PORTAL GUABI – O Grupo Guabi – um dos maiores produtores de rações e suplementos do país – investe no relacionamento com seu público (clientes, fornecedores e colaboradores) e apresenta seu novo site institucional. Além do novo design, o portal está dividido em dois segmentos: Pet Food (cães, gatos e pássaros de estimação) e Animais de Produção (aves, ruminantes, equinos, caprinos e ovinos, camarões, coelhos, peixes e suínos). O objetivo é facilitar a navegação conforme a necessidade do internauta. Os principais diferenciais do portal são: área de Imprensa – neste link os visitantes poderão conhecer todas as novidades da Empresa, como feiras, eventos, lançamentos, artigos e publicações na mídia. Outro destaque é a sessão de recrutamento, uma ferramenta essencial para quem busca uma oportunidade no Grupo. Para acessar, basta clicar no menu superior em “Trabalhe Conosco”. Um “Carrosel de Produtos” facilita a busca dos visitantes, com um display de exibição on-line, que filtra a seleção. Outras novidades são os novos canais de comunicação e de informação da Guabi, que contarão agora com Perfil e Fan Page no Facebook e também Twitter. Para conhecer as novidades basta acessar www.guabi.com.br e seguir @guabirações e www.facebook.com/RacoesGuabi.
PEIXES DO CERRADO – Acaba de ser lançada a obra “Peixes do Cerrado – Parque Estadual da Serra Azul, Rio Araguaia, MT” (Rima Editora), de autoria do professor Valdener Garutti, do Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas – Ibilce/UNESP, e do professor Paulo Cesar Venere, da Universidade Federal do Mato Grosso – UFMT. O livro é um dos primeiros trabalhos a tratar da fauna de peixes de pequeno porte do cerrado brasileiro. Trata-se de uma obra ricamente ilustrada, com cerca de duzentas fotos coloridas, produzidas com muito esmero pelos próprios autores. A ideia central do livro é tratar dos pequenos peixes que habitam as pequenas correntes de água e lagos do Parque Estadual da Serra Azul, situado no município de Barra do Garças, no Mato Grosso. São abordadas na obra 11 ordens, 38 famílias e 162 espécies de peixes. Para cada espécie são fornecidas várias informações, como tamanho do exemplar fotografado, nome popular do peixe na região (em português e na língua xavante), nome científico, família a qual a espécie pertence, ano em que a espécie foi descrita e autor, tamanho máximo registrado na presente pesquisa ou de acordo com a literatura, alimentação, importância (para o homem e/ou como integrante da cadeia alimentar), dentre outras. O livro pode ser adquirido na Livraria Rima: www.livrariarima.com.br
GESTÃO INTEGRADA – A Evialis assumiu a gestão integrada dos negócios da maltaCleyton do Brasil, empresa de nutrição animal de origem mexicana. A iniciativa fortalece o portflólio de produtos da companhia e beneficia a maltaCleyton com a infraestrutura da empresa no país. Assim como já faz com as marcas Presence, Socil e Evimix, a Evialis manterá os negócios da maltaCleyton estrategicamente independente dos demais – cada negócio da empresa é gerenciado por equipes próprias e independentes. De acordo com Nilton Perez, presidente da Evialis do Brasil, a transação é mais um passo importante na estratégia de investir na busca por crescimento e inovações tecnológicas. “Nosso plano é crescer organicamente e através de aquisições direcionadas a complementar nosso portfólio, além de fortalecer nossa posição em diferentes mercados e regiões”, explica Perez complementando que nesse sentido, assumir a gestão da maltaCleyton do Brasil é muito importante para a companhia, pois permitirá o fortalecimento da empresa nos mercados pricipalmente aquacultura, equinos e pet “Estamos satisfeitos por agregar ao nosso portfólio a gama de produtos de uma empresa tão conceituada. São soluções altamente eficientes, excelentes alternativas de nutrição animal, que possuem grande potencial de mercado. Com essa iniciativa, a Evialis reafirma sua preocupação com a produtividade das criações brasileiras”, completa Perez.
