Estudo de Competitividade da Piscicultura na região do Vale do Itajaí
De acordo com os elaboradores deste livro, o economista José Souza Filho; o técnico agrícola Claudemir Luiz Schappo e, o biólogo Sergio Tadeu J. Tamassia, o principal objetivo deste trabalho foi proporcionar o conhecimento da competitividade da piscicultura na região. Este conhecimento possibilita um melhor planejamento e desenvolvimento da produção e da comercialização dos produtos, subsidiando a definição de políticas e ações voltadas ao setor. Para isso, o Instituto Cepa-SC, em parceria com a Epagri e a Acaq – Associação Catarinense de Aqüicultura realizou uma pesquisa financiada pelo Pronaf nas unidades rurais que praticam a piscicultura como empreendimento comercial. Os resultados deste trabalho trazem a público as principais questões que traduzem a competitividade da atividade nesta região, cuja economia gira em torno da exploração de outras culturas adotadas há mais tempo pelos produtores rurais. O livreto não está sendo comercializado e pode ser solicitado gratuitamente através do e-mail: [email protected] ou através de carta para a Estação Experimental de Ituporanga/Epagri – Caixa Postal 121 – Ituporanga- SC, CEP 88400-000
Manual de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos de Produtos para Alimentação Animal
O manual foi elaborado pelo Comitê Técnico do Sindirações – Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal, com o objetivo de facilitar e incentivar a padronização de procedimentos e normas a serem adotados por empresas que fabricam, industrializam e comercializam produtos destinados à alimentação animal. O manual contém orientações de boas práticas operacionais como os requisitos higiênicos-sanitários de matérias-primas, edificações, instalações, equipamentos e pessoal; identificação, armazenamento e transporte de matérias-primas e produtos acabados; sistema de controle e combate às pragas; sistemas de garantia e controle de qualidade e, sistema de garantia das rastreabilidades de produtos, materiais e matérias-primas. A adoção das recomendações contidas no manual possibilitará às empresas o atendimento à legislação pertinente e às inspeções dos órgãos federais ligados ao setor, bem como propiciará o desenvolvimento de um processo adequado ao setor para a certificação de seus estabelecimentos, produtos e serviços. O telefone do Sindirações é 11-3031-3933 e o e-mail: [email protected]
Custo de Produção do Peixe de Água Doce
Modelo Alto Vale do Itajaí
A piscicultura catarinense vem se mostrando como uma importante atividade econômica para o Estado, gerando e permitindo uma renda planejada. Na região do Alto Vale do Itajaí, com a utilização do Modelo Alto Vale de Piscicultura Integrada, produtores rurais e pequenos empresários já passam de amadores a profissionais do cultivo, direcionando suas produções para comercialização em pesque-pagues ou para a indústria. Assim sendo, o desenvolvimento dos cálculos dos custos de produção de um cultivo representam um importante instrumento para os envolvidos na atividade, especialmente os localizados na região do Alto Vale do Itajaí. Sua análise permite identificar os itens e a sua participação no cômputo geral, fornecendo ao piscicultor um instrumento também de análise comparativa com a contabilidade de custos apurada na propriedade.O livreto foi elaborado por José Souza Filho, economista do Instituto Cepa, de Santa Catarina; Claudemir Luiz Schappo, técnico agrícola da Epagri e, Sergio Tadeu J. Tamassia, biólogo da Epagri. A edição está disponibilizada na forma digital no site www.icepa.com.br. Os interessados na forma impressa podem enviar pedido através do e-mail: [email protected] ou por carta para o Instituto CEPA, Rodovia Admar Gonzaga, 1486 – Caixa Postal 1587, Florianópolis-SC – CEP: 88034-000
Boletim do Cepta volume 13
O Boletim do Cepta volume 13 traz publicados os seguintes trabalhos: (1) Efeito do tamanho e da seleção mecânica das larvas de pacu Piaractus mesopotamicus na larvicultura; (2) Desenvolvimento do tambaqui Colossoma macropomum criado em várzea do Rio Guamá, no Pará; (3) Influência da astaxantina sintética na coloração de filés de matrinxãs criados em cativeiro; (4) Avaliação da microbiota intestinal de peixes alimentados com duas dietas diferentes; (5) Alterações sazonais hepáticas em Salminus maxillosus em ambiente natural; (6) Influência do tipo de saída de água de viveiro de criação de peixes no perfil de temperatura e oxigênio dissolvido; (7) Levantamento preliminar da entomofauna aquática do Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais. Os Boletins do Cepta são publicações relativas às pesquisas nas áreas de aqüicultura e meio ambiente aquático. Os interessados devem enviar correspondência para Cepta/Ibama, Caixa Postal 64 – Pirassununga – SP, Cep: 13630-970
Boletim do Cepta volume 14
O Boletim do Cepta volume 14 traz publicados os seguintes trabalhos: (1) Efeitos da densidade proporção de presas consorciadas no crescimento e sobrevivência de larvas de matrinxã; (2) Variabilidade relativa no crescimento do matrinxã e tambacu Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus; (3) Substituição da farinha de peixe por resíduos de cervejaria na ração para tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus; (4) Mortandade de peixes (matrinxã Brycon cephalus e pacu Piaractus mesopotamicus) associada a uma floração de cianobactérias em pesque-pague, município de Descalvado, Estado de São Paulo; (5) Modulação química da agressividade em juvenis de tilápia-do-nilo por fatores liberados por co-específicos. Os Boletins do Cepta são publicações relativas às pesquisas nas áreas de aqüicultura e meio ambiente aquático. Os interessados devem enviar correspondência para Cepta/Ibama, Caixa Postal 64 – Pirassununga – SP, Cep: 13630-970