NOTÍCIAS & NEGÓCIOS – edição 93

AQUIVEST NA FENACAM – A Rodada Internacional de Negócios Aquivest 2006 Tecnologias e Beneficiamentos Aplicados às Culturas de Pescados, promovida pela Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Norte, com apoio da Codevasf, acontecerá durante a FENACAM – Feira Nacional do Camarão, e tem como objetivo reunir empresários europeus e brasileiros em um seminário técnico e rodada de negócios, visando a abertura de novos mercados para os produtos do setor aqüicola brasileiro, em particular da carcinicultura e piscicultura. A Rodada de Negócios Aquivest conta com a colaboração das federações de indústrias do Ceará, Pernambuco, Pará e Santa Catarina, além do Promo Bahia, da própria CODEVASF, e de organizações da Espanha, Itália e França, que estarão enviando empresários interessados em oferecer e adquirir produtos da aqüicultura e da pesca, insumos e tecnologias para o setor. A agenda de reuniões de cada participante é elaborada com antecipação, de acordo com o seu perfil e as suas expectativas de negócios. Caso sejam necessários, serviços de tradução são oferecidos gratuitamente. Podem participar dos encontros os pequenos e médios produtores e empresários do setor de aqüicultura que buscam novos mercados e/ou equipamentos e tecnologia de produção, processamento e embalagem. Interessados em participar das rodadas de negócios organizadas no âmbito do Programa Al-Invest devem entrar em contato com a Codevasf. Não há taxa de inscrição. Participarão dos eventos importadores, exportadores, fornecedores de serviços, insumos e tecnologia. A Rodada de Negócios acontecerá de 23 e 24 de março, no Centro de Convenções de Natal, Rio Grande do Norte. Mais informações, pelo site www.codevasf.gov.br/menu/eurocentro – e-mail: [email protected]

BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO – A Rações Fri-Ribe S/A, que atua há 34 anos no ramo de nutrição animal, sempre com o compromisso de produzir produtos com qualidade, conquistou recentemente o certificado de Boas Práticas de Fabricação – BPF, um método de controle aplicado e evoluído ao longo do tempo envolvendo todas as etapas produtivas, desde a aprovação dos fornecedores de matérias primas, até a distribuição dos produtos acabados. A rastreabilidade total foi fundamental para a conquista do BPF, que atende a legislação atual do Ministério da Agricultura e Abastecimento, sendo auditada pela Fundação Carlos Alberto Vanzolini e certificado pelo Sindirações, Anfal e Asbram. A Rações Fri-Ribe S/A foi uma das primeiras empresas de nutrição animal do Brasil a conquistar o certificada de Boas Praticas de Fabricação.

AUDITORIA DE PESCADOS – No início de junho, processadoras brasileiras de pescado e derivados, que exportam para a comunidade européia, serão visitadas por auditores. Antes da chegada da missão européia, técnicos do MAPA verificarão, nos Estados, o cumprimento das regras exigidas junto às indústrias processadoras. Dúvidas podem ser esclarecidas pelo DIPES-DIPOA/MMA pelos telefones: 61 3218-2775 e 3218-2778.

UM FILME JÁ VISTO – Foi noticiado recentemente que quase mil agricultores familiares de Pernambuco serão beneficiados com a instalação de um laboratório para produção de alevinos de tilápias no açude Entremontes, na região do Araripe. O projeto é uma parceria do governo federal e o Banco do Nordeste, com o objetivo de promover a inclusão social. Os pequenos agricultores receberão apoio financeiro para produzir tilápia e contarão com a assistência de pesquisadores da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Cuidados devem ser tomados para que não haja a repetição de filmes semelhantes já vistos em outras oportunidades, com o enredo baseado na distribuição de alevinos produzidos por laboratórios do governo, que passam também a ser utilizados por políticos para atender interesses eleitoreiros. A iniciativa privada, que investe do próprio bolso e assume todos os riscos montando seus laboratórios de alevinos, sempre fica fragilizada em decorrência dessas novas “concorrências”.

