Lançamentos Editoriais – Edição 115

Tilápias: Biologia e Cultivo Evolução, situação atual e perspectivas da tilapicultura no Nordeste brasileiro


Na década passada, linhagens de tilápias vermelhas foram trazidas para a Região Nordeste do Brasil, dentre elas a chitralada (tailandesa) da tilápia do Nilo, que chegou ao país em setembro de 1996 e já predomina nos cultivos. Hoje as tilápias lideram a produção de pescado em água doce no Nordeste, tanto oriundo da pesca como de cultivo, sobressaindo-se as criações em tanques-rede. Sabedor da carência de informações sobre a piscicultura nordestina e brasileira, o professor de Aquicultura do Curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará, José Willian Bezerra e Silva, um dos executores e testemunha desta atividade em nosso país, organizou neste livro, dados antes dispersos, referentes à tilapicultura nessa região brasileira. O autor escreveu esta obra visando fornecer aos novos professores, estudantes, técnicos, produtores rurais e interessados, os frutos do seu trabalho que há quatro décadas vem colaborando com o desenvolvimento da aquicultura no Nordeste.


No livro está registrado tudo quanto tem sido produzido, técnica e cientificamente, sobre as tilápias no Nordeste brasileiro, não somente do ponto de vista histórico, mas, sobretudo do ensino, da pesquisa e da extensão. As informações contidas nessa publicação auxiliam na formação de novos profissionais de pesca ao harmonizar a didática e a dialética com a prática e a experiência adquiridas em pesquisas. O livro dividido em 10 capítulos ilustrados com fotos e quadros aborda temas como a origem e introdução das tilápias em nosso país; aspectos bioecológicos e tecnológicos desse peixe; produção de alevinos; aspectos econômicos da tilapicultura, entre outros. O livro custa R$ 35,00 + R$ 5,00 de taxa do correio, totalizando R$ 40,00. Os interessados em adquiri-lo devem efetuar depósito no Banco do Brasil (agência: 3653-6 – conta corrente: 9197-9), e enviar comprovante via fax: (85) 3366-7499 ou e-mail para: [email protected], juntamente com o endereço para onde o livro deverá ser postado.


Freshwater prawns: biology and farming


A produção de camarões de água doce é um dos setores da aquicultura que mais cresce no mundo. De acordo com dados da FAO, em 2007, a produção superou 450 mil toneladas e atingiu quase US$ 2 bilhões a preços pagos ao produtor. Esse crescimento todo se deveu aos grandes avanços científicos ocorridos nas últimas décadas, que permitiram o desenvolvimento de tecnologia de ponta, economicamente viável, ambiental e socialmente amigável para a criação desses crustáceos. Publicado por uma das mais importantes editoras científicas no cenário internacional, a Wiley-Blackwell, este livro retrata todo esse avanço científico e tecnológico. É um verdadeiro compêndio contendo informações completas e atualizadas sobre a biologia e as várias etapas da cadeia produtiva da produção de camarões de água doce. Apresenta as mais atualizadas descobertas da pesquisa científica e aponta suas aplicações, além de tratar de práticas comerciais, econômicas e de marketing. Os capítulos cobrem a sistemática, morfologia, fisiologia, genética, crescimento, ecologia, reprodução, nutrição, fatores ambientais, larvicultura, engorda em tanques, viveiros e cercados, policultivo e cultivo consorciado, beneficiamento pós-despesca, comercialização, estratégias de marketing, avaliação econômica e sustentabilidade. A maior parte do texto se refere à espécie asiática Macrobrachium rosenbergii, cujo cultivo está mais disseminado no mundo. No entanto, há referências a várias outras espécies de Macrobrachium e capítulos especiais para M. nipponense, M. amazonicum, M. vollenhovenii, M. malcolmsonii, M. acanthurus e M. carcinus. O livro é assinado por cinco dos maiores especialistas internacionais em camarões de água doce: Michael New, Wagner Valenti, James Tidwell, Louis D’Abramo e Narayanan Kutty, que contaram com a colaboração de 44 outros profissionais dos cinco continentes. Este pode ser adquirido no site da Wiley-Blackwell, usando cartão de crédito internacional. Custa US$ 254,99, mas há um desconto de lançamento de 15%. Na opinião de Wagner Valenti, o preço é caro para os padrões brasileiros, porém é compatível com livros científicos internacionais do mesmo nível. Mais informações: http://www.wiley.com/WileyCDA/WileyTitle/productCd-1405148616.html 


