Lançamentos Editoriais – Edição 137

Pesca e Aquicultura metas para sustentabilidade

Livro_pescaAquiculturaCom o objetivo de incentivar a produção de pescado com base em práticas sustentáveis, em prol do uso racional e responsável dos recursos naturais, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER) lançou, com o apoio do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), a cartilha “Pesca e Aquicultura – Metas para a sustentabilidade”, de autoria de Eric Freitas Mazzei, Maik S.C. da Hora, Márcia Vanacor Barroso e Vitor Leonardo A. Rodrigues. A cartilha – que conta com belas ilustrações de Markos Santana – foi apresentada no dia 17 de maio durante o GranExpoNorte, realizado em Linhares – ES, evento que contou com uma programação específica para pesca e aquicultura. De acordo com a pesquisadora Márcia Vanacor Barroso, o trabalho surgiu do desejo de divulgar algumas ações básicas para o desenvolvimento sustentável da pesca e da aquicultura, mostrando a importância destas ações e como elas podem se transformar em resultados positivos nestes setores produtivos. Márcia V. Barroso explica que os pescadores geralmente ficam aborrecidos por terem que interromper a pesca durante o período de defeso, porém, quando entendem que ao deixarem de pescar, as fêmeas ovadas poderão desovar e, consequentemente os estoques se manterão ou até mesmo se recuperarão, essas pessoas passam a entender a importância do defeso e a cooperar com ele. A pesquisadora afirma que no caso específico dos aquicultores eles, quando orientados, percebem que a prática do cultivo dentro da capacidade de suporte é um grande ganho para a atividade e para o meio ambiente e pode gerar resultados muito melhores. “Os produtores já entenderam também que ao praticarem superpovoamentos acabam gerando doenças, baixa produtividade e mortalidade”. A distribuição gratuita da cartilha “Pesca e Aquicultura – Metas para sustentabilidade” está sendo feita para pescadores, aquicultores e demais interessados, através de associações, colônias de pesca, universidades, escolas família, etc. Aqueles que desejarem baixar a versão digital da cartilha, poderão acessar o endereço: www.granexponorte.com.br/2013/docs/cartilhapesca.pdf


Ecossistemas aquáticos base para o conhecimento

Livro_ecossistemasA Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA através de sua editora, EDUFRA, lançou o livro “Ecossistemas Aquáticos-Base para o conhecimento” de autoria do Prof. Raimundo Aderson Lobão de Souza. A obra destinada principalmente a estudantes de graduação e pós-graduação dos cursos de Engenharia de Pesca e Engenharia Ambiental, trata de maneira didática e objetiva assuntos relacionados ao crescimento dos peixes e à biologia básica das espécies. Para o reitor da UFRA, professor Sueo Numazawa, o livro é de grande importância, uma vez que muito contribui para o desenvolvimento da região e que servirá de embasamento para o setor da pesca e da aquicultura do país, além de que o livro reúne temas de interesse, com ênfase nos sistemas amazônicos. O primeiro dos seis capítulos, denominado “Princípios de Limnologia” trata sobre um bioma de grande relevância no Brasil e no mundo, contendo informações sobre distribuição geográfica, ecologia e os impactos a que estão submetidos, além da necessidade de ações para sua conservação. Dentre os demais capítulos, destacam-se os relacionados ao crescimento dos peixes e à biologia básica das espécies comuns ao ecossistema amazônico, bem como a abordagem sobre manguezais, considerados como de grande importância ao sistema aquático. Os interessados na publicação podem entrar em contato com a Editora Edúfra, através do e-mail: [email protected]


Escolha do local e capacidade de suporte para aquicultura continental e marinha

Livro_SanidadeCom o patrocínio da FAO, o Instituto de Aquicultura da Universidade de Stirling, na Escócia, realizou, em dezembro de 2010, uma oficina de trabalho em torno do tema “Escolha do Local e Capacidade de Suporte para Aquicultura Continental e Marinha”, que contou com a presença de 20 especialistas de renome internacional, incluindo dois membros da FAO. Os dados compilados por Ross, L.G., Telfer, T.C., Falconer, L., Soto, D. & Aguilar-Manjarrez, J. foram transformados na publicação “Site selection and carrying capacities for inland and coastal aquaculture” que está disponível somente em inglês. O evento abrangeu uma série de temas centrais relevantes que representaram a aquicultura de diversas regiões do mundo. Por contar também com acadêmicos e representantes dos setores reguladores e da indústria aquícola, o grupo lança um olhar com ampla perspectiva sobre os temas. Definições de capacidade de suporte adequada para diferentes tipos de aquicultura foram discutidas e acordadas com base em quatro categorias: física, produção, ecológica e social. Foram discutidos o alcance e a eficiência de ferramentas de modelagem, incluindo ferramentas espaciais, disponíveis para operar com essas capacidades. A priorização e a sequência para a seleção do local e as diferentes categorias de capacidade de suporte foram detalhadas tanto em termos de prioridades regional ou nacional, quanto em locais específicos. Esta publicação está organizada em duas partes. A primeira contém o relatório do workshop e a primeira revisão global intitulada “Carrying capacities and site selection within the ecosystem approach to aquaculture”. Na segunda parte está o documento completo, disponível em um CD-ROM que acompanha a publicação impressa. A publicação em PDF pode ser acessada no link http://www.fao.org/docrep/017/i3099e/i3099e00.htm


Sanidade do tambaqui Colossoma macropomum nas fases de larvicultura e alevinagem

Livro_Coastal

A produção comercial do tambaqui Colossoma macropomum vem crescendo no Brasil e vários são os cuidados relacionados ao cultivo dessa importante espécie nativa, principalmente nos estágios iniciais de seu desenvolvimento, a larvicultura e alevinagem. Porém, para garantir o sucesso da piscicultura a implementação de boas práticas de manejo torna-se de máxima importância, uma vez que durante a produção intensiva pode haver problemas sanitários nas diferentes fases de criação. Como ainda são escassas as informações sobre manejo sanitário nas fases de larvicultura e alevinagem desse peixe, os pesquisadores da Embrapa Amapá, INPA e Nilton Lins resolveram compartilhar seus conhecimentos, e publicaram o boletim técnico “Sanidade do tambaqui Colossoma macropomum nas fases de larvicultura e alevinagem”, baseado em resultados obtidos a partir de suas próprias experiências e de outros pesquisadores. Nessa publicação da Embrapa Amapá, Marcos Tavares-Dias, Cleusa Suzana Oliveira de Araújo, Sanny Maria Andrade Porto, Gabriela Moraes Viana e Patrícia Castro Monteiro abordam aspectos importantes da profilaxia de agentes causadores de doenças que ocorrem no cultivo do tambaqui, um peixe de inquestionável importância para a piscicultura brasileira, fazendo desse trabalho uma importante fonte de consulta para alunos, técnicos, produtores e demais profissionais da área, além do que representa um elo entre a instituição de pesquisa Embrapa e o setor produtivo. A publicação pode ser adquirida através do SAC da Embrapa e-mail: [email protected] ou download: www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961527