Lançamentos Editoriais – Edição 153

Documentos 17 – Melhoramento de espécies aquícolas com foco na resistência a doenças

Surtos de doenças na produção de peixes causam grandes perdas econômicas, podendo, não raramente, retirar piscicultores da cadeia produtiva. Dessa forma, pesquisadores vêm desenvolvendo metodologias que possam antever a reação imune de animais frente a exposição por patógenos, medindo a sobrevivência destes. Para colaborar com a difusão do conhecimento científico, a Embrapa Pesca e Aquicultura vem publicando sua “Série Documentos”, que compila vários exemplos da literatura científica, que podem servir de base para novos projetos de pesquisa na área da sanidade animal e de melhoramento genético de peixes, técnica cada vez mais importante para garantir um cultivo sustentável. O melhoramento das espécies é capaz de auxiliar não só ganhos com características de produção, como também outras características que estejam diretamente relacionadas, como o uso de genótipos mais adaptados a ambientes extremos. Embora a maioria dos trabalhos referenciados neste Documento 17, tenha sido produzida com espécies de clima temperado, o texto serve para embasar o potencial que as espécies aquícolas neotropicais possuem, uma vez que apresentam grande diversidade genética, com pouca ou nenhuma domesticação e com excelente perspectiva de progresso genético quando os programas de seleção se estabelecerem, e tiverem relevância para a produção de formas jovens na cadeia produtiva da aquicultura. Nesse sentido, o Documento 17 reúne informações relacionadas ao tema, apresentando artigos-chave que demonstram a variabilidade de resultados em diversas espécies aquícolas e seus patógenos, de modo a oferecer subsídios para futuros estudos em espécies neotropicais. “Melhoramento de espécies aquícolas com foco na resistência a doenças“ é de autoria de Magda Vieira Benavides( zootecnista, PhD Wool Science) e Patricia Oliveira Maciel (médica-veterinária, mestre em biologia aquática e pesca Interior), ambas pesquisadoras da Embrapa Pesca e Aquicultura, Palmas, TO. A versão completa desta publicação pode ser baixada em: https://www.embrapa.br/en/pesca-e-aquicultura/publicacoes


Zoneamento, seleção de locais e manejo de áreas aquícolas sob o enfoque ecossistêmico da aquicultura

A seleção espacial da uma área designada para o desenvolvimento da aquicultura e a cuidadosa seleção de locais para exploração são os primeiros e essenciais passos para garantir a sucesso e a sustentabilidade dos empreendimentos aquícolas. Esses passos devem ser dados seguindo o Código de Conduta para a Pesca Responsável e a abordagem ecoasistémica da aquicultura, ambos da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura – FAO, cujo objetivo é promover o suporte adequado e sustentável para a Segurança Alimentar e Nutrição global. Dessa forma, uma parceria entre a FAO/Banco Mundial foi estabelecida especialmente para abordar o ordenamento do espacial como forma de promover o crescimento sustentável da aquicultura e, para isso, estão sendo desenvolvidas importantes publicações e ferramentas, e realizadas oficinas de capacitação. O objetivo desta política é a de fornecer orientações gerais para os responsáveis pelas políticas públicas e outros interessados neste tema. A cópias impressas deste documento (em Inglês ou Espanhol) pode ser solicitadas diretamente a Jose Aguilar Manjarrez [email protected] ou pode ser baixado o PDF no endereço http://www.fao.org/3/a-i5004e.pdf