Lançamentos Editoriais – Edição 72

Camarões Marinhos Engorda – Volume II

As experiências profissionais do biólogo Roberto Barbieri Jr. e do oceanógrafo Antônio Ostrensky com o cultivo de camarões marinhos foram reunidas em dois volumes, ambos redigidos com uma linguagem de fácil assimilação. O Volume I, lançado no ano passado, apresenta informações sobre a reprodução, maturação e a larvicultura e, o Volume II, disponível agora para os leitores, traz orientações sobre a engorda. Este novo volume apresenta conceitos, orientações e dicas sobre todo o processo de engorda, desde a preparação dos viveiros até a comercialização da produção. Os autores se debruçam sobre os aspectos relacionados à produção e ao mercado mundial de camarões marinhos; relatam um breve histórico da carcinicultura brasileira; apresentam os aspectos biológicos do Litopenaeus vannamei; oferecem bases teóricas para o manejo do solo e da água nos cultivos de camarões marinhos; entre tantos outros temas. A obra foi escrita com base em conceitos atuais e é dedicada tanto aos estudantes, quanto a produtores e técnicos. Os livros podem ser solicitados diretamente à editora pelo e-mail: [email protected]

Dietary-Carnitine and energy and lipid metabolism in African catfish (Clarias gariepinus) juveniles.

Durante os últimos seis anos o brasileiro Rodrigo Ozório focou a sua pesquisa nos efeitos dos diferentes níveis de l-carnitina sobre o desempenho e características de carcaça de juvenis do bagre africano Clarias gariepinus, na fase de crescimento. A carnitina é uma substância que auxilia o transporte de ácidos graxos de cadeia longa (LCFA) para o interior das mitocôndrias, realizando papel importante no metabolismo energético. É encontrada em duas formas: l-carnitina e d-carnitina. Em seu trabalho, realizado nos laboratórios do Instituto de Ciências Animais da Universidade de Wageningen, na Holanda, Rodrigo estudou a forma l-carnitina, que deve ser utilizada como suplemento alimentar, pois é biologicamente ativa e não tóxica ao organismo. Já a d-carnitina é inativa e pode trazer reações tóxicas provenientes de sua utilização. Vários estudos precedentes demonstraram que os suplementos dietéticos da carnitina aumentaram a taxa de crescimento e diminuíram a acumulação de lipídios no corpo do animal, entretanto, outros estudos não observaram tais efeitos. Em seu estudo, Rodrigo Osório procurou determinar se a existência de efeitos da carnitina no desempenho do bagre africano estão associados com a fase de crescimento em que o animal se encontra e/ou com a relação proteína/lipídio na ração. Rodrigo Osório trabalhou com a hipótese de que os efeitos da adição de carnitina na ração seriam mensuráveis somente se os peixes fossem incapazes de sintetizar a carnitina. O livro é escrito em inglês e pode ser adquirido diretamente com o autor através do e-mail: [email protected]

Pesque-pague no Estado de São Paulo Vetor de desenvolvimento da piscicultura e opção de turismo e lazer

Neste trabalho foram identificadas as principais características desta atividade, necessidades, dificuldades, tendências e paradigmas. Os pesque-pagues paulistas surgiram como uma atividade complementar a outras desenvolvidas pelos produtores rurais, que foram se especializando agregando novas oportunidades de lazer. São, geralmente, empreendimentos familiares, cujos proprietários se viram obrigados a conhecer e a utilizar técnicas de manejo e de gerenciamento, com muitos fechando e outros abrindo a cada temporada, o que explica a instabilidade desses empreendimentos. O livro é o resultado de uma pesquisa feita pela autora Rossana Venturieri, em todo o Estado de São Paulo, com o objetivo de levantar as principais informações sobre os pesque-pagues paulistas, cujo objetivo é elucidar aqueles que pretendem entrar na atividade ou mesmo auxiliar aos que já fazem parte dela. O estudo faz parte do PNDPA – Programa Nacional de Desenvolvimento da Pesca Amadora, uma parceria entre os ministérios do Esporte e Turismo e do Meio Ambiente e o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento. Apesar de só lançado em maio de 2002, o estudo foi realizado de agosto de 1998 a agosto de 1999, por meio de levantamentos em órgãos normativos e de pesquisa, além de informações colhidas junto aos proprietários e usuários de pesque-pagues. Os interessados na publicação podem entrar em contato com a pesquisadora através do email: [email protected]

Asia Diagnostic Guide to Aquatic Animal Diseases

O Guia Asiático de Diagnóstico de Doenças em Animais Aquáticos é de fácil compreensão e muito atualizado com relação às patologias e as doenças listadas pela NACA (Network os aquaculture Centres in Ásia–Pacific); FAO (Food and Agriculture Orgazination) e OIE – (Organização Internacional de Epizoodias), incluindo também outras doenças que possuem importância na Ásia. O Guia, editado em inglês, foi desenvolvido a partir das contribuições técnicas dos especialistas em sanidade de animais aquáticos da região do pacífico asiático, com o objetivo foi ajudar em diagnósticos feitos em laboratórios e nas próprias fazendas. Muito didático, o Guia é totalmente ilustrado com excelente material fotográfico, trazendo seções dedicadas a doenças de peixes, moluscos e crustáceos, com detalhes para a coleta adequada do material para análise e distintas abordagens para identificação de doenças virais, bacterianas e fúngicas. O Guia traz também uma relação de laboratórios de referências e contatos dos especialistas envolvidos com cada uma das enfermidades. Apesar de ter sido elaborado visando a região do pacífico/asiático, o Guia certamente será útil no Brasil, mesmo para produtores, já que numa primeira abordagem orienta uma identificação “grosseira” das enfermidades ainda na beira do viveiro, para depois entrar nos detalhes citológicos e biomoleculares. O preço de catálogo do Guia que faz parte da Série FAO Fisheries Technical Papers, No. 402/2, é US$ 26. É bom lembrar que a FAO dá um desconto especial de 35% para interessados de países em vias de desenvolvimento. Os custos de frete não têm esse desconto. Para adquirir, solicite através do e-mail: [email protected]