Lançamentos Editoriais – Edição 142

Ementário da Legislação de Aquicultura e Pesca do Brasil 
Quinta edição atualizada – 2014


O livro Ementário da Legislação de Aquicultura e Pesca do Brasil, do pesquisador Glaucio Gonçalves Tiago, está na sua 5ª edição. A nova edição atualizada até janeiro de 2014 disponibiliza, a legislação brasileira de meio ambiente, água, sanidade de produtos pesqueiros, navegação, e de outros ramos do direito. O livro discute questões relacionadas à atividade aquícola e pesqueira, além de trazer tabelas com dados sintetizados de defesos, cotas e tamanhos mínimos de captura permitidos para a pesca, em território brasileiro, ou seja, todos os assuntos referentes à vida aquícola, tanto em ambiente particular como profissional. O autor faz da sua obra, uma ferramenta de grande utilidade a todos os interessados em pesca e aquicultura, pois apresenta as mais recentes e importantes alterações introduzidas na legislação de gestão sustentável, governança ambiental e licenciamento ambiental destas atividades. Ementário da Legislação de Aquicultura e Pesca do Brasil é voltado para profissionais, estudantes e demais interessados na gestão sócio ambiental, pesqueira e aquícola. As cópias do livro na versão para e-Book, autorizadas pelo autor, já estão disponíveis para download no endereço eletrônico www.fundepag.br/publicacoes/parceiros/ O livro Ementário da Legislação de Aquicultura e Pesca do Brasil, do pesquisador Glaucio Gonçalves Tiago, está na sua 5ª edição. A nova edição atualizada até janeiro de 2014 disponibiliza, a legislação brasileira de meio ambiente, água, sanidade de produtos pesqueiros, navegação, e de outros ramos do direito. O livro discute questões relacionadas à atividade aquícola e pesqueira, além de trazer tabelas com dados sintetizados de defesos, cotas e tamanhos mínimos de captura permitidos para a pesca, em território brasileiro, ou seja, todos os assuntos referentes à vida aquícola, tanto em ambiente particular como profissional. O autor faz da sua obra, uma ferramenta de grande utilidade a todos os interessados em pesca e aquicultura, pois apresenta as mais recentes e importantes alterações introduzidas na legislação de gestão sustentável, governança ambiental e licenciamento ambiental destas atividades. Ementário da Legislação de Aquicultura e Pesca do Brasil é voltado para profissionais, estudantes e demais interessados na gestão sócio ambiental, pesqueira e aquícola. As cópias do livro na versão para e-Book, autorizadas pelo autor, já estão disponíveis para download no endereço eletrônico www.fundepag.br/publicacoes/parceiros/


Uso racional da água em aquicultura


Uso racional da água em aquiculturaCom o passar do tempo e a degradação ambiental gerada pelo mau uso da água na aquicultura, surgiu a busca de resultados que melhorassem as condições ambientais para que o produto cultivado tivesse condições saudáveis e de fácil aceitação no comércio. A divulgação de algumas práticas de manejo no sentido de melhorar o uso e para aqueles que pretendem entrar nesta atividade tomem consciência de que a água é um bem natural e, com a forma como está sendo utilizada, pode ter o seu fim antes do que imaginamos. O objetivo deste livro é trazer informações construtivas para que a aquicultura implemente de forma adequada o uso da terra e da água, explorando os recursos naturais de forma racional. De acordo com a autora Lúcia Helena Sipaúba-Tavares, professora do Centro de Aquicultura da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), como o assunto é muito abrangente, a obra conta com a participação de alguns colegas que contribuíram com suas experiências científicas, abordando questões de fundamental importância na aquicultura e trazendo aos produtores uma luz no caminho da criação de organismos aquáticos. Apesar de falar de aquicultura, este livro, com 189 páginas, também abrange vária técnicas que podem ser adaptadas para outros tipos de criação além de peixes. O livro, no valor de R$ 50,00 (sem frete) pode ser adquirido no link: www.funep.org.br/visualizar_livro.php?idlivro=2779


