Cultivo de Tilápias em Tanques-rede
Boletim Técnico da Epamig nº 86
Com o intuito de apoiar o crescimento da tilapicultura no Brasil, a EPAMIG – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, publica o Boletim Técnico nº 86, que contém informações e orientações sobre a produção de tilápias. O Boletim Técnico constitui-se de um único artigo técnico, originário de resultados parciais de pesquisas desenvolvidas pela EPAMIG. Neste boletim está descrito o sistema de produção de tilápias em tanques-rede e relatadas as principais etapas do cultivo, desde a escolha do local de instalação dos tanques-rede até a despesca, passando pelas principais práticas de manejo. Estimativas de ganho em peso e de consumo de ração, com base em curvas de crescimento de linhagens geneticamente melhoradas de tilápia, são apresentadas sob a forma de tabelas e permitem fazer projeções do desempenho produtivo e econômico do cultivo. A apresentação do fluxo de produção, sob a forma de módulo ou unidade produtiva, possibilita ao produtor dimensionar o empreendimento tendo em vista a produção total desejada. Os interessados em adquirir a publicação devem entrar em contato com o Departamento de Negócios Tecnológicos – Divisão de Produção e Comercialização – Telefax (31) 3489-5002, e-mail: [email protected]
Alimentação e Nutrição Aplicada a Aquicultura
A grande experiência do autor José Teixeira de Seixas Filho em nutrição de organismos aquáticos possibilita que este livro traga informações objetivas sobre os diversos ingredientes utilizados na formulação de rações, formas de arraçoamento associadas ao manejo da criação e ao moitoramento e manutenção da qualidade da água. Após a sua leitura, produtores, estudantes, técnicos e pesquisadores estarão aptos ao raciocínio da alimentação e nutrição na criação dos animais aquáticos, visando à redução dos custos operacionais e o aumento da produtividade na aquicultura. Os termos abordados pelo autor também possibilitarão ao leitor obter uma visão mais próxima das diferenças entre a criação dos animais terrestres para os aquáticos.
A leitura destas páginas permitirá aos produtores saírem do empirismo da metodologia, até então aplicada principalmente na ranicultura, na piscicultura e na carcinocultura, sem o conhecimento dos seus reflexos no metabolismo dos animais aquáticos criados em cativeiro. O livro, que possui 242 páginas, divididas em 10 capítulos custa R$ 51,15 e pode ser adquirido através do site da Editora Publit: www.publit.com.br
Carne de Rã: Processamento e Industrialização
O Brasil é um dos maiores produtores de rãs em cativeiro do mundo, com tecnologia própria de criação e também de processamento. Existem em diversos Estados do País como Rio de Janeiro, São Paulo e Brasília, estabelecimentos de abate de rãs, inspecionados pelos Serviços de Inspeção Federal (SIF) e Estadual (SIE). Como forma de agregar valor e reduzir custo de abate, esforços estão sendo direcionados para a realização de estudos que possibilitem o desenvolvimento de novos produtos, usando-se principalmente os resíduos do abate. O livro “A carne de rã: processamento e industrialização”, de autoria de Silvia Conceição Reis Pereira Mello destaca o preparo da carne de rã mecanicamente separada, a qualidade microbiológica, assim como suas características físico-químicas, objetivando dar subsídios à industrialização de produtos de valor agregado. A autora reúne informações relevantes para apoiar as pesquisas que estão sendo realizadas pelos alunos do mestrado que priorizam o desenvolvimento tecnológico da cadeia produtiva da aquicultura no Estado do Rio de Janeiro, com ênfase na ranicultura. O livro custa R$ 30,50 e pode ser adquirido através do site da Editora Publit: www.publit.com.br