Mogiana

Empresa proporciona conhecimento técnico à seus clientes


No início de agosto passado, mais precisamente nos dias 3 e 4, numa iniciativa inédita no mercado brasileiro, o Grupo Mogiana Alimentos S. A., fabricante das rações Guabi, ofereceu à seus maiores clientes e colaboradores do Departamento de Aqüicultura, num convite pessoal e intransferível, o curso “Sanidade, Patologia e Controle de Enfermidades”. O critério de escolha do tema para o curso foi baseado numa pesquisa informal entre os clientes, a respeito de suas principais dificuldades.

Hospedados confortavelmente, com todos os seus gastos de diária e refeições por conta da Guabi, no Hotel Estância Fonte de Santa Tereza em Valinhos, uma região próxima à Campinas-SP, os 32 convidados, vindos de diversos estados, tiveram a grande oportunidade de esclarecer junto aos professores especialistas Paulo Sérgio Ceccarelli e Rita de Cássia da Rocha, ambos do CEPTA/IBAMA, muitas das suas dúvidas quanto as possíveis causas da mortalidade dos peixes, bem como dos tratamentos e profilaxias para as principais doenças.

A origem e a transmissão de enfermidades, bem como aquelas de maior ocorrência nas criações de peixes, despertaram especial atenção dos participantes, por serem temas desconhecidos no seu conteúdo, pela maioria dos piscicultores.

O evento foi aberto pelo diretor-presidente do grupo, Thor C. Haaland que teceu alguns comentários sobre a aqüicultura dentro das ações da companhia seguido pela apresentação do coordenador nacional de vendas de rações comerciais, Marcos Haaland, que demonstrou a posição da Guabi no mercado brasileiro de rações.

O curso, coordenado por Silvio Romero de Carvalho Coelho, gerente de aqüicultura da Mogiana Alimentos S.A., foi um grande sucesso, com 100% de aprovação entre os participantes e constituiu-se no primeiro evento de uma série que a Guabi irá promover nos diversos segmentos que atua – avicultura, suinocultura, gado de leite, etc.

Os participantes-convidados do curso, retornaram do fim-de-semana sentindo-se privilegiados com a oportunidade à eles oferecida pela Guabi e, principalmente, levando em suas bagagens proveitosos conhecimentos, não só quanto ao tratamento adequado quando uma doença for inevitável, como também as medidas preventivas que poderão ser tomadas para um maior controle dos riscos. Adquiriram, principalmente, conhecimentos que possibilitarão à eles, perceber as enfermidades, mesmo nas fases iniciais, observando com olhos mais atentos o comportamento anormal de seus peixes.

Extrusora de pequeno porte: breve ao alcance dos aqüicultores

Chegará brevemente ao mercado aqüicultor a primeira extrusora de pequeno porte, desenvolvida e fabricada no Brasil com o aval da Indústria e Comércio Chavantes Ltda., empresa já consagrada por fabricar, há quase 20 anos, equipamentos de peletização de rações e farelos, já tendo proporcionado à muitos aqüicultores a possibilidade de obter lucros maiores fabricando suas próprias rações.

O lançamento da extrusora de pequeno porte, fabricada pela Chavantes, vem de encontro a tendência que tem levado muitos criadores a buscar, em suas fazendas, alternativas que sejam eficazes na alimentação de seus cultivos, já que podem facilmente adquirir os insumos necessários para a fabricar uma boa ração com uma ralação custo-benefício bastante compensadora.

Para melhor atender os piscicultores, principalmente aqueles que criam espécies que se alimentam na superfície dos tanques, a Chavantes está em fase final de desenvolvimento de sua extrusora de pequeno porte, projetada para produzir aproximadamente 200 kg/hora de ração, sem a utilização de vapor. Esse novo equipamento dispensa o uso de secador, sendo necessário no processo de fabricação do alimento, apenas um resfriador que poderá ser adquirido junto com o produto.

Fazer sua própria ração proporciona aos piscicultores muitas vantagens lucrativas com custos reduzidos de produção e independência, especialmente quando desenvolvem seus produtos utilizando os ingredientes disponíveis em sua propriedade ou com mais fartura na região. O retorno do capital investido em geral é rápido porque utilizando uma ração de qualidade garantida os piscicultores diminuem