PALESTRAS E DEBATE – A Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS – Campus Laranjeiras do Sul reuniu representantes do MPA, órgãos ambientais, instituições de pesquisa e setor hidrelétrico para ministrarem palestras e debaterem a produção de peixes em tanques-rede nos reservatórios da bacia do rio Iguaçu e esclarecer qual o papel de cada órgão envolvido neste processo, desde o licenciamento até a execução do projeto. Os representantes dos diferentes segmentos apresentaram as exigências dos diversos órgãos para a legalização dos cultivos, as experiências e expectativas das hidrelétricas do rio Iguaçu (Tractebel e Copel), bem como a opinião dos piscicultores da região que ainda não têm o licenciamento, prefeituras e instituições de ensino e pesquisa que atuam na área aquícola. Para uma das organizadoras do evento e professora da UFFS Betina Muelbert, a reunião de ambos os lados do processo mostrou a necessidade de maior qualificação e atenção dos técnicos na elaboração dos projetos de forma a atender as exigências e, assim, obter a sua aprovação. De acordo com a coordenadora do curso de Engenharia de Aquicultura da UFFS Maude Regina de Borba, com a realização deste evento e outras iniciativas, como a elaboração de uma cartilha com linguagem acessível sobre a legalização de cultivo de peixes em tanques-rede em águas de domínio da União, o curso de Engenharia de Aquicultura avança no seu objetivo de formar profissionais conscientes e comprometidos com o desenvolvimento sustentável regional.
BARCO INFLÁVEL PARA PISCICULTURA – A Sansuy, fabricante de laminados flexíveis de PVC e seus manufaturados, lançou o Acquatrator 850, direcionado ao setor de aquanegócios. Trata-se de um barco inflável, movido a motor, capaz de transportar até 850 quilos de ração para peixe até os tanques-rede. O barco mede 3,60m de comprimento por 1,75m de largura, pesa 110kg, comporta até seis pessoas e é confeccionado em lona de PVC flexível e resistente à abrasão. Além do Acquatrator 850, a Sansuy também possui em seu portfólio diversos produtos voltados para aquicultura, dentre eles os tanques-rede “Vinitanq”, os tanques pré moldados “Vinitank”, usados para criação e engorda de peixes e camarões e que também podem ser usados como reservatório de água, e a geomembrana (liner) Vinimanta, todos desenvolvidos especificamente para a produção de organismos aquáticos. Mais informações: (11) 2139.2600 ou www.sansuy.com.br
TREINAMENTO PERSONALIZADO – Há 13 anos a Acqua Imagem (www.acquaimagem.com.br) vem realizando, em todo o Brasil e em países vizinhos, cursos de capacitação técnica para profissionais da aquicultura. Seus clientes são as diversas empresas de ração, associações de produtores, os frigoríficos, empreendimentos de cultivo, agências governamentais e não governamentais de fomento da aquicultura no país e exterior. Agora, através do seu Campus On Line, a Acqua Imagem também coloca à disposição dos interessados em adquirir mais conhecimento algumas opções de ensino à distância. São cursos e palestras elaborados pelos seus profissionais, entre eles Fernando Kubitza, João Lorena Campos e Eduardo Ono. “No Campus On Line, você também pode avaliar a dimensão do seu conhecimento em aquicultura, através de testes direcionados ao seu perfil, seja você um produtor, técnico ou funcionário”, diz Kubitza, um dos idealizadores desse trabalho. Com base nos resultados desses testes e do perfil, o aluno receberá como cortesia uma sugestão de assuntos e temas, bem como de material técnico para leitura. Mais informações pelo fone (11) 4587-2496 e e-mail: [email protected]
PIRARUCU NO SUL DO PARÁ – A Emater do Pará finalizou no dia 25 de janeiro a sua segunda despesca de pirarucu criado em cativeiro no município de Conceição do Araguaia. A primeira despesca, realizada no ano passado despescou cerca de sete toneladas e, desta vez foram despescadas 14 toneladas. O pirarucu tem sido criado por piscicultores de Conceição do Araguaia com o estímulo da Emater desde 2006, quando os extensionistas vêm orientando bovinocultores sobre a possibilidade de diversificação das atividades dentro das suas propriedades. A despesca anual é de cerca de 50 toneladas totalmente vendidas para a indústria dos estados de Tocantins e Mato Grosso a cerca de R$ 10 o quilo. Segundo o presidente da Associação dos Aquicultores de Conceição do Araguaia (Asquicom), Eliezer de Queiroz Junior, a organização coletiva fortaleceu a produção dos 65 piscicultores associados, que compram carretas fechadas de ração, gerando mais lucro para o piscicultor. “Com a criação do pirarucu eu estou conseguindo um lucro líquido que está variando de 30% a 50%. Eu deixei a bovinocultura e troquei pela piscicultura e não me arrependo”, revelou Queiroz Junior. A piscicultura já se tornou na região a principal economia de muitas das famílias envolvidas. A Emater estima para ainda este ano o financiamento nas linhas Agricultura Familiar (AF) e Mais Alimentos, com crédito que pode chegar a R$ 120 mil por produtor.
CARA NOVA – A Vansil (www.vansil.com.br) acaba de inovar sua logomarca. O crescimento do negócio e reconhecimento no setor veterinário em todo o país são alguns dos motivos que impulsionaram a mudança na apresentação da marca. Segundo o diretor executivo da empresa, Ricardo Oliveira, desde a sua fundação, em 1992, a logo não havia sido modificada. “As alterações realizadas neste
momento tendem a reforçar a credibilidade da marca e a preocupação da empresa com a saúde plena dos animais”, afirma. A Vansil possui um parque fabril moderno e amplo, um dos mais completos do país e continua investindo para a cada dia atender melhor os seus clientes. Sua linha para aquicultura oferece uma série de produtos desenvolvidos especialmente para o cultivo de peixes para fins comerciais e de lazer. São suplementos vitamínicos, aminoácidos e minerais exclusivos, bem como medicamentos para infecções causadas por fungos e protozoários.
AQUABEL APOSTA NO FUTURO – A Piscicultura Aquabel Ltda. (www.aquabel.com.br) a maior produtora de alevinos de tilápia do Brasil, está com capacidade de produção de 10 milhões de alevinos por mês e pretende, em até cinco anos, chegar a uma produção mensal de 20 ou 30 milhões. Na opinião do sócio diretor da empresa Ricardo Neukirchner a aquicultura no Brasil obteve grandes benefícios desde a formação do MPA. “Com a criação do ministério tivemos um salto importantíssimo no desenvolvimento e principalmente no apoio à atividade. Entendo que a manutenção do MPA é vital para garantir as boas perspectivas da aquicultura”. Para Ricardo a atividade está em crescimento pleno, o que torna necessário investimentos em todos os segmentos, desde a produção de alevinos, engorda, equipamentos, ração, medicamentos e frigoríficos. “Em todas essas áreas sentimos as pessoas animadas, dispostas a crescer e apostando no segmento”, completa. A Aquabel, abriu unidades próprias no PR, SP, MS, GO e em 2012 estará operando também no Ceará com uma nova unidade, podendo então atender de forma profissional e segura todo o Brasil.
NUTRIAD INAUGURA NOVA UNIDADE – A Nutriad Nutrição Animal (www.nutriad.com), uma das principais líderes mundiais na produção de aditivos para nutrição animal inaugurou uma nova unidade de produção, totalmente automatizada em Kallo, região portuária da Antuérpia, na Bélgica. O executivo da empresa Erik Visser, afirma que o investimento evidencia o comprometimento da Nutriad com as novas exigências e demandas de mercado. “Nós sabemos da nossa responsabilidade em produzir alimentos seguros e saudáveis, por isso queremos oferecer métodos de produção mais modernos e eficientes, para produzir aditivos que atendam plenamente as necessidades de nossos clientes” complementa Marcelo Manjabosco Nunes. A Nutriad oferece produtos e serviços para mais de 80 países do mundo, contando com cinco unidades de produção localizadas estrategicamente nos Estados Unidos, Inglaterra, China, Bélgica e Espanha. O grupo também conta com dois centros de pesquisa aplicada e quatro laboratórios. No Brasil a empresa comercializa o Nutribind, aglutinante de baixa inclusão que dá mais flexibilidade ao formulador dos pellets e contribui com a diminuição da poluição da água dos viveiros, reduzindo a lixiviação dos nutrientes da ração. Mais informações pelo telefone (11) 3206-0199.
EXPOPISCICULTURA EM PAULO AFONSO – A Prefeitura Municipal de Paulo Afonso – Bahia, em parceria com SEBRAE/BA, Bahia Pesca e Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (SECTI / BA), realizará no Parque de Exposições Djalma Wanderley, entre os dias 09 e 13 de maio, a 1ª Expopiscicultura de Paulo Afonso. O evento acontecerá durante a Exposição Agropecuária que acontece anualmente no município. Mais informações pelo e-mail: [email protected] ou (75) 8837 8312 e (75) 9118 2440.
FORNECIMENTO E MONTAGEM – A Ferraz Máquinas (www.ferrazmaquinas.com.br) forneceu à Raguife Indústria e Comércio de Rações, localizada no Estado de São Paulo, todos os equipamentos que fazem parte da sua nova linha de extrusão, destinada a produção de ração para peixes e também pet-food. Além do fornecimento dos paineis elétricos e de automação de equipamentos, a Ferraz Máquinas também realizou os serviços de montagem dos mesmos, e fez as instalações das linhas de vapor e de retorno de condensado, assim como toda a instalação da linha de ar comprimido. A Raguife é uma empresa do Grupo Ambar Amaral, com forte atuação na área pecuária de corte, e que atualmente amplia seus negócios na aquicultura. Na foto, Felipe Amaral e Luiz Ferraz.
FRIGORÍFICO DE DOURADOS – A venda do peixe produzido nas pisciculturas de Dourados (MS) está proibida pelo Ministério Público local. Diante do requerimento do Sindicado dos Atacadistas e Varejistas de Dourados solicitando a liberação da venda desse peixe para os supermercados, foi constatado que o município não disponibilizava do Serviço de Inspeção Municipal, o que impede a venda para qualquer segmento do produto sem fiscalização. Ainda que o município não disponha do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), após vários meses de paralisação, foi retomada pela prefeitura a obra da construção do Frigorífico de Peixe de Dourados (MS). Cerca de 300 piscicultores aguardam a sua conclusão.
CURSO À DISTÂNCIA – O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), irá iniciar em março de 2012 o “Curso Técnico em Aquicultura à Distância”, no Campus Caraguatatuba, no litoral norte paulista. O curso será à distância, utilizando recursos da internet, com aulas presenciais periódicas para algumas disciplinas. A primeira turma de 50 alunos selecionados no exame de seleção terá sua aula inaugural no dia 17 de março de 2012. O curso terá duração de três semestres e serão oferecidas as seguintes disciplinas: Ambientação em EAD, Informática Básica, Português Instrumental, Desenho Técnico Aplicado, Ecologia de Peixes e Ambientes Aquáticos Tropicais, Biologia Aquática, Limnologia, Novas Oportunidades em Aquicultura (malacocultura, algicultura e ranicultura), Controle da Qualidade do Pescado, Administração e Legislação dos Recursos Pesqueiros, Beneficiamento do Pescado, Fundamentos de Nutrição e Patologia na Aquicultura, Estatística Pesqueira, Topografia e Construções Aquícolas, Fundamentos de Economia e Comercialização, Carcinicultura, Piscicultura, Extensão Pesqueira, Empreendedorismo no Agronegócio e Segurança do Trabalho. Mais informações pelo telefone (12) 3885-2130 ou www.ifspcaraguatatuba.edu.br