DIAGNÓSTICO DO SETOR DE AQUICULTURA – No primeiro trimestre de 2012 a Acqua Imagem realizou um diagnóstico do setor aquícola, e os resultados foram apresentados por Fernando Kubitza em cinco artigos publicados nesta. Neste início de 2015, Fernando Kubitza está novamente empenhado na atualização do diagnóstico, e para tal conta com a participação de todos os envolvidos com os diferentes elos da cadeia produtiva do pescado cultivado no Brasil. Piscicultores, malacocultores, carcinicultores, pesquisadores, extensionistas, empresas de rações e outros insumos, todos, enfim, podem e devem participar para que este diagnóstico possa ser ainda mais aprofundado que o anterior e assim possa compor um retrato bastante detalhado da aquicultura que praticamos hoje no Brasil. Através do link http://acquaimagem.com.br/website/diagsetaqui você será direcionado para a página “Diagnóstico do Setor Aquícola”. Nessa página, além de poder acessar as matérias publicadas na Panorama da AQÜICULTURA com o diagnóstico anterior, é possível encontrar as diferentes opções de questionário e escolher a mais adequada ao seu perfil. “No caso do seu perfil se enquadrar em mais do que uma categoria, responda, sem problemas, a dois ou mais questionários. A participação de todos é fundamental para o sucesso e riqueza das informações deste diagnóstico”, disse Fernando Kubitza, Diretor Geral da Acqua Imagem e também colaborador da Panorama da AQÜICULTURA. Aos que desejarem, a Acqua Imagem enviará por e-mail um boletim com a resenha das informações desse novo diagnóstico, bastando informar, em qualquer um dos questionários, o nome e o endereço de e-mail para o envio. Além disso, a Acqua Imagem em parceria com a Panorama da AQÜICULTURA sorteará cinco assinaturas de 1 ano da revista dentre os 200 primeiros que colaborarem com a atualização do diagnóstico. Para concorrer é necessário indicar nome e endereço de e-mail para contato. Em 2012 os questionários online foram respondidos por 649 pessoas e para este ano espera-se ultrapassar as mil respostas. “Para isso será fundamental a ajuda dos interessados em participar, replicando essa mensagem para outras pessoas do setor de aquicultura nos seus contatos,” reforça Kubitza, antecipando o agradecimento a todos pela colaboração.
CONGRESSO DE NATIVAS – O V Congresso Brasileiro de Aquicultura de Espécies Nativas acontecerá este ano, de 28 de setembro a 1 de outubro, no campus da Universidade Federal de Santa Maria (RS). O presidente do Congresso, professor Barnardo Baldisserotto, informa que o tema será “Investindo na Biodiversidade”. Os resumos devem ser enviados para organização até o dia 31 de maio. Durante o evento também será realizado o VII Workshop sobre Jundiá. Mais informações: [email protected]
19º CONBEP – A Ilha de São Luis, capital do Estado do Maranhão, acolherá, de 4 a 8 de outubro, o 19º CONBEP – Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, cujo tema será “Transformando os recursos aquáticos”. O evento acontecerá na Complexo Pedagógico Paulo Freire da Universidade Federal do Maranhão-UFMA. Mais informações no site www.xix-conbep.webnode.com ou e-mail: [email protected]
TILÁPIA SERÁ ESTUDADA PELA EMBRAPA – A Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas – TO) está iniciando projeto que tem por objetivo entender melhor a cadeia produtiva da tilápia no Brasil a partir de um enfoque socioeconômico. O projeto coordenado pela médica veterinária Renata Melon Barroso visa gerar informações que contribuam para os diferentes segmentos que trabalham com a espécie, hoje a mais cultivada no país. Por suas muitas particularidades regionais serão trabalhados cinco polos produtivos: Santa Catarina; Oeste do Paraná; Ilha Solteira-SP; Submédio São Francisco; Castanhão-CE, e observados os sistemas de produção, incluindo a cadeia de valor da tilápia, mercado e consumo. O projeto buscará conhecer o potencial da tilapicultura no país, o desempenho socioeconômico do cultivo da tilápia no Brasil e seus impactos socioeconômicos.
CRESCIMENTO DA MARICULTURA – O município de Angra dos Reis (RJ) fechou os números da sua produção da maricultura em 2014, e os resultados superaram as expectativas do setor. A produção de vieiras, por exemplo, que em 2013 havia sido de 21 toneladas, saltou para 31,5 toneladas, um crescimento de 50%. Além das vieiras, internacionalmente conhecidas como coquilles Saint-Jacques os números da produção de mexilhão e ostra também subiram. Em 2014, foram produzidas 6,3 toneladas de mexilhão, mais que o dobro de 2013 (2,5 toneladas) e, 5 toneladas de ostras, quando que em 2013, foram contabilizadas 3,7 toneladas. A produção recorde está sendo comemorada pela Prefeitura de Angra e pela Associação dos Maricultores da Baía da Ilha Grande (Ambig). A Secretaria de Pesca além de fazer o monitoramento da produção, presta assistência técnica, doa sementes e cede insumos, como lanternas, boias e cabos, por meio de termo de permissão de uso. No ano passado foram doadas pela Prefeitura de Angra mais de 250 mil sementes aos maricultores do município. Os frutos da maricultura angrense seguem principalmente para o Estado de São Paulo, que fica com 70% da produção. A vieira é vendida por dúzia, e o preço atualmente varia entre R$ 30,00 e R$ 40,00, dependendo do tamanho.
SANIDADE – A convite do MPA, o professor da Universidade da Ilha de Príncipe Edward, no Canadá, Ian Gardner, proferiu no dia 9 de fevereiro, em Brasília, palestra sobre certificação sanitária e comércio de animais aquáticos. O professor Gardner, que é considerado a maior autoridade mundial em epidemiologia de animais aquáticos, falou sobre a importância da prevenção de doenças e o quanto os mercados têm se tornado exigentes quanto a certificação de produtos, sob o ponto de vista sanitário. A palestra foi seguida de debates, e agora as informações difundidas serão discutidas pela Rede de Colaboração em Epidemiologia Veterinária do Ministério da Pesca e Aquicultura (AquaEpi), responsável pelo suporte técnico e científico para definição e execução das políticas públicas do MPA em sanidade aquícola e pesqueira. O Coordenador-Geral de Sanidade Pesqueira do MPA, Eduardo Cunha, lembrou a importância dos temas da compartimentação e zonificação para o controle sanitário em um país como o Brasil, territorialmente extenso e com várias espécies de animais aquáticos de cultivo em condições sanitárias diferentes.
BOAS FALAS – O ministro Helder Barbalho se reuniu no dia 3 de março com a bancada do PMDB na Câmara Federal para apresentar a palestra “Um caminho para o Brasil Crescer” e solicitar o apoio do partido para a apresentação de emendas parlamentares em apoio a projetos da pasta. Para o ministro, o pescado é uma “nova fronteira produtiva para o Brasil”, já que tem extraordinárias possibilidades de produzir em larga escala para esse mercado, o maior do mundo no setor de proteína animal. Helder Barbalho lembrou que a produção mundial de pescado hoje é da ordem de 160 milhões de toneladas, o que permite um fluxo de exportações sete vezes mais forte do que o mercado bovino e nove vezes o do frango. “O mundo entendeu que a produção da aquicultura é estratégica e de consumo fundamental”, disse o ministro. Ele afirmou que a sua gestão irá trabalhar para o Brasil elevar a produção das atuais 765 mil toneladas na pesca e 480 mil na aquicultura para um patamar de três milhões de toneladas até 2020. Conforme a estratégia, a aquicultura deverá crescer de forma significativa, em média 25% ao ano, para alcançar daqui a cinco anos os dois milhões de toneladas. Segundo Helder Barbalho, o País tem condições de se tornar um dos maiores produtores mundiais de pescado até 2030. Para viabilizar o crescimento da produção pesqueira o ministro apontou diversas ações em andamento, desde a consolidação de parques aquícolas em reservatórios e no litoral, até políticas de crédito e de incentivo para a redução do preço da ração, responsável por 70% dos custos dos criatórios de pescado.
DIAGNÓSTICO DE TRÊS MARIAS – A Codevasf publicou um relatório sobre a distribuição de áreas e dos piscicultores que trabalham com tanques-rede no reservatório de Três Marias (MG). Os dados são de 2013 e apontam, entre outras informações, o volume de produção, preço médio e a rentabilidade da criação de peixes, dando uma dimensão da cadeia produtiva na região. O diagnóstico conduzido pelo Escritório de Apoio Técnico de Morada Nova de Minas, no período de 22 de maio a 1º de julho daquele ano, inclui visitas às estações de piscicultura, e visa ajudar na geração de políticas públicas, de forma a impulsionar e fiscalizar o setor. As informações coletadas podem também beneficiar empresas e produtores na expansão das suas atividades e negócios, além de auxiliar acadêmicos em suas pesquisas científicas. De acordo com o levantamento de 2013, um total de 4.864 tanques-rede estão distribuídos em sete municípios – Morada Nova de Minas, Felixlândia, Três Marias, Abaeté, Pompeu, São Gonçalo do Abaré e Biquinhas, com produção estimada em 554 toneladas de pescado mensais e 6,6 mil toneladas anuais. No período, o preço médio do quilo de peixe eviscerado praticado nos municípios pesquisados foi de R$ 6,19, enquanto o preço médio do quilo do filé de peixe foi de R$ 18,47. Os exemplares do relatório do censo aquícola do reservatório de Três Marias têm número limitado e serão distribuídos a órgãos e entidades governamentais, instituições de ensino, bibliotecas, empresas privadas e produtores. Mas o documento está disponível para download no endereço eletrônico: www.codevasf.gov.br/principal/publicacoes/publicacoes-atuais