Ensaios com o beijupirá, Rachycentron canadum


A terceira edição do livro “Fisiologia de peixes aplicada à piscicultura” está disponível para venda. Esta publicação explica vários aspectos de funcionamento dos órgãos e sistemas do corpo dos peixes e sua relação com o ambiente natural e de cultivo, tornando-o uma ferramenta indispensável para quem lida com piscicultura. A terceira edição apresenta uma completa revisão do tema com as últimas descobertas relacionadas à ampla variedade de hábitos alimentares, métodos reprodutivos, crescimento, ciclos de vida e respostas fisiológicas às alterações ambientais dos peixes utilizados em piscicultura. Para adquirir esta publicação, que custa R$ 52,50 + frete, basta entrar em contato com o autor, o Prof. Bernardo Baldisserotto (bbaldisserotto@hotmail.com) ou conferir a página da editora da UFSM (https://editoraufsm.com.br/). O beijupirá, Rachycentum canadum, tem sido apontado como uma das espécies de peixe marinho de maior potencial para o desenvolvimento da piscicultura marinha no Brasil e em outras partes do mundo. Isto se deve aos seus atributos biológicos, com potencial para despertar investimentos privados nesta atividade. Apesar das suas vantagens, inúmeros aspectos de natureza zootécnica, sanitária, organolética, econômica e mercadológica da espécie não são ainda bem compreendidos. O livro “Ensaios com o beijupirá, Rachycentron canadum”, editado pelo Prof. Dr. Alberto Nunes do Instituto de Ciências do Mar – LABOMAR/UFC, traz os resultados da pesquisa científica e tecnológica, “Nutrição, Sanidade e Valor do Beijupirá, Rachycentron canadum, Cultivado no Nordeste do Brasil”. O projeto foi financiado com recursos aprovados no Edital público No 036/2009 – Chamada 2, MCT/CNPq/CT-AGRONEGÓCIO/MPA (Processo CNPq No. 559527/2009-8), realizado em parceria com o Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo (IO-USP), Universidade Federal do Semi-Árido (UFERSA) e Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). O material pode ser baixado em PDF no site do LABOMAR (www.labomar.ufc.br). http://issuu.com/alberto.nunes/docs/livro_beijupira_final


Fisiologia de peixes aplicada à piscicultura  – Terceira edição


 

A terceira edição do livro “Fisiologia de peixes aplicada à piscicultura” está disponível para venda. Esta publicação explica vários aspectos de funcionamento dos órgãos e sistemas do corpo dos peixes e sua relação com o ambiente natural e de cultivo, tornando-o uma ferramenta indispensável para quem lida com piscicultura. A terceira edição apresenta uma completa revisão do tema com as últimas descobertas relacionadas à ampla variedade de hábitos alimentares, métodos reprodutivos, crescimento, ciclos de vida e respostas fisiológicas às alterações ambientais dos peixes utilizados em piscicultura. Para adquirir esta publicação, que custa R$ 52,50 + frete, basta entrar em contato com o autor, o Prof. Bernardo Baldisserotto (bbaldisserotto@hotmail.com) ou conferir a página da editora da UFSM (https://editoraufsm.com.br/). A terceira edição do livro “Fisiologia de peixes aplicada à piscicultura” está disponível para venda. Esta publicação explica vários aspectos de funcionamento dos órgãos e sistemas do corpo dos peixes e sua relação com o ambiente natural e de cultivo, tornando-o uma ferramenta indispensável para quem lida com piscicultura. A terceira edição apresenta uma completa revisão do tema com as últimas descobertas relacionadas à ampla variedade de hábitos alimentares, métodos reprodutivos, crescimento, ciclos de vida e respostas fisiológicas às alterações ambientais dos peixes utilizados em piscicultura. Para adquirir esta publicação, que custa R$ 52,50 + frete, basta entrar em contato com o autor, o Prof. Bernardo Baldisserotto ([email protected]) ou conferir a página da editora da UFSM (https://editoraufsm.com.br/).