AQUACIÊNCIA 2008
Tópicos Especiais em Biologia Aquática e Aqüicultura
A Sociedade Brasileira de Aqüicultura e Biologia Aquática – Aquabio nasceu da necessidade da comunidade científica ter uma instituição representativa e que administrasse um foro exclusivamente científico. Dentre os seus objetivos estão a promoção do desenvolvimento educacional, científico e tecnológico da aquicultura, biologia aquática e ciências correlatas. Dessa forma, dentro dos propósitos da Aquabio, e visando a disseminação do conhecimento científico foi realizado em 2004 em Vitória – ES, o primeiro AquaCiência, evento que se repete a cada dois anos. O congresso mais recente, o AquaCiência 2010, realizou-se de 12 a 15 de setembro, no Recife (PE), ocasião em que foi lançado o livro “Tópicos Especiais em Biologia Aquática e Aqüicultura III”, contendo palestras e trabalhos apresentados durante o AquaCiência 2008, realizado em outubro desse ano em Maringá – PR. Sob a coordenação editorial de José Eurico Possebon Cyrino e coordenação executiva de João Donato Scorvo Filho, o quarto livro da série é apresentado na forma de 32 capítulos independentes, contendo palestras, artigos e revisões. Os interessados em adquirir a publicação devem entrar em contato com a Aquabio, através do e-mail: [email protected]
Guia Ilustrado:
Biodiversidade do Litoral do Piauí
Mais do que um guia de campo, o livro Guia Ilustrado: Biodiversidade do litoral do Piauí, dos autores Ana Cecília Giacometti Mai e Daniel Loebmann, busca através de centenas de imagens com excelente qualidade revelar a beleza do menor litoral do Brasil. Com mais de 250 espécies que habitam a planície costeira do Piauí e do Delta do Rio Parnaíba, a obra é dividida em 10 capítulos, sendo um dos capítulos caracterizando os ambientes costeiros do Piauí e os outros nove trazendo alguns dos representantes da flora e fauna, divididos da seguinte maneira: Manguezais, Algas, Moluscos, Crustáceos, Equinodermos, Peixes Comerciais, Anfíbios, Répteis e Mamíferos Aquáticos. Cada espécie tratada no livro foi identificada e diagnosticada por especialistas de diversas instituições. Embora apresente informação científica atualizada os textos foram confeccionados de maneira simplificada de modo que atinja um maior número de pessoas que estiverem interessadas no conteúdo. As informações sobre cada espécie incluem outros aspectos como nomes populares, habitats, distribuição de ocorrência e curiosidades. O trabalho, resultado de cinco anos de estudos vem a contribuir para o conhecimento sobre a diversidade do litoral Meio-Norte do Brasil, representando uma importante ferramenta para o ensino e a pesquisa científica. Os que desejarem o livro podem comprá-lo diretamente com o autor Daniel Loebmann em seu muito interessante site: www.danielloebmann.com
Tabelas Brasileiras para Nutrição de Tilápias
Essa obra foi elaborada com a finalidade de reunir as informações disponíveis sobre a nutrição de tilápias no Brasil, objetivando disponibilizar as informações resultantes dos projetos de pesquisa para os profissionais da área de nutrição de peixes como um todo e das tilápias em particular. Segundo Wilson Furuya, editor e um dos autores do livro, as informações obtidas em pesquisas são a base das formulações de rações que atendem as exigências nutricionais dos peixes, visto que somente o alimento balanceado permite a máxima resposta produtiva e a higidez dos peixes em cativeiro. As Tabelas Brasileiras para a Nutrição de Tilápias é resultado de uma parceria dos professores e pesquisadores Wilson Massamitu Furuya (Prof. Dr. Departamento de Zootecnia da Universidade de Maringá), Luiz Edivaldo Pezzato (Prof. Dr. Departamento de Zootecnia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Unesp/ Botucatu – SP) Margarida Maria Barros (Profa Dra Departamento de Zootecnia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Unesp/ Botucatu – SP), Wilson Rogério Boscolo (Prof. Dr. Departamento de Zootecnia da Universidade do Oeste do Paraná), José Eurico Possebon Cyrino (Prof. Dr. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba – SP), Valéria Rossetto Barriviera Furuya (Profa Dra Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Ponta Grossa, Paraná) Aldi Feiden (Prof. Dr. Departamento de Zootecnia da Universidade do Oeste do Paraná). O livro pretende dar suporte para os nutricionistas de peixes formularem dietas à base de aminoácidos digestíveis, para alcançar o maior desempenho de peixe com menor custo e menor impacto ambiental, uma vez que traz os resultados de pesquisas científicas recentes com informações de exigências nutricionais, composição nutricional e digestibilidade dos nutrientes dos ingredientes mais utilizados nas dietas de tilápia. A publicação patrocinada pela Ajinomoto do Brasil se encontra disponível para download no site: www.lisina.com.br, na sessão Nutrição – Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais.