Lançamentos Editoriais – Edição 67

Globefish – Volume 68 – The World Market for Frog Legs

A revista FAO/Globefish, cujo título original é “The world market for froglegs” ou “O mercado mundial para as coxas de rãs” publica no seu volume 68 de junho deste ano, dados sobre a demanda mundial de carne de rã. As informações da Globefish são resultado do trabalho dos pesquisadores brasileiros Carlos Alberto Lima dos Santos, Rui Donizete Teixeira e Silvia Pereira Mello. O estudo publicado na FAO/Globefish , e que consumiu 14 meses de pesquisas, se divide em etapas que abordam a biologia,as espécies e a produção da rã, sua comercialização no mercado interno e externo, bem como análises dessa produção nos diversos países da Ásia, Europa e, Américas do Norte e do Sul. Os interessados em ranicultura que quiserem adquiri esta edição poderão solicitá-la diretamente à FAO Globefish pelo e-mail: [email protected]


Entre na Linha – 100 Receitas de Tilápia

O singelo livro de receitas espelha a maneira carinhosa com que a autora Maria Aparecida “Cidinha” Guimarães Ribeiro costuma tratar seus amigos. Como o nome diz, são 100 receitas de pratos elaborados com tilápia, testadas por um grupo apaixonado pela culinária e, como Cidinha fala, também ou principalmente pelo bom papo. Quem conheceu o entusiasmado Coronel Jardim e seu Hotel Fazenda Pedras Negras entende bem o que a autora está dizendo. Lá, no hotel em Rio Bonito, onde a piscicultura foi palco de tantas discussões e prazeres gastronômicos, as receitas de tilápia foram sendo testadas e aperfeiçoadas com pitadas de humor, “causos”, música e poesia, como a de Drumond, que escreveu “Peixe santo, a tilápia! Gosto dos seres pequenos que, por decreto natural, cumprem grandes tarefas”. Cidinha também. Entre tantas tarefas cumpriu mais essa e organizou as receitas. Como se não fosse suficiente, ainda destina 10% das vendas do livro ao Núcleo de Treinamento do Instituto de Pesca, para implementação da transferência de tecnologia em tilapicultura. O livro é uma delícia e não poderia ser de outra forma, porque juntar tilápia, receitas e Cidinha só podia dar coisa boa. Quem quiser comprar o livro deve solicitar através dos fones (11) 3871-7530 ou (11) 3871-7554. Custa R$ 20,00 mais despesas de correio.


Camarões Marinhos Reprodução, Maturação e Larvicultura

A vasta experiência em aqüicultura do biólogo Roberto Barbieri Jr. e do oceanógrafo Antônio Ostrensky Neto foram reunidas no livro Camarões Marinhos – Reprodução, Maturação e Larvicultura, publicado pela Aprenda Fácil Editora. Os autores utilizam uma linguagem de simples compreensão para apresentar os conceitos básicos de produção de camarões aos que pretendem entrar no ramo da carcinicultura marinha, uma atividade que vem despertando cada vez mais interesse no Brasil, especialmente pelos significantes lucros que proporciona. Barbieri e Ostrensky iniciam a publicação com a identificação taxonômica e morfologia dos camarões peneídeos e em especial a do Litopenaeus vannamei, o camarão branco do Pacífico cultivado no Brasil. Os autores seguem discorrendo pelos princípios básicos de reprodução, estádios larvais, seleção e manutenção de reprodutores, desova, eclosão e larvicultura, quando enfatizam a possível ocorrência de doenças. Neste ponto, apresentam várias maneiras de se desenvolver a assepsia e a desinfecção das instalações. O livro oferece também informações sobre o cultivo de microalgas, artêmia e produção de rotíferos e, destina um capítulo sobre as estruturas necessárias à realização de cada uma das etapas de produção do camarão. Os interessados no livro podem entrar em contato com a editora pelo fone (31) 3899-7000 ou pelo e-mail: [email protected]


