Lançamentos Editoriais – Edição 144

Manual Técnico de Ranicultura

Os ranicultores e profissionais de assistência técnica e extensão rural (ATER) relacionados com a criação de rãs ganham uma publicação com o estado da arte da atividade. O Manual Técnico de Ranicultura foi lançado pela Embrapa, Instituto
de Pesca de São Paulo e Universidade Federal do Paraná, no âmbito do projeto “Construção de uma rede de interação e aprendizagem para a transferência de tecnologia na cadeia ranícola brasileira”. Elaborada por André Yves Cribb, André Muniz Afonso e Cláudia Maris Ferreira, a publicação vem suprir um dos gargalos mais graves da
cadeia produtiva ranícola, a lacuna de informações técnicas consistentes oriundas de fontes idôneas. O projeto visa repassar tecnologias que contribuam para a sustentabilidade da cadeia produtiva e formar agentes multiplicadores de informação que por sua vez irão capacitar produtores rurais e outros profissionais da área. O Dr. André Yves Cribb, líder do projeto, informa que o Manual Técnico de Ranicultura conta com seis
capítulos que abordam temas importantes na atividade: Breve Histórico da Ranicultura no Brasil; Biologia da Rã-touro Americana; Noções de Qualidade da Água para a Criação de Rãs; Instalações e Manejo Zootécnico; Abate, Comercialização e Noções de Mercado dos Produtos e Subprodutos da Rã; Projetos de Ranicultura. Sua distribuição será dirigida essencialmente para os agentes de extensão técnica e assistência rural dos estados das
regiões Sul e Sudeste, área onde o projeto está atuando. Os interessados na publicação devem solicitá-la à Embrapa Agroindústria de Alimentos através do e-mail [email protected] ou telefone: (21) 3622-9600.

Ciências Aquáticas 50 anos de pesquisa no Rio Grande do Norte Livro comemorativo do jubileu de ouro do Departamento de Oceanografia e Limnologia (1962-2012)

O livro se estrutura de modo a contextualizar historicamente o cenário das Ciências Aquáticas no Estado do Rio Grande do Norte. Seus 11 capítulos são resultado das pesquisas realizadas, na sua maioria, por pesquisadores docentes e discentes do Departamento de Oceanografia e Limnologia (DOL), criado em 1962 como Instituto de
Biologia Marinha da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, quando foi iniciado o desenvolvimento desta importante área do conhecimento. As informações contidas na publicação estão sendo disponibilizadas pelos coordenadores da obra, Sathyabama Chellappa, Eliane Marinho, Marcos Rogério e André Megali, a partir dos capítulos sobre oceanografia, limnologia, macroalgas marinhas, zooplâncton, faunacarcinológica,
moluscos, peixes, ciências pesqueiras, piscicultura e gestão costeira. O livro se constitui como fonte de referência a ser consultada por todos os interessados em ciências aquáticas, uma vez que socializa a divulgação do conhecimento, gerado no âmbito do Programa de Pós-graduação em Ecologia. O livro é ainda, um excelente apoio às suas atividades de ensino e para consulta científica, uma fonte atual e abrangente de
informações, que certamente contribuirão para modernas pesquisas e abordagens experimentais. Os interessados podem solicitar um exemplar ao Departamento de Oceanografia e Limnologia da UFRN pelo e-mail [email protected] – a/c Professor André Amado.

Qualidade e Processamento de Pescado


O pescado é considerado um alimento dos extremos, pois ao mesmo tempo em que é tido como um dos mais nutritivos, também é o mais perecível. O entusiasmo para o seu consumo, com base nas vantagens nutricionais e o efeito benéfico à saúde, é limitado pela dificuldade em se encontrar no mercado o pescado fresco, com qualidade. Por outro lado o Brasil tem mostrado vocação para a produção de pescado, com a aquicultura crescendo acima de qualquer outra atividade agropecuária nos últimos anos. O livro Qualidade e Processamento de Pescado pretende mostrar ao aquicultor que é possível levar ao consumidor um produto íntegro, de qualidade, com várias opções, sabor incomparável e aliado da saúde, desde que haja um planejamento de como escoar essa produção. O livro mostra que, a partir de matéria prima de qualidade e com a tecnologia que se tem disponível nos dias de hoje, é possível o desenvolvimento de produtos diferenciados, com valor agregado, vida de prateleira estendida e de conveniência. A equipe de autores deste livro vem se dedicando, há cerca de 30 anos, às pesquisas
relativas ao processamento do pescado, desde as práticas mais tradicionais até as emergentes, bem como, buscando estabelecer e transferir a tecnologia ao setor produtivo, dentro do conceito de sustentabilidade, e que rastreia a sua produção, visando expor ao consumidor a origem e todas as etapas percorridas pelo pescado, até a chegada de um produto final seguro ao seu prato. A publicação coordenada por Juliana Antunes Galvão e Marília Oetterer tem como co-autores Alexandre Matthiensen, Érika Fabiane Furlan, Erika da Silva Maciel, Lia Ferraz de Arruda Sucasas e Luciana Kimie Savay da Silva. O livro, com 256 páginas, pode ser adquirido ao preço de R$ 69,90 diretamente no site da editora www.elsevier.com.br

Biologia e Fisiologia de Peixes Neotropicais de Água Doce


Reunindo 36 autores de 17 instituições nacionais, foi lançado durante o AquaCiência 2014 o volume Biologia e Fisiologia de Peixes Neotropicais de Água Doce (ISBN 978-85-7805-135-8). Em 327 páginas de um volume ricamente ilustrado, o texto trata dos temas mais importantes da biologia e fisiologia de peixes neotropicais de água doce que
fundamentam estudos de ictiologia e da piscicultura: conhecimentos sobre a filogenia e a classificação dos peixes neotropicais; aspectos básicos da anatomia de teleósteos e elasmobrânquios; morfologia, desenvolvimento e crescimento muscular; sistema cardiovascular; respiração e adaptações respiratórias; nutrição e aspectos funcionais da digestão de peixes; reprodução e embriogênese; diversidade genética e adaptação dos peixes neotropicais a efeitos ambientais, bem como sobre o uso de peixes transgênicos
em estudos fisiológicos; definições básicas sobre comportamento e bem-estar e suas aplicações nos peixes; o estresse e sua relação com o sistema imune em peixes; a bioeletricidade – eletrorecepção e emissão de descargas elétricas pelos peixes – e sua importância; pigmentação e mecanismos relacionados com a mudança de cor; regulação osmótica e iônica nos diferentes tipos de água doce; a reprodução dos peixes: gametogênese e o eixo hipotálamohipófise-gônadas e biologia e conservação de espermatozoides. O livro, que custa R$ 120,00, é um lançamento da Fundação de Apoio à Pesquisa, Ensino e Extensão (FUNEP), UNESP campus de Jaboticabal e está disponível para aquisição no portal www.funep.org.br ou ainda pelo telefone (16) 3209-1300.