Notícias da Truticultura – Edição 63

Errata – O novo endereço da ABRAT- Associação Brasileira de Truticultores, foi publicado incorretamente em nossa última edição. O endereço certo é: Rua João José Godinho, 420 – sala 1, Bairro Guadalupe, Lages – SC – CEP 88506-080, Fone (49) 222-6285, Fax (49) 222-2921

Popularização do consumo – Além de ampliar o consumo de trutas através de pratos sofisticados internacionalmente consagrados, a ABRAT inicia campanha para conscientizar a sociedade brasileira e os médicos, sobre os benefícios do consumo familiar da truta, inclusive para crianças (2 vezes por semana). Por conter naturalmente ômega 3, promove, com muito sabor, a longevidade com qualidade de vida, combate depressão, estresse e acidentes cardiovasculares, além de gerar trabalho no campo para pequenos, médios e grandes truticultores. A ABRAT também está estimulando os seus associados e demais truticultores, a promoverem festivais locais/regionais com outras organizações afins, de forma a facilitar a inclusão de petiscos e aperitivos à base de truta em bares, restaurantes, festas familiares, etc. O objetivo é conquistar novos consumidores e caracterizar a truta como prato típico e turístico regional.

Ômega-3 – O Ministério da Agricultura (SEPES, DPA e EMBRAPA) e o CONEPE – Conselho Nacional da Pesca Empresarial, aprovaram em caráter excepcional, até parecer conclusivo do Ministério da Saúde, o uso da expressão “contém naturalmente ômega-3”, nos rótulos de produtos a base de peixes, em caracteres nunca superiores à metade do tamanho das letras que compõem a marca comercial do produto. Não poderão ser utilizados quaisquer símbolos e/ou dizeres que façam referência ou induzam a existência de propriedades terapêuticas.

Ovos com valor agregado – O Núcleo Experimental de Salmonicultura do Instituto de Pesca – Campos do Jordão – SP comercializa, no período de junho a agosto, ovos embrionados de truta arco-íris salmonados. O produtor pode optar em adquirir ovos embrionados 100% fêmeas ou estéreis, indicados, respectivamente, para a produção da truta porção e para a produção de trutas de grande porte. A expectativa para o ano de 2001 é de que a venda de ovos 100% fêmeas já represente 50% da produção da Estação. Mais informações pelo telefone (12) 263 1021.

Truta o ano todo – Contar com alevinos de truta durante todo o ano sempre foi um dos grandes sonhos dos truticultores brasileiros, que acaba de ser conquistado com a primeira desova em escala comercial realizada fora da temporada normal do inverno. Neste verão, foram gerados 475 mil ovos embrionados e prontos para o envio aos truticultores. O trabalho foi desenvolvido pelo pesquisador João Luiz Sauer Dias da Fazenda do Charco, localizada a 1.700 m de altitude, em Delfim Moreira – MG. A tecnologia consiste na manipulação do desenvolvimento gonadal dos reprodutores por meio de iluminação artificial, produzindo fotoperíodos específicos para controlar a fisiologia reprodutiva dos salmonídeos. Possibilita não só a produção de ovos o ano todo, como também o uso do mesmo reprodutor mais de uma vez por ano. Tal conquista é fruto da aliança tecnológica formada pela ABRAT e a iniciativa privada, com custeio pelo governo federal (RHAE-CNPq) e suporte tecnológico de técnicos do Instituto de Pesca de São Paulo.

