Lançamentos Editoriais – Edição 76

Qualidade da Água no Cultivo de Peixes e Camarões (1a Edição) Fernando Kubitza

Com um enfoque aplicado ao monitoramento e manutenção da qualidade da água na aqüicultura intensiva, e de uma maneira muito didática, Fernando Kubitza reuniu neste livro os fundamentos da qualidade da água no cultivo de peixes e camarões. Complexos fenômenos químicos, físicos e biológicos que regem a qualidade da água são discutidos com uma linguagem fácil e interativa com as práticas de manejo hoje utilizadas na correção e manutenção da qualidade da água na aqüicultura. As fotos e ilustrações bem comentadas auxiliam o leitor a assimilar os conceitos e visualizar as ferramentas mais utilizadas no controle e correção da qualidade da água. Os interessados em adquirir este livro, podem entrar em contato com a Acqua & Imagem Tel/fax: (11) 4587-2496.



Cultivo de Peixes em Tanques-Rede (3a Edição Revisada e Expandida) Eduardo A. Ono e Fernando Kubitza

livro4

Este livro tem sido uma das principais referências dos produtores e técnicos dedicados ao cultivo de peixes em tanques-rede no Brasil. Na sua 3a Edição revisada e ampliada, a publicação reúne uma ampla coleção de fotos e ilustrações bem comentadas pelos autores e que auxiliam o leitor na assimilação dos fundamentos e princípios do cultivo de peixes em tanques-rede. Além disso, discute com detalhes assuntos diversos pertinentes a esta modalidade de cultivo, dentre muitos: os fundamentos do cultivo em gaiolas; o conceito de capacidade de suporte e biomassa econômica; os detalhes sobre a construção e instalação dos tanques-rede; o manejo nutricional e alimentar dos peixes confinados; e, os principais problemas enfrentados pelos produtores durante o cultivo. Nesta nova edição o leitor encontrará um capítulo adicional dedicado exclusivamente ao controle dos custos, acompanhado de um disquete com planilhas de suporte ao planejamento da produção. Os interessados em adquirir este livro, podem entrar em contato com a Acqua & Imagem Tel/fax: (11) 4587-2496



Farming freshwater prawns: A manual for de culture of the giant river prawn M. rosenbergii Michael New

Manual pag77_76

Esse novo manual de Michael New substitui a primeira edição publicada em 1982 pelo autor em parceria como o tailandês Somsunk Singholka, e é um guia super atualizado do cultivo do Macrobrachium rosenbergii. Muitas das técnicas descritas são também aplicadas na cultura de outras espécies de camarão de água doce. Se destina a produtores e extencionistas, mas espera-se que seja utilizado também por estudantes e professores. Depois da primeira seção, dedicada à biologia do camarão de água doce, o manual aborda a seleção de locais para implantar larviculturas, berçários, fazendas para a engorda, além de também abordar o manejo de engorda, estoque de reprodutores, manuseios de despesca e pós-despesca, além de dicas de comercialização do camarão. A seção de referências e bibliografia contém uma revisão das publicações relevantes sobre o tema, sobretudo as editadas pela FAO, assim como as dedicadas a outros temas relacionados, como manejo do solo e da água, topografia, construção de viveiros e aspectos econômicos. Os princípios de manejo descritos são ilustrados com fotografias e desenhos. Contêm anexos e tópicos específicos dedicados aos alimentos para larvas, métodos para avaliação de estoque e as variações dos tamanhos larvais. O anexo final é um glossário que lista não somente os termos citados no manual, mas também outros termos que podem ser encontrados em outros documentos. Os interessados na publicação, podem solicitá-la através do fone: + 39 06 57051, e-mail: [email protected] ou www.fao.org/catalog/giiphome.htm



El Estado Mundial de La Pesca Y Acuicultura – 2002

livro1

Durante os últimos anos a comunidade pesqueira internacional vem realizando importantes progressos onde a aqüicultura tem sido objeto de crescente atenção. Estes progressos têm sido acompanhados de medidas destinadas a ampliar e reforçar a ordenação produção de pescados através da pesca e da aqüicultura sustentáveis. Uma das importantes iniciativas da FAO para ajudar neste processo é a publicação bienal do El Estado Mundial de La Pesca Y Acuicultura, cuja finalidade é proporcionar alguns conhecimentos necessários para atender os aspectos do setor. A Parte 1 do livro foi denominada “El estado de los recursos pesqueros: tendencias de la producción, aprovechamiento y comercio” e enfoca a situação da China, suas diferenças e progressos perante o resto do mundo. Na Parte 2, “Temas de interés para los pescadores y acuicultores” se destacam as dificuldades e importância de se obter estatísticas de pesca confiáveis e, as dificuldades por que passam os pescadores artesanais. A Parte 3, contém informações acerca das conclusões de três estudos publicados recentemente pela FAO e, a parte 4, informa acerca das conclusões, o consumo futuro do pescado e, se formulam previsões sobre as conseqüências da subida dos custos de captura. Junto ao livro, vem encartado um CD-Rom, em inglês, do “Atlas Mundial de la Pesca y Acuicultura”, atualmente em sua segunda edição. Os interessados no livro, que está disponível também em inglês, podem solicitá-lo através do fone: +39 06 57051, e-mail: [email protected] ou www.fao.org/catalog/giiphome.htm