Notícias da Truticultura – edição 66

INTERNET – Foi instalado desde 11 de agosto o novo domínio da ABRAT na internet. Através do site http://www.abrat.org.br os associados, receberão rapidamente muitas informações sobre a atuação da associação, notícias, comunicados, oportunidades e links e, podem solicitar, gratuitamente, um espaço para colocar páginas de divulgação de seus empreendimentos à disposição dos clientes, além de um endereço eletrônico para recebimento de mensagens. O contato pode ser feito através do e-mail: [email protected].

ROTULAGEM NUTRICIONAL OBRIGATÓRIA DE ALIMENTOS E BEBIDAS EMBALADOS – Em 21 de março de 2001 saiu a resolução que trata da Rotulagem Nutricional Obrigatória – RDC número 40. Com a colaboração de Neuza Sumico Takahashi do Instituto de Pesca – SP, está sendo realizado um levantamento sobre os valores nutricionais de filés de truta, visando atender a esta nova resolução.

DERIVADOS DE SOJA NA RAÇÃO DE TRUTA – O desenvolvimento de novas técnicas de processamento da soja tem possibilitado uma adição cada vez maior de seus derivados à ração de peixes carnívoros, pois esses tratamentos são mais eficientes na eliminação de fatores antinutricionais que limitam o uso da soja como fonte protéica principal. Com o objetivo de avaliar estes novos produtos como substitutos da farinha de peixe, foi conduzido um experimento utilizando-se a truta como modelo de peixe carnívoro. A farinha de peixe constituiu mais de 80% da proteína da dieta controle, enquanto que nas dietas experimentais foram utilizados vários níveis de substituição da farinha de peixe por diferentes produtos de soja. O desempenho em trutas foi determinado através das taxas de crescimento, sobrevivência e eficiência alimentar, tendo sido ainda monitorados os seguintes parâmetros bioquímicos: perfil de aminoácidos essenciais e composição proximal dos ingredientes, das dietas e dos peixes. Alevinos de truta foram arraçoados desde o início da alimentação, com dietas em que mais de 80% da proteína foram provenientes de farelo de soja integral, de farinha de soja desengordurado em diferentes intensidades, e de um concentrado protéico obtido por extração de farinha de soja com etanol (CAlc). Durante treze meses de cultivo, este último ingrediente propiciou crescimento ligeiramente superior ao da dieta controle, enquanto os outros ingredientes resultaram em crescimento reduzido. Posteriormente, foram testadas substituições de 20 a 100% da farinha de peixe pelo CAlc. Todos os níveis apresentaram resultados satisfatórios, sendo que, mesmo na substituição total da farinha de peixe pelo CAlc, a eficiência alimentar se manteve em 95% da dieta controle. Esses resultados são bastante promissores, tendo em vista que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja e ainda, há pouca disponibilidade de farinha de peixe de qualidade no mercado nacional. Este trabalho foi conduzido no Núcleo Experimental de Salmonicultura de Campos do Jordão, em parceria entre o Instituto de Pesca/APTA/SAA-SP e a CEVAL/Santista Alimentos. Mais informações com Neuza Sumico Takahashi pelo telefone: (11) 3871-7582 ou e-mail: [email protected].

TRUTA EM ALTA – A salmonicultura brasileira passa por um momento de grandes transformações e prepara uma plataforma de expansão e melhoria de qualidade. O Ministério da Agricultura incluiu a truta nas prioridades de cadeia produtiva da aqüicultura e disponibilizou apoio e crédito para investimento, custeio, extensão, adaptação de pesquisa e agregação de valores. Atualmente, o setor da truticultura está descapitalizado, com a estimativa de 50% da capacidade instalada ociosa. Nunca teve linha de crédito específica. No entanto, é um setor organizado, qualificado e muito importante para estimular o turismo interno, oferecendo opções como a culinária, pesca esportiva e eco-turismo. Outras variáveis favoráveis foram o câmbio muito adverso para as importações dos salmonídeos chilenos e procura crescente por produtos saudáveis.Um estudo de mercado está sendo encaminhado pelo Ministério, Fundação Getúlio Vargas e ABRAT. Com estas ações a truticultura estará movimentando a economia e gerando empregos em regiões de clima frio e de topografia imprópria para a agropecuária tradicional.

XV ENA – Nos dias 23, 24 e 25 de novembro em Campos do Jordão-SP, estará acontecendo o XV Encontro Nacional da ABRAT – ENA. A participação dos truticultores é indispensável para que a atividade se fortaleça ainda mais.

ROTA DA TRUTA – O PNDPA – Programa Nacional de Desenvolvimento da Pesca Amadora coordenado pela EMBRATUR/IBAMA, que realizou diversas oficinas comunitárias na Serra Gaúcha, agora se volta para a divisa da Serra Catarinense onde a Rota da Truta vem se consolidando. O programa identificou que a pesca, principalmente a de “fly”, é o segmento do mercado mundial que mais cresceu nos últimos anos, motivando muitas viagens aos locais de pesca, onde milhões de dólares são gastos anualmente, melhorando a situação sócio-econômica de regiões de grande potencial como a dos Campos de Cima da Serra-RS (Jaquirana, Bom Jesus, São José dos Ausentes, Tainhas e Cambará) e do lado catarinense os municípios produtores de trutas (Lages, Painel, Urupema, São Joaquim, Urubici e Bom Jardim) ligados à bela Serra do Rio do Rastro.

REGISTRO DE AQÜICULTOR – O truticultor que desejar adquirir o registro de aqüicultor basta preencher uma ficha de inscrição e pagar uma taxa no banco. Para tanto, deve procurar a Delegacia Federal de Agricultura do seu estado.


ABRAT

Esse espaço é destinado às informações de interesse dos truticultores.
Aqueles que desejarem divulgar alguma notícia relacionada ao cultivo de trutas e salmões deverão entrar em contato com a ABRAT- Associação Brasileira de Truticultores, na Rua João José Godinho, 420 – sala 1, Bairro Guadalupe, Lages – SC – CEP 88506-080, Fone (49) 222-6285, Fax (49) 222-2921.

Os que desejarem divulgar comercialmente seus produtos ou serviços relacionados à truticultura nesta página, devem entrar em contato diretamente com a redação da Revista Panorama da AQUICULTURA pelo telefone (21) 553-1107 ou pelo e-mail: [email protected]