Serrinha on-line – Uma dica para os navegadores virtuais é uma visita ao site da Criação de Trutas da Serrinha, que funciona comercialmente desde 1984 na área de proteção ambiental da Serrinha do Alambari, a 11 km de Penedo – RJ. Durante vários anos, a empresa realizou um intenso trabalho de divulgação do produto, a ponto de tornar a truta um prato típico da região de Penedo e Itatiaia. A partir de 1993, já sendo a Criação de Trutas da Serrinha ponto turístico de grande freqüência, foi instituído o sistema de pesque-pague. Vale a pena visitar suas instalações. O endereço na internet é http://www.trutasdaserrinha.hpg.com.br

Câmara Setorial – A partir de fevereiro deste ano a ABRAT passa a integrar a Câmara Setorial de Pesca e Aqüicultura do Governo do Estado do Rio de Janeiro, sendo representada pelos seguintes associados: José Cláudio Monteiro, Marcos Von Hombeeck e Wilson London.

SOS Pesquisa – A Estação de Aqüicultura do Ibama, outrora localizada em Lages – SC, passou recentemente a pertencer ao recém emancipado município de Painel, apesar de estar localizada a apenas 500 metros da fronteira do município de Lages. Estrategicamente situada em uma das principais regiões produtoras de trutas do Brasil, vê-se hoje paralisada pela falta de uma decisão eminentemente política. A comunidade de truticultores da Região Sul aguarda com ansiedade que as autoridades competentes, leia-se o IBAMA.

O que é truta salmonada? – A coloração avermelhada da musculatura dos salmonídeos, é considerada um dos mais importantes critérios de qualidade para o filé. As trutas como os demais salmonídeos possuem habilidade limitada para sintetizar carotenóides, portanto, transferem os carotenóides presentes na dieta para os tecidos e tegumento sem modificações, e seu padrão de coloração é o resultado da metalibozação e deposição dos mesmos. No início da década de 60, utilizavam-se subprodutos da indústria camaroneira como fonte de astaxantina natural, porém para se obter uma coloração satisfatória a partir desses ingredientes, para salmonídeos, a ração passou a necessitar de uma taxa de inclusão na ordem de 10 a 25%. Como esses subprodutos contém elevados teores de umidade e matéria inorgânica os níveis de inclusão não foram práticos e nem efetivos em termos de custos. Nos anos 70 a cantaxantina sintética tornou-se a fonte predominante de carotenóides, sendo substituída nos dias atuais pela astaxantina sintética. No Núcleo Experimental de Salmonicultura do Instituto de Pesca -SP, foram testadas diferentes fontes de lipídio (óleo de peixe, de soja e lecitina de soja), para transportar a astaxantina, com o objetivo de otimizar a eficiência metabólica e garantir uma boa coloração. Avaliou-se também a adição do pigmento antes e após o processo de extrusão, para verificar a estabilidade do carotenóide durante o processamento, que utiliza temperaturas bastante elevadas para a produção da ração. Os resultados mostraram que durante o processo de extrusão, ocorre degradação de parte do pigmento. Desse modo, recomenda-se proceder a suplementação da mistura (lipídeo + astaxantina) após o processamento da ração. Em relação aos veículos oleosos testados, a lecitina de soja foi muito mais eficiente no transporte do pigmento do que os óleos de soja e de peixe. Uma boa coloração da musculatura pode ser alcançada com 4% de lecitina de soja + 50 ppm de astaxantina, fornecidos por 4 semanas antes do abate. (Mais informações com as pesquisadoras Neuza S. Takahashi (11) 3871-7582 e Yara A.Tabata (12) 263-1021)

ABRAT

Esse espaço é destinado às informações de interesse dos truticultores.

Aqueles que desejarem divulgar alguma notícia relacionada ao cultivo de trutas e salmões deverão entrar em contato com a ABRAT- Associação Brasileira de Truticultores, na Rua João José Godinho, 420 – sala 1, Bairro Guadalupe, Lages – SC – CEP 88506-080, Fone (49) 222-6285, Fax (49) 222-2921.

Os que desejarem divulgar comercialmente seus produtos ou serviços relacionados à truticultura nesta página, devem entrar em contato diretamente com a redação da Revista Panorama da AQUICULTURA pelo telefone (21) 553-1107 ou pelo e-mail: [email protected]