NUTRIAD CONVIDA PARA NOVO WEBSITE – A Nutriad lançou um novo website corporativo que transmite a visão de um dos principais produtores de aditivos alimentares. Erik Visser, CEO da Nutriad afirma que no novo site os visitantes poderão entrar em contato com especialistas e técnicos da equipe de vendas da empresa, que compartilharão o conhecimento das espécies, tendências de mercado e uso de aditivos. Ainda de acordo com Erik Visser a equipe da Nutriad está empenhada em enfrentar os desafios em conjunto com os clientes. O novo website facilitará a comunicação, a cooperação e o relacionamento entre todos. A Nutriad convida a uma visita ao endereço: www.nutriad.com
MAIS UMA FÁBRICA – A Ferraz Máquinas foi a responsável pelo projeto, fabricação de equipamentos e montagem da nova fábrica da Inproveter, indústria de produtos veterinários situada em Bom Despacho –MG, que atua no mercado de nutrição animal há mais de 20 anos. Segundo a Ferraz, o projeto possui elevado nível de automação e controle dos processos, já que a nova fábrica está separada em duas linhas de produção. Atualmente a mesma desenvolve produtos para os segmentos pet e insumos para peixes, aves, suínos, bovinos e equinos.NUTRIAD CONVIDA PARA NOVO WEBSITE – A Nutriad lançou um novo website corporativo que transmite a visão de um dos principais produtores de aditivos alimentares. Erik Visser, CEO da Nutriad afirma que no novo site os visitantes poderão entrar em contato com especialistas e técnicos da equipe de vendas da empresa, que compartilharão o conhecimento das espécies, tendências de mercado e uso de aditivos. Ainda de acordo com Erik Visser a equipe da Nutriad está empenhada em enfrentar os desafios em conjunto com os clientes. O novo website facilitará a comunicação, a cooperação e o relacionamento entre todos. A Nutriad convida a uma visita ao endereço: www.nutriad.com
NOVA DIVISÃO DE NUTRIÇÃO ANIMAL DA NUTRECO – Todas as empresas do grupo Nutreco no mundo, com foco em nutrição animal, passam a se chamar Trouw Nutrition. A Nutreco está presente em 30 países e no Brasil, a empresa é fruto da aquisição da Sloten e Selko, Fri-Ribe, Bellman, Fatec e BRNova. “Em 2012, a matriz da Nutreco na Holanda iniciou um projeto para unificar todas as empresas do grupo sob uma única marca, com o objetivo de criar uma identidade que unificasse todos os valores e conceitos e que fosse reconhecida em todos os países em que a empresa atua”, explica o Diretor Presidente da empresa no Brasil, Luciano Roppa. Assim, decidiu-se unificar todas as empresas sob a marca Trouw Nutrition (“Trouw” é uma palavra holandesa e significa Fidelidade). Isso significa que todas as marcas do grupo Nutreco com maior foco em nutrição animal passam a pertencer à divisão da Trouw Nutrition. A marca Nutreco passa a ser apenas corporativa e de uso exclusivo da matriz, na Holanda. Diversas empresas do grupo ao redor do mundo já realizaram essa mudança e utilizam a nova marca. Agora é a vez do Brasil: a partir deste ano, a Nutreco Brasil passa a se chamar Trouw Nutrition Brasil. Outra novidade é o lançamento do novo portal online da empresa no Brasil, desenvolvido nos padrões internacionais do grupo Nutreco e da nova marca Trouw Nutrition. “A mudança no nome da empresa reforça a estratégia da companhia de se consolidar como líder global em soluções inovadoras, produtos e serviços nutricionais para o mercado de nutrição animal”, ressalta Roppa. A empresa no Brasil fechou 2014 com um aumento de 10% no volume em toneladas de produtos (275 mil t), proporcionado especialmente pela nova fábrica de Cuiabá. Já o faturamento cresceu 20%. Mais informações: www.trouwnutrition.com.br
MONITORAMENTO DE ALGAS NOCIVAS E FICOTOXINAS – Representantes da Associação de Maricultores de Bombinhas – AMAB, equipes da Epagri de Bombinhas, do LAQUA-IFSC e da Secretaria de Pesca e Aquicultura de Bombinhas se reuniram no dia 6 de fevereiro, com o objetivo de apresentar o trabalho e a estrutura do Laboratório de Pesquisa e Monitoramento de Algas Nocivas e Ficotoxinas do Instituto Federal de Santa Catarina de Itajaí – LAQUA-IFSC. Durante o encontro foi solicitado à equipe do LAQUA-IFSC explicações relativas às repetidas interdições ocorridas na Enseada de Zimbros em Bombinhas, uma vez que os problemas econômicos gerados por essas interdições acarretaram perdas muito grandes aos maricultores do município, refletindo diretamente na receita anual, pois é na temporada de verão o maior volume de escoamento da produção de moluscos bivalves. A equipe do LAQUA-IFSC, no entanto, explicou que o monitoramento de algas nocivas e ficotoxinas têm como foco principal a segurança alimentar e que as interdições são realizadas com embasamento técnico científico, decorrentes de metodologias precisas, utilizadas no mundo todo.