Freshwater Prawn Culture
“Freshwater Prawn Culture” (Criação de Camarão de Água Doce), editado por Michael Bernard New e Wagner Cotroni Valenti, dois especialistas no cultivo de camarão de água doce, traz a contribuição de mais de 30 autores de quatro continentes, entre eles vários brasileiros, e revisa o estado atual do conhecimento da carcinicultura de água doce no mundo. Seu conteúdo abrange todos os aspectos sobre biologia, técnicas da criação, saúde, nutrição, genética, mercado, economia e manejo do Macrobrachium rosenbergii, e traz dados sobre a captura comercial e sobre o cultivo de outras espécies do gênero Macrobrachium, além de estabelecer comparações entre a sustentabilidade na criação de camarão de água doce e salgada.
Informações sobre a forma de adquirir o livro, publicado em inglês, podem ser obtidas através dos E-mails [email protected] ou [email protected]
Produção de Plâncton (Fitoplâncton e Zooplâncton) para Alimentação de Organismos Aquáticos
Um dos fatores mais importantes para o sucesso do cultivo de peixes é a utilização de alimento natural (fitoplâncton e zooplâncton), principalmente nos estágios iniciais de desenvolvimento dos organismos aquáticos. O alimento vivo, devido a seu conteúdo de ácidos graxos essenciais, é a melhor opção para a nutrição inicial das larvas. Apesar dos esforços para substituir totalmente o alimento vivo por dietas artificiais, os aqüicultores ainda são dependentes da produção e do emprego de microrganismos vivos para a alimentação de espécies de peixes, pois, em geral, o alimento artificial não supre completamente as suas necessidades nutricionais, sem contar com os elevados custos desses alimentos.
O livro “Produção de Plâncton (Fitoplâncton e Zooplâncton) para Alimentação de Organismos Aquáticos, de Lúcia Helena Sipaúba Tavares e Odete Rocha é uma contribuição relevante para o desenvolvimento tecnológico do setor. As autoras não só apresentam os aspectos técnicos do problema, mas também fornecem uma fundamentação teórica sintética, útil para todos os interessados em aprimorar o cultivo de plâncton para as diversas finalidades. Lucia Helena Sipaúba Tavares, pesquisadora do Centro de Aqüicultura da Unesp de Jaboticabal, e Odete Rocha, professora do Departamento de Ecologia e Biologia Evolutiva da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar, desenvolveram a obra de forma objetiva e extremamente didática, o que facilita a leitura e a aplicação das técnicas descritas em seus seis capítulos e anexos.
Os interessados em adquirir o livro ou obter mais informações sobre a obra podem visitar o site da RiMa Editora: www.rimaeditora.com.br/Plancton2.htm
Aspectos Bioecológicos e Técnicas de Cultivo Ostras e Pectens
A maricultura vem apresentando um crescimento contínuo em todo o litoral do Estado de Santa Catarina, onde a produção de moluscos apresenta hoje uma produção superior a 10 mil toneladas, numa indústria instalada envolvendo mais de mil produtores em todo o estado.
Para estimular ainda mais a produção através do manejo correto, o CTTMar – Centro de Ciências Tecnológicas da Terra e do Mar da UNIVALI – Universidade do Vale do Itajaí, implantou na praia de Armação do Itapocoroy, o Centro Experimental de Maricultura, que vem aprimorando as técnicas de cultivo e estudos bioecológicos dos moluscos marinhos cultivados. Assim, para que os cultivos sejam sempre aprimorados, a UNIVALI elaborou duas cartilhas – “Ostras – Aspectos Bioecológicos e Técnicas de Cultivo” e “Pectens – Aspectos Bioecológicos e Técnicas de Cultivo”, que apresentam, de forma simples e objetiva, as informações necessárias para o bom andamento do cultivo das ostras e vieiras (pectens). Ambas as publicações, de autoria de Gilberto Caetano Manzoni, Coordenador do Centro Experimental de Maricultura, destacam as principais informações sobre alimentação, reprodução e desenvolvimento larval e, alertam para a manifestação de doenças comuns à essas áreas de cultivo. Possuem ainda indicações sobre predadores e elucidam sobre o processo de licenciamento do cultivo, além de orientarem sobre as diversas etapas relacionadas à comercialização dos produtos.
Os interessados em receber gratuitamente as publicações devem enviar uma correspondência para: UNIVALI – Oceanografia – Centro Experimental de Maricultura, Caixa Postal 360 – 88302-203 – Itajaí – SC.
Guia Ilustrado de Peixes da Bacia do Rio Grande
O guia surgiu a partir da preocupação da CEMIG – Companhia Energética de Minas Gerais de informar pescadores, leigos, estudantes e técnicos da área, sobre algumas características das espécies de peixes encontradas na bacia do rio Grande, que possuam interesse comercial, ornamental ou ecológico. Essas espécies foram selecionadas com base em levantamentos da ictiofauna realizados na região e, uma das finalidades do livro é proporcionar aos interessados a facilidade na identificação dos peixes e conhecimento dos seus hábitos.
As espécies de peixes são apresentadas em ordem alfabética de seus nomes vulgares e, para facilitar as consultas, ao final são apresentados dois índices: o primeiro, parte dos nomes vulgares para chegar aos respectivos nomes científicos e, o segundo, dos nomes científicos para os vulgares. Foi feito um levantamento bibliográfico dos dados disponíveis sobre essas espécies e apresentadas informações gerais, às quais se acrescentaram observações dos profissionais envolvidos com o trabalho. A CEMIG espera, com este guia, proporcionar informações que resultem em um maior esforço na recomposição e manutenção da vida aquática da bacia do rio Grande. Informações sobre como obter a publicação podem ser solicitadas ao Departamento de Programação e Ações Ambientais através do e-mail: [email protected]