A publicação aborda e elucida os aspectos relacionados ao monitoramento, controle e importância dos compostos nitrogenados na carcinicultura, assim como de outras variáveis de qualidade da água e suas interações. São também fornecidas informações acerca de técnicas de maturação e manutenção da fertilização da água, do conjunto de microrganismos presentes no sistema e das concentrações ideais de cada variável, tornando o controle das variáveis ambientais mais eficiente. Como se sabe, as elevadas concentrações dos compostos nitrogenados prejudicam o desenvolvimento dos camarões, reduzem o consumo de alimentos e interferem negativamente no crescimento e na sobrevivência.
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A publicação reuniu pesquisadores da Embrapa, tendo à frente Alitiene Moura Lemos Pereira, e pesquisadores das Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), e só está disponível no formato eletrônico (o que é uma pena). Pela qualidade do seu conteúdo, se fosse uma publicação impressa, mereceria estar entre os livros “indispensáveis” na prateleira de qualquer aquicultor, principalmente os criadores de camarão, para quem foi especialmente dirigida. A publicação eletrônica pode ser baixada no endereço https://shorturl.at/jqEP6
Curso On-line gratuito
Pela importância do tema, um curso gratuito de 40 horas sobre o “Manejo de compostos nitrogenados na carcinicultura”, também está disponível na plataforma de ensino a distância da Embrapa. É ofertado continuamente e é ministrado por todos os pesquisadores que elaboraram a publicação. Pode ser acessado em https://rb.gy/suk3n
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