Aquicultura no Brasil Série Estudos Mercadológicos
Da série Estudos Mercadológicos, o Sebrae apresenta nesta publicação ações para o fomento do segmento, tratando a aquicultura como oportunidade de negócio. A publicação é apresentada em sete capítulos: (1) Pesca e Aquicultura: uma visão geral dos setores – dá ênfase à domesticação de espécies na aquicultura: aos principais grupos de espécies cultivadas; trata as críticas comumente feitas à aquicultura frente à pesca; das preocupações com o bem-estar na aquicultura; das perspectivas e tendências para o desenvolvimento da atividade e, apresenta a pesca versus aquicultura no mundo. (2) Produção aquícola no mundo e no Brasil – trata dos principais países e regiões aquícolas em seus continentes; da importância econômica dos principais grupos aquícolas no mundo; apresenta as principais espécies produzidas; enfatiza a produção de tilápias no mundo e faz uma comparação entre a tilápia e o salmão. (3) Exportação e importação de pescados – analisa os principais países importadores e exportadores e suas demandas. (4) Potencialidades de mercado para a aquicultura – contextualiza a cadeia produtiva do pescado: insumos, produção, beneficiamento e comercialização, distribuição e consumo. (5) Porque investir na aquicultura – analisa os contextos favoráveis ao desenvolvimento da atividade, mostra um cenário de importância mundial,as potencialidades ambientais, etc. (6) Rede nacional comércio Brasil e, o último capítulo (7) Proposição de ações mercadológicas de fomento ao setor – que mostra e apresenta os programas existentes: Programa aquisição de pescados: uma alternativa de comercialização para o pequeno produtor; programa de aquisição de alimentos – PAA; Programa nacional de alimentação escolar PNAE; agregação de valor ao produto: aproveitamento integral do pescado; influência da escala de produção nas estratégias de mercado e estratégias de marketing. O trabalho na íntegra pode ser baixado no endereço: http://bis.sebrae.com.br/conteudoPublicacao.zhtml?id=5403
Carcinicultura Marinha Familiar no Estuário do Rio Vaza-Barris, Sergipe: Implicações para uma Produção Sustentável
A Embrapa acaba de lançar o livro “Carcinicultura Marinha Familiar no Estuário do Rio Vaza-Barris, Sergipe: Implicações para uma produção Sustentável” escrito por Juliana Schober Gonçalves Lima, da Universidade Federal de Sergipe, e Carlos Alberto da Silva da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Sergipe.
A publicação lança um novo olhar sobre a carcinicultura de base familiar praticada na costa do estado de Sergipe e evidencia que a carcinicultra marinha é uma forma de produção de pescado muito mais diversificada do que costumamos imaginar. No estado de Sergipe dois modelos diferentes de carcinicultura são responsáveis pela produção de camarão cultivado: as carciniculturas chamadas regionalmente de “carciniculturas de terras baixas”, localizadas em zonas de influência direta das marés, e as chamadas “carciniculturas de terras altas” localizadas em áreas fora das zonas de influência das marés e que utilizam bombas para abastecimento de água dos viveiros. O foco da publicação são as carciniculturas marinhas de base familiar localizadas nas “terras baixas” e aborda aspectos socioambientais da carcinicultura marinha indicando que determinado modo de produção, por apresentar características diferenciadas, pode contribuir de maneira positiva para o planejamento territorial das zonas estuarinas transformando os carcinicultores de base familiar em sentinelas de áreas de fragilidade ambiental estuarinas. O livro, que também mostra a importância e a necessidade de se valorizar modelos diferenciados de produção em carcinicultura marinha tem uma tiragem impressa distribuída pela Embrapa e pode também ser obtido por download no site da empresa.