Anuário Estatístico da Pesca: Produção de Aqüicultura FAO – Vol. 88/2

Esta edição é uma compilação da estatística mundial da produção de peixes, crustáceos, moluscos e outros animais e plantas aquáticas produzidas através de todo tipo de cultivo entre 1990 e 1999. As estatísticas, em quantidade e valor são apresentadas por países ou territórios, espécies, tipos de cultivo, ano e por alguns outros parâmetros. Para apresentar as estatísticas de países onde não existem dados oficiais ou confiáveis, a exemplo do Brasil, a FAO faz estimativas baseadas nas melhores informações disponíveis. Com esta publicação a FAO pretende proporcionar uma informação completa sobre as estatísticas de produção de aqüicultura em todo o mundo. O anuário foi preparado pelo Departamento de Pesca da FAO, tendo em conta os dados disponíveis até o dia 31 de dezembro de 2000. Anteriormente estas informações eram publicadas na série Circulares de Pesca da FAO, mas diante da crescente importância sócio-econômica da aqüicultura e, por conseguinte, do aumento da demanda por dados, foi decidido que de agora em diante essas informações passarão a ser publicadas em Anuários próprios como o que agora é apresentado. O preço de catálogo desta publicação é de US$ 25.00, porém para os países em desenvolvimento, como o Brasil, a Organização oferece um desconto de 35%. Os custos de postagem ocorrem por conta do comprador. Contatos com a FAO podem ser feitos através do e-mail: [email protected] aos cuidados de Alain Savary.


WORLD Fisheries and Aquaculture Atlas CD-ROM

O recém elaborado Atlas Mundial de Pesca e da Aqüicultura que acaba de ser lançado pela FAO é dessas pérolas capazes de encantar a todos pela sua criatividade e pelo grande volume de informações que oferece. Originalmente produzido em CD-ROM, é todo escrito em inglês e foi elaborado a partir da experiência profissional de um grande time de especialistas da FAO para oferecer ao leitor uma oportunidade prazerosa de navegar num vasto mar de informações. Tanto os assuntos ligados à pesca, quanto os ligados à aqüicultura, são abordados segundo os grandes temas: ecossistemas, recursos, pesquisa, desenvolvimento, tecnologia, utilização, comércio, estatísticas e governo. Ao abordar a aqüicultura por cada um desses tópicos é possível entrar em um mundo de possibilidades de informações, que se ampliarão ainda mais se o leitor estiver on-line, pois cada tema também é acompanhado por links de sites da internet a ele correlacionado. Mais de 300 artigos foram produzidos para essa primeira edição, ilustrado com imagens, gráficos e mapas. A interação com as informações do CD-Rom é feita através de páginas que são abertas pelo browser (navegador), sendo também necessária a utilização do software Acrobat Reader para leituras adicionais. Este CD-ROM será publicado a cada dois anos e sempre distribuído no encontro bienal da Comitê de Pescados da FAO. O Atlas em CD-ROM custa US$ 50.00 e há um desconto de 35% para todos os países da América Latina. Os gastos para o envio estão incluídos no preço. Informações podem ser obtidas através dos e-mails: [email protected] ou [email protected] aos cuidados de Alain Savary.


Larvi 2001 Fish and Shellfish Larviculture Symposium

Esta publicação, que traz incluída uma versão em CD-ROM, contém os mini-papers das seções de pôster e os abstracts das apresentações orais ocorridas por ocasião do evento Larvi 2001, o terceiro simpósio sobre larvicultura de peixes, crustáceos e moluscos, realizado em setembro passado na Gent University – Bélgica, organizado pela EAS – European Aquaculture Society. Esta publicação foi editada por C.I. Hendry, G. Van Stappen, M.Wille, e P. Sorgeloos e, como as demais edições: Larvi ’91 e Larvi ’95, traz informações detalhadas sobre o que foi mostrado durante o encontro científico, especialmente durante as exposições dos pôsters, possibilitando uma percepção do painel da atual larvicultura desses organismos. Os interessados em conhecer a lista completa de publicações da EAS, podem visitar o site da associação no endereço www.easonline.org e, para adquirir essa publicação, bem como as versões editadas dos eventos anteriores, devem entrar em contato com a EAS através do e-mail: [email protected] ou fax +32 59 32 10 05.