Boletins Técnicos do CEPTA
“As diferenças de tamanho no inicial das larvas de pacu têm influência no seu crescimento. As larvas de tamanho grande apresentam melhor desempenho em peso do que as de tamanho pequeno.” Essas foram algumas das conclusões do trabalho “Influência do Tamanho inicial das larvas de pacu Piaractus mesopotamicus no crescimento e sobrevivência” dos pesquisadores Santos Junior, S. dos, Ramos, S. M. & Ramos, R. O. do CEPTA – Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais publicado no Boletim Técnico do CEPTA – Centro de Pesquisa e Treinamento em Aqüicultura, somente agora editado.
Além deste, que abre o volume 9 de 1996, foram publicados outros 5 trabalhos: “ A alimentação de larvas de surubim pintado Pseudoplatystoma coruscans em laboratório” dos pesquisadores M. C. Lopes, Vicensotto e Senhorini”; “Produção de peixes por ginogênese através de cruzamentos controlados” de l. F. Toledo, Geraldo Bernardino, C. Oliveira, F. Foresti e Toledo Filho; “Fórmula prática para calcular a quantidade de gelo no transporte de peixes vivos” de J.S. Melo; “Transporte de pacu Piaractus mesopotamicus vivo com utilização de gelo” de J. Melo e Paulo Sergio Ceccarelli”; “Análise econômica da criação de pacu sob condições de risco” de Chabalin e Neves. O CEPTA está disponibilizando também aos interessados o volume 10, publicado em 97 trazendo mais 7 trabalhos técnicos. No volume 10 foram publicados, entre outros estudos sobre a utilização de análogos do LHRH na indução de matrinchã Brycon cephalus; influência da alimentação artificial na larvicultura da carpa comum, Cyprinus carpio; cultivo de pacu Piaractus mesopotamicus em duas densidades de estocagem no nordeste do Brasil. O CEPTA pode ser contatado através do fone: (19) 565-1299, fax: (19) 565-1318 ou e-mail: [email protected]
Source Water Quality for Aquaculture – A Guide for Assessment
O trabalho, uma publicação do Banco Mundial (World Bank Publications – www.worldbank.org/publications), visa orientar os produtores de organismos aquáticos quanto a importância da qualidade da água de abastecimento para as atividades aqüícolas. Os autores, Ronald D. Zweig, John D. Morton e Macol M. Stewart ressaltam que por ser a água o elemento chave e impulsionador da aqüicultura, é principalmente dela que depende o sucesso de qualquer empreendimento, lembrando que uma água “pobre” pode vir a impedir o desenvolvimento e mesmo a desestimular qualquer cultivo, seja de peixes, camarões ou moluscos. Além disso, pode degradar a qualidade dos produtos alterando o sabor dos pescados e neles causar altas concentrações de substâncias tóxicas, nocivas a saúde humana.
No trabalho foram revistos os padrões de qualidade da água com relação às diversas espécies cultiváveis, acompanhados das bases científicas que os sustentam. Dividido em quatro capítulos, “Source Water Quality for Aquaculture – A Guide for Assessment” ou “Qualidade da água de abastecimento para aqüicultura – Um guia para avaliação” aborda em suas 72 páginas ilustradas com tabelas explicativas, os parâmetros físico-químicos da qualidade da água, com seus fatores básicos e outros fatores críticos, bem como seus fatores antropogênicos e biológicos dando ênfase aos efeitos dos metais e metalóides não só com relação à saúde dos peixes mas também à saúde humana. Traz também informações que podem orientar passo-a-passo um produtor, extensionista ou pesquisador, a determinar se a qualidade de uma determinada água poderá por em risco o sucesso de um cultivo.
“Source Water Quality for Aquaculture – A Guide for Assessment” custa US$ 22,00 mais taxas, só está disponibilizado em inglês e pode ser adquirido diretamente com a editora World Bank Publications – 22883 – Quicksilver Drive – Sterling, VA 20166 fone: 001 (703) 661-1580 e fax: 001 (703) 661-1501, e-mail: [email protected]
A Situação Mundial da Pesca e da Aqüicultura – 1998
A idéia de publicar o “El Estado Mundial de La Pesca Y La Acuicultura” surgiu em 1995, ao ser comprovada a existência de uma demanda cada vez maior de informações sobre o tema. Como não existia nenhuma publicação periódica que oferecesse um panorama mundial e completo do setor, incluindo questões políticas, o Departamento de Pesca da FAO – Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, decidiu publicar este informe a cada dois anos. Desta forma, foi editado o primeiro volume em 1996, que segundo os organizadores, serviu como um ponto de referência por representar um panorama inicial da pesca e aqüicultura mundiais, ao examinar suas tendências desde 1950.
Neste segundo número, de 1998 (publicado em 1999), foi examinada a evolução dos setores aqüícola e pesqueiro sob o ponto de vista da sustentabilidade, ressaltando os efeitos de uma boa gestão e destacando a necessidade de integração entre ambos.
Os dados atualizados sobre as tendências atuais e passadas, bem como a evolução prevista para o futuro, relativas a recursos, produção, utilização e comércio pesqueiro, se complementam com um exame das principais questões enfrentadas por pescadores e aqüicultores e, com informações sobre as medidas adotadas recentemente no setor.
Ainda segundo os apresentadores do trabalho, a publicação tem como principal finalidade informar os responsáveis políticos, os participantes do setor pesqueiro e a sociedade civil, de forma a conscientizar os envolvidos nesses setores sobre a necessidade de uma interação mundial efetiva e inerente ao setor pesqueiro, alertando os responsáveis pela sua ordenação e outras decisões.
A direção da FAO, espera ainda que as informações contidas no “El Estado Mundial de La Pesca Y La Acuicultura (1997)” venham a contribuir com os esforços mundiais de garantir práticas responsáveis e de desenvolvimento da pesca e da aqüicultura. A publicação possui 285 páginas e está disponibilizada em espanhol e inglês. Os interessados poderão solicita-la a FAO Bookshop – Viale delle Terme di Caracalla – 00100 – Roma – Itália – fone: + 39 06 57052313, fax: +39 06 57053360, e-mail: [email protected]