Lançamentos Editoriais – Edição 66

Planilha para Cálculos de Custo de Produção de Peixes

A piscicultura como um moderno sistema de produção deve manejar métodos adequados e modernos baseados não só em princípios científicos, ecológicos e tecnológicos como também econômicos. Assim, no planejamento de uma piscicultura são altamente relevantes os aspectos econômicos da atividade, fator essencial do qual depende seu sucesso econômico. Para tal, se faz necessário os cálculos de operação dos projetos de piscicultura, independentemente do seu porte. A Planilha para Cálculos de Custo de Produção de Peixes escrita por Jorge de Matos Casaca, médico veterinário e pelo oceanógrafo Osmar Tomazelli Junior tem por objetivo oferecer aos profissionais da área da piscicultura e aos produtores um instrumento prático para uma análise simples sobre os custos que envolvem a atividade. Para isso foi elaborado um programa em forma de arquivo denominado Custo de Produção de Peixes, desenvolvido com a Planilha eletrônica Excel e dividido em três pastas distintas: levantamento de preços, custo de implantação do projeto e, cálculo do custo de produção de peixes. A Planilha, editada pela Epagri – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, vem em um disquete acompanhado de um livreto explicativo. Custa R$ 6,00 e pode ser solicitada junto à biblioteca da Epagri situada à Rua Servidão Ferdinando Tusset, s/n – Caixa Postal 791 – Chapecó – SC – CEP 89801-973 – fone: (49) 328-4277, fax: (49) 328-6017 e-mail: [email protected]


Produção de Alevinos II

O Boletim Técnico no 115 publicado pela Epagri – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina se dedica a produção de alevinos II. Escrito por Jorge de Matos Casaca, médico veterinário e pelo oceanógrafo Osmar Tomazelli Junior, o Boletim se inicia com a definição, classificação, vantagens de uso e produção de alevinos II em viveiros de terra. Em seguida, os autores discorrem sobre o preparo e a densidade de povovamento dos viveiros, onde é dada uma atenção especial aos aspectos relativos a mortalidade na recria, manejo da alimentação e fertilização. O Boletim da Epagri enfoca ainda espécies a serem recriadas, predadores, avaliações biométricas, despesca, estocagem e transporte, finalizando com uma visão dos aspectos econômicos onde é possível avaliar se a atividade se mostra produtiva ou não. O Boletim custa R$ 4,00 e pode ser solicitado à biblioteca da Epagri situada à Rua Servidão Ferdinando Tusset, s/n – Caixa Postal 791 – Chapecó – SC – CEP 89801-973 – fone: (49) 328-4277, fax: (49) 328-6017 e-mail: [email protected]