Lançamentos Editoriais – Edição 101

Geographic Information Systems (GIS), remote sensing and mapping to improve the sustainability of marine aquaculture FAO – Fisheries Techincal Paper 458

Esta publicação que acaba de ser laçada pela FAO, escrita por James McDaid Kapetsky e José Aguillar-Manjarez, é mais um dos produtos de uma vasta linha de publicações técnicas empreendidas com o objetivo de melhorar a sustentabilidade da aqüicultura e da pesca no mundo. O principal propósito deste lançamento editorial é promover o uso do Sistema de Informação Geográfica (SIG, ou GIS na sigla em inglês), como ferramenta de suporte e gerenciamento de uma aqüicultura marinha sustentável. A perspectiva do documento é global, mas com o foco nos países em desenvolvimento. Por conta disso, a ênfase dos autores está na implementação de SIGs com o menor custo possível, razão pelo qual os interessados em utilizar a ferramenta são encorajados a utilizar dados gratuitos disponíveis na internet. A intenção dos autores foi demonstrar a utilidade e limitações do SIG, sensoriamento remoto e mapeamento através de exemplos selecionados de uma grande variedade de aplicações dessas ferramentas. Além disso, visa estimular o interesse de pessoas ligadas ao governo, indústria e área educacional ligada a aqüicultura marinha a fazer um uso mais efetivo das ferramentas. O conteúdo do documento foi baseado em informações de profissionais do setor, de técnicos do governo, membros de organizações internacionais e da indústria da aqüicultura. O livro pode ser solicitado diretamente à FAO ou pode ser baixado gratuitamente do no portal da FAO no seguinte endereço: http://www.fao.org/docrep/009/a0906e/a0906e00.htm


Policultivo de ostras e camarões marinhos em viveiros de aqüicultura

Policultivo de ostras e camarões marinhos em viveiros de aqüicultura

As fazendas de cultivo de camarão oferecem inúmeras oportunidades para a implantação de cultivos de diferentes organismos aquáticos. Assim, diversificar a produção significa aproveitar de maneira eficiente a área alagada disponível, aumentando a rentabilidade do investimento. Com a chegada das doençcas virais e dos problemas relacionados à comercialização, a carcinicultura baseada na monocultura de alto risco, mostrou-se frágil e sem opções de cultivo para os viveiros construídos. O objetivo deste manual é informar especialmente aos criadores de camarão em monocultura, e despertar nestes produtores todo o potencial a ser explorado em suas propriedades, aumentando a renda das fazendas e aproveitando de maneira eficiente a alimentação natural disponível, tornando a atividade ainda mais sustentável. A consciência da sub-utilização das carciniculturas, e também da riqueza da água e do solo dos viveiros, em termos de alimentação não utilizada, são fundamentais para o entendimento deste manual: o fornecimento de alternativas tecnológicas e a diversificação da produção nas propriedades. A idéia de elaborar um manual sobre as vantagens da implantação do cultivo de ostras em policultivo com os camarões marinhos surgiu a partir de um projeto da Comissão Estadual de Carcinicultura da Federação da Agricultura do Estado de Pernambuco (FAEPE) denominado “Alternativas tecnológicas para as fazendas de cultivo de camarão do Estado de Pernambuco” e consiste de dois sub-projetos principais: a implantação do cultivo de ostras e a elaboração de um pacote tecnológico para a fabricação de ração caseira nas propriedades. O manual elaborado pelo engenheiro de aqüicultura Giovanni Mello é gratuito e foi patrocinado pela FAEPE e SEBRAE. Para aquisição entrar em contato pelos telefones (81) 3428-8600 (FAEPE) ou (81) 2101-8400 (SEBRAE).