Success Stories in Asian Aquaculture


A Ásia, em 2006, produziu mais de 80% do total da aquicultura mundial e muito tem se falado sobre isso. Mas, a que se deve esse desenvolvimento espetacular? As histórias apresentadas no livro “Histórias de Sucesso na Aquicultura Asiática” permitem pela primeira vez o conhecimento de como e por que a atividade da aquicultura se tornou tão bem sucedida nesse continente. O livro mostra como o empenho, a adaptabilidade e a inovação dos pequenos produtores têm sido crucial para este sucesso. Ele também coloca o desenvolvimento da aquicultura na Ásia em um contexto global, e descreve a sua relação com os sistemas naturais e as condições sócio-econômicas. O capítulo 7 faz uma revisão do cultivo do pangassius no Vietnam. Nos demais capítulos há uma apresentação pormenorizada da pesquisa preliminar sobre a aquicultura asiática, que demonstra como a atividade pode ter um impacto duradouro e positivo nos meios de subsistência, segurança alimentar, e sustentável abordando a contribuição da aquicultura para o desenvolvimento sustentável, bem como para a redução da pobreza na Ásia. Nesse aspecto os temas se encaixam muito bem na aquicultura brasileira, principalmente no que se refere ao estimulo à aquicultura rural como forma de aumento da renda das populações do campo. A excelente visão geral da aquicultura asiática, bem como os estudos de casos individuais, fornecem informações, mesmo para leitores não especializados. A publicação foi criada pela Network of Aquaculture Centres in Asia-Pacific – NACA com financiamento da World Fisheries Trust – WFT e o International Institute for Sustainable Development – IISD. A versão em papel será oferecida pela editora Springer somente em 2010, porém o seu conteúdo já está disponibilizado on-line em arquivo PDF, na íntegra e gratuitamente, no site (www.idrc.ca/en/ev-142350-201-1-DO_TOPIC.html).


Boletim Técnico No 146; Manejo alimentar das carpas em policultivo

Os médicos veterinários Alvaro Graeff – Pesquisador em Nutrição, Evaldo Nasareno Pruner – Pesquisador em Sanidade e Clovis Agostinho Segalin – Extensionista de Piscicultura, são autores do Boletim Técnico 146 da Epagri, que trata sobre manejo alimentar das carpas em policultivo – Etologia aplicada para um sistema de produção. O manual é destinado a produtores rurais, técnicos e extensionistas que no seu dia-a-dia necessitam de informações referentes ao manejo da alimentação de Carpas em policultivo. As informações contidas neste Boletim Técnico são uma coletânea de dados de pesquisa disponíveis, fruto do programa de piscicultura realizado no Estado de Santa Catarina e, segundo o autor, a publicação é o coroamento de 22 anos de observações e pesquisa para poder editá-la conforme o comportamento dos peixes, utilizando seus hábitos e vontades. Para Graeff, este manual não tem pretensão de esgotar o assunto, mas tem a determinação de repassar as técnicas ora recomendadas e executadas para tornar a piscicultura uma atividade economicamente viável. Para tornar a leitura atraente, o autor utilizou linguagem simples e exemplos que induzem à compreensão e visualização do texto. Dividido em 15 capítulos, o Boletim Técnico 146 da Epagri traz temas como: Características principais das espécies recomendadas ao policultivo; Sistemas de alimentação por fases de cultivo; Sistemas de Criação; Tipos de alimentos (Fontes protéicas e Fontes energéticas), entre outros. Os interessados em adquirir a publicação devem entrar em contato no endereço: Epagri/GMC – Caixa Postal 502, 88034-901 – Florianópolis, SC ou através do telefone: (48) 3239-5500, fax: (48) 3239-5597 ou mesmo pelo e-mail:[email protected]


Metodologia Científica ao Alcance de Todos – Segunda Edição

Esta obra discorre acerca dos princípios da metodologia científica, estimulando o estudante e ensinando-o a aprender a pensar, a fazer perguntas e a formular hipóteses. De forma clara e didática, a autora Celicina Borges Azevedo, professora da área de piscicultura da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró – RN, apresenta os principais conceitos relacionados ao método científico, ao experimento controlado e à pesquisa através de levantamentos, além de abordar a criação de projetos e a importância das feiras de ciências. O livro corresponde à fase final de um projeto anterior, realizado com apoio da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), cujo objetivo foi estimular o desenvolvimento do espírito científico nos alunos de escolas públicas por meio da capacitação de seus professores na utilização do método científico. Segundo a autora, o livro começou a ser concebido na década de 1990, durante seu doutorado em fitotecnia na Universidade do Arizona, nos Estados Unidos. Ao observar as feiras de ciências produzidas por crianças em idade escolar, a pesquisadora notou que os experimentos eram realizados com uso do método científico. A partir da experiência norte-americana, ela passou a conceber um livro que pudesse apresentar a metodologia científica de forma lúdica, a fim de estimular a curiosidade e o interesse das crianças, contribuindo para elevar a qualidade das feiras de ciências no Brasil. O livro pode ser adquirido através do site da Editora Manole: www.manole.com.br