Lançamentos Editoriais – Edição 125

Tecnologia do Pescado – Ciência, Tecnologia, Inovação e Legislação


Livro_TecnicaO livro editado pelo Prof. Dr. Alex Augusto Gonçalves ([email protected]), foi lançado durante a “World Aquaculture 2011”, em Natal (RN). Com 47 capítulos a publicação foi organizada em quatro importantes sessões: Ciência do Pescado, Tecnologia do Pescado, Inovação e Legislação. Na primeira parte, relacionada à Ciência do Pescado, a abordagem feita é sobre os aspectos importantes da qualidade geral do pescado, ou seja, por que são nutritivos, por que ficam impróprios para o consumo (podendo ser tóxicos e causar doenças), e, em última análise, por que nos agradam ou não. Na segunda parte, relacionada à Tecnologia do Pescado, são abordadas as tecnologias tradicionais e emergentes (ou inovadoras), a fim de obter informações sobre qual a melhor maneira de se processar e estocar o pescado de forma segura, como aumentar seu tempo de conservação, e como reter suas características originais como cor, sabor e valor nutricional. Na terceira parte, relacionada à Pesquisa e Desenvolvimento de Novos Produtos, é feita uma abordagem inédita sobre o processo de desenvolvimento de produtos oriundos da pesca e aquicultura, bem como, as inovações, ingredientes, aditivos e embalagens mais utilizadas, os principais problemas enfrentados no processo de desenvolvimento de produtos, as tecnologias de obstáculos (i.e., barreiras ou obstáculos que microorganismos têm que superar para sobreviver, multiplicar ou produzir toxinas), e a estimativa da vida de prateleira. Na quarta parte, relacionada à Legislação, foram listadas as principais resoluções, portarias, instruções normativas, etc., relacionadas ao setor pesqueiro, que estão disponíveis na América do Norte (Canadá e Estados Unidos), América do Sul (Brasil e Mercosul) e Europa (União Européia, Codex Alimentarius). Esse capítulo, também inédito como o anterior, vem de encontro com as necessidades dos diversos setores que trabalham com Ciência e Tecnologia do Pescado. No final há uma síntese das principais espécies comerciais de pescado em cada região do Brasil, uma extensa tabela de composição química de importantes espécies e produtos de pescado, bem como exemplos de fluxogramas operacionais dos principais processamentos do pescado. O livro estará disponível no site da Editora Atheneu (www.atheneu.com.br) bem como nas grandes livrarias.


Tilápia: tecnologia e planejamento da produção comercial


Livro_tilapiaO livro editado pelo Prof. Dr. Alex Augusto Gonçalves ([email protected]), foi lançado durante a “World Aquaculture 2011”, em Natal (RN). Com 47 capítulos a publicação foi organizada em quatro importantes sessões: Ciência do Pescado, Tecnologia do Pescado, Inovação e Legislação. Na primeira parte, relacionada à Ciência do Pescado, a abordagem feita é sobre os aspectos importantes da qualidade geral do pescado, ou seja, por que são nutritivos, por que ficam impróprios para o consumo (podendo ser tóxicos e causar doenças), e, em última análise, por que nos agradam ou não. Na segunda parte, relacionada à Tecnologia do Pescado, são abordadas as tecnologias tradicionais e emergentes (ou inovadoras), a fim de obter informações sobre qual a melhor maneira de se processar e estocar o pescado de forma segura, como aumentar seu tempo de conservação, e como reter suas características originais como cor, sabor e valor nutricional. Na terceira parte, relacionada à Pesquisa e Desenvolvimento de Novos Produtos, é feita uma abordagem inédita sobre o processo de desenvolvimento de produtos oriundos da pesca e aquicultura, bem como, as inovações, ingredientes, aditivos e embalagens mais utilizadas, os principais problemas enfrentados no processo de desenvolvimento de produtos, as tecnologias de obstáculos (i.e., barreiras ou obstáculos que microorganismos têm que superar para sobreviver, multiplicar ou produzir toxinas), e a estimativa da vida de prateleira. Na quarta parte, relacionada à Legislação, foram listadas as principais resoluções, portarias, instruções normativas, etc., relacionadas ao setor pesqueiro, que estão disponíveis na América do Norte (Canadá e Estados Unidos), América do Sul (Brasil e Mercosul) e Europa (União Européia, Codex Alimentarius). Esse capítulo, também inédito como o anterior, vem de encontro com as necessidades dos diversos setores que trabalham com Ciência e Tecnologia do Pescado. No final há uma síntese das principais espécies comerciais de pescado em cada região do Brasil, uma extensa tabela de composição química de importantes espécies e produtos de pescado, bem como exemplos de fluxogramas operacionais dos principais processamentos do pescado. O livro estará disponível no site da Editora Atheneu (www.atheneu.com.br) bem como nas grandes livrarias.


Técnicas de transporte de peixes vivos


Livro_transporte_2011Na sua 3ª edição atualizada e expandida, este livro de Fernando Kubitza é uma importante referência para produtores de alevinos, transportadores e outros profissionais envolvidos com a rotina do transporte de peixes vivos. De uma forma bastante aplicada, são discutidos aspectos relacionados à fisiologia e metabolismo dos peixes de importância ao transporte, bem como o uso de produtos condicionadores da água usada no transporte, com o objetivo de reduzir o estresse e melhorar a sobrevivência dos peixes durante e após a operação. Aspectos relevantes no preparo dos peixes para o transporte são discutidos, entre eles o controle de parasitos, a aplicação do jejum e o uso de anestésicos no auxílio nas operações de manuseio e mesmo durante o transporte. Estimativa de gastos de oxigênio durante o transporte a granel. Sugestões de cargas e seus ajustes para o transporte a granel ou em sacos plásticos são apresentadas para diversas espécies de peixes. Informações sobre o conteúdo completo deste livro e aquisição podem ser encontradas no site www.acquaimagem.com.br ou através do telefone 11 4587-2496.