes para o pesque-pague, industriais, técnicos da FAO, Epagri, entre outros. As filmagens foram feitas pela equipe da Epagri. A fita de vídeo com 15 minutos de duração é uma ótima oportunidade de conhecimento para técnicos, pesquisadores e principalmente para os agricultores familiares, para que possam agregar qualidade e competitividade na produção de pescado de água doce no meio rural.  A Epagri fornece cópias gratuitas para instituições educativas e de pesquisa e, comercializa fitas para particulares por R$ 40,00. Mais informações no e-mail: [email protected] ou pelo telefone (48) 239.5500.


livroHealth

Health management and biosecurity maintenance in white shrimp Penaeus vannamei hatcheries in Latin America

Esta publicação fornece uma orientação técnica para a operação eficaz e responsável de fazendas de camarão na América Latina. O documento original foi compilado, embora uma extensa pesquisa tenha sido empreendida entre 2001 e 2003. Foram designados para este trabalho coordenadores nacionais, regionais e especialistas internacionais, representantes de diversas organizações intergovernamentais, bem como representantes do setor privado e da FAO. Este projeto foi possível a partir de um programa da FAO Coorporation, de auxílio ao cultivo de camarão, que envolveu a participação de 14 países, diversas organizações intergovernamentais, carcinicultores e especialistas e, fornecerá uma base sólida para a melhoria da saúde e da qualidade das pós-larvas de L.vannamei produzidas na América Latina.


livroAssessment

Assessment and management of seafood safety and quality

Este trabalho compila o conhecimento dos sistemas de segurança e de qualidade dos peixes de forma a fornecer um livro sucinto, contudo detalhado. Após um resumo da produção de peixes, do consumo e dos desenvolvimentos dos sistemas de segurança e de qualidade, este livro fornece uma revisão detalhada dos perigos por que passa a saúde pública com produtos elaborados com peixes. Diversos capítulos são destinados a esses riscos, com uma descrição das exigências para a execução das boas práticas de higiene e de manejo (Good Higienic and Manufacturing Practices), da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP) e dos programas de monitoramento para o controle de biotoxinas, bactérias patogênicas e poluentes químicos. Os capítulos abordam o uso de critérios microbiológicos, o uso da HACCP para atingir outros aspectos da qualidade além de questões de segurança, prognósticos microbiológicos, rastreabilidade e exemplos de segurança alimentar completam o trabalho.