REGADO A BLUES – Algumas vezes é preciso ir longe para que se tenha a oportunidade de conhecer o que está ao lado. Foi com prazer que a Panorama assistiu em fevereiro passado no Aquaculture América 2000 a apresentação do trabalho “Crescimento de juvenis do linguado Paralichthys orbignyanus em diferentes salinidades”, por Luís André Sampaio do Departamento de Oceanografia da Universidade Federal do Rio Grande – FURG. Entre os brasileiros presentes, Erica Pauls da Universidade Federal Fluminense, apresentou um trabalho sobre a criopreservação de embriões e Silvio Peixoto da Universidade do Rio Grande, um pôster sobre o cultivo de camarões marinhos em cercados dentro de estuários. Aproveitando também as informações do evento e a charmosa cidade banhada pelo rio Mississipi, encantadora por sua beleza natural e animadíssima por sua farra noturna regada a muita cerveja e blues, estava Luiz Roberto P. de Oliveira da empresa Recolast trocando figurinhas e buscando parcerias para sua empresa.
E-MAIL – Em decorrência do grande número de telefonemas recebidos em nossa redação por conta da matéria “A Cobrança Pelo Uso das Águas e a Aqüicultura” publicada em nossa última edição 56, estamos divulgando o e-mail do autor do artigo, o biólogo Paulo Roberto Carneiro, que é consultor da Unesco na área de recursos hídricos: [email protected]
FONE NOVO – A empresa paulista Ki-Tela Indústria e Comércio de Telas e Alambrados Ltda. mudou o número de seus telefones e e-mail. Agora, os interessados em tanques- rede deverão entrar em contato com a Ki-Tela através do fone: (19) 3807-5882 e do fax: (19) 3807-3257 ou pelo e-mail: [email protected] . Novos tamanhos de tanques-rede estão sendo lançados, podendo agora ser encontrados nas medidas de 6 e 13 m3 e confeccionados em malhas de ¾ e 1 polegadas. Os tanques possuem estrutura de tubos galvanizados a fogo e flutuadores em bombonas de 20 litros.
ISTA – Já chegaram à redação da Panorama da AQÜICULTURA, vindos de Goiás, os primeiros trabalhos submetidos para que sejam apresentados durante o 5o ISTA – International Symposium on Tilápia Aquaculture que acontecerá dos dias 3 a 7 de setembro. O evento, já conta com a confirmação de importantes participantes internacionais, entre eles o Dr. David Little da Universidade de Stirling, um dos principais responsáveis pela tecnologia da incubação artificial, bastante utilizada por aqui. A Panorama da AQÜICULTURA, como responsável pela organização do simpósio no Brasil está recebendo trabalhos, fazendo as inscrições prévias e comercializando os estandes da exposição de produtos e serviços que estará sendo realizada paralelamente ao 5o ISTA. Os interessados poderão solicitar mais informações pelo fone: (21) 553-1107 ou diretamente pelo e-mail: [email protected]
WORKSHOP – Com vistas à fundação de uma associação de aqüicultura e aqüicultores do Estado de São Paulo e com a intenção de fortalecer a atividade nesta região, estará sendo realizado nos dias 9 e 10 de agosto um workshop em Piracicaba. Segundo seus organizadores o evento se reveste de uma importância crucial para o desenvolvimento da aqüicultura paulista já que o estado se caracteriza pelo cultivo da cana de açúcar, da laranja e da pecuária, onde os lobbies são em geral muito fortes, dificultando a expansão da atividade nesta região. O comitê organizador do workshop já encaminhou ofício ao Ministério da Agricultura solicitando a presença dos seus representantes bem como seu apoio material, uma vez que esse tipo de atividade está dentro de uma linha de fomento ao cooperativismo e ao associativismo planejada pelo Ministério. O comitê organizador espera que a associação a ser fundada seja gerida pelos aqüicultores e pela iniciativa privada.
PANORAM@ONLINE – No site www.panoramadaaquicultura.com.br basta uma palavra chave para ir de encontro à opinião dos principais especialistas da aquicultura brasileira. Visite a home page da Panorama da AQÜICULTURA.
BIBLIOTECA – Uma biblioteca iniciada em 1948, com uma vasta lista de livros e coleções está sendo posta à venda pelo Dr. Hitoshi Nomura, que foi por 28 anos professor da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da USP em Ribeirão Preto – SP, terminando sua carreira em 1985 no Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP em Piracicaba – SP. O Dr. Nomura é autor de inúmeros títulos, entre eles o Dicionário dos Peixes do Brasil. A Panorama se dispõe a enviar via e-mail o arquivo preparado pelo Dr. Nomura contendo a lista com os livros e as coleções à venda, bastando os interessados solicitá-lo através do e-mail [email protected]
PROMOÇÃO DE LANÇAMETO – A Bernauer Aquacultura está lançando no mercado brasileiro o novo oxímetro compacto F-1001. O produto importado da Alemanha mede o oxigênio dissolvido O.D. na faixa de 0 a 20 mg/l e a temperatura de 0 a 40OC. Somente neste mês de março o aparelho estará com preço promocional e será vendido a R$ 927,00. Seu cabo é de 2 metros e a troca de membrana é simples, bastando apenas rosquear uma cápsula que já contém a membrana montada na ponta da sonda. Ao oferecer mais um produto para a aqüicultura, a empresa está aproveitando o lançamento para facilitar sua venda em 4 parcelas fixas de R$ 231,75 cada. O oxímetro poderá ser encomendado junto a Bernauer pelo fone: (47) 334-0089, fax: (47) 334-0090 ou e-mail: [email protected]
APPCC – A CNI – Confederação Nacional da Indústria, o SENAI – Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, e o SEBRAE – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, estão desenvolvendo, em conjunto, o Projeto APPCC, que visa divulgar o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, apoiando as empresas na implantação do mesmo. Estão sendo realizados em todo o país seminários destinados aos empresários dos segmentos de pescado e derivados com o objetivo de sensibilizá-los através da difusão dos conceitos e das vantagens do Sistema APPCC. São também realizados mensalmente em várias cidades brasileiras, cursos de formação de consultores e cursos para os técnicos das empresas. Até o momento, o Projeto APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle já treinou mais de mil pessoas, publicou manuais, guias, um vídeo e um CD contendo um “software” para o preparo de um plano HACCP. Mais informações com o coordenador do projeto Paschoal Robbs no CENATEC, Centro Nacional de Tecnologia de Produtos Alimentares localizado em Vassouras – RJ. Fone: (24)471-1004 Fax: (024)471-2780, E-mail: [email protected]; Website: www.alimentos.senai.br