PIRARUCU – O Pirarucu chegou às prateleiras dos supermercados de Fortaleza, através das lojas do Pão de Açúcar e Extra. De carne branca, nobre e bastante apreciada pela culinária japonesa, o pirarucu comumente ofertado em mantas salgadas, está sendo apresentado congelado, em cortes de lombo e filé ao preço de R$ 19,80 o quilo, e em cubos, a R$ 16,45 o quilo. O consumo do peixe vem crescendo no País, a partir do “Programa Caras do Brasil”, que é desenvolvido pelo Grupo Pão de Açúcar, com a finalidade de introduzir nos seus supermercados todo tipo de produto que defenda o meio ambiente e a responsabilidade social. O peixe é fornecido pelo Frigorífico Frigopesca, localizado no município de Manacapuru, que dá suporte à produção de 200 famílias de piscicultores de Fonte Boa e Manacapuru. Com esse acordo a carne do pirarucu, passa a ser o mais novo produto a conquistar o mercado nacional, com a marca ‘Amazônia’, por meio das ações de desenvolvimento sustentável do “Programa Zona Franca Verde”. O produto é considerado diferenciado, já que seu manejo envolve processos de organização social e qualificação profissional. O governo do Amazonas incentiva a produção do peixe e ajuda na comercialização entre produtores e o mercado. O contrato comercial estabelecido com o Grupo Pão de Açúcar, é o primeiro grande negócio firmado e possui cláusulas que obrigam o frigorífico a pagar preços justos aos pescadores que trabalham com o manejo. O programa renderá cerca de R$ 350 mil, que irão diretamente para as populações envolvidas no manejo do pirarucu. A parceria difunde também as características nutricionais do peixe.

PEIXE E CÉREBRO – Uma dupla de pesquisadores canadenses encontrou uma correlação entre o consumo de peixe e o avanço da inteligência humana. O fisiologista Stephen Cunnane, da Universidade de Sherbrooke e sua colega Kathy Stewart, do Museu Canadense de História Natural em Ottawa, têm concentrado suas pesquisas na evolução humana. Seus estudos podem ajudar a entender o surpreendente crescimento do volume cerebral dos hominídeos, os ancestrais da humanidade moderna. Até 2,5 milhões de anos, o cérebro do hominídeo nunca ultrapassava os 600 cm3; porém 500 mil anos depois, o valor já se aproximava dos 1.000 cm3, cerca de 80% da média atual do Homo sapiens. Essa expansão cerebral só aconteceu porque os primeiros membros do gênero Homo aprenderam a armazenar gordura por meio de uma fonte alimentar altamente nutritiva e fácil de capturar. A aposta deles recai sobre peixes, moluscos e afins, que contêm substâncias gordurosas como o DHA e nutrientes como o iodo, essenciais para o desenvolvimento do cérebro. Em sítios arqueológicos distribuídos ao longo da rede de rios e lagos que recobriam o Grande Vale do Rift, na África Oriental, foi encontrada uma grande quantidade de ossos de bagre africano, com marcas de mordida ou ferramentas.

DENÚNCIA – Exportadores de camarão estão protestando contra as novas exigências do governo para liberar o produto para exportação. O Ministério da Agricultura, que já exige Certificado Sanitário de Trânsito Interno, emitido na origem, ou Certificado Sanitário Internacional, quando os containeres são lacrados para exportação via marítima ou aérea, e em carretas frigoríficas, nas exportações via terrestre, está agora obrigando os empresários a abrirem seus containeres no porto. Além de pôr em risco a qualidade do produto, o exportador ainda é obrigado a pagar mais por esse serviço. Inadequadamente os containeres são abertos em câmaras frigoríficas com temperatura de 5 graus positivos, quando a temperatura adequada é de -20 graus. Falta também uma higienização correta para manuseio da carga, fato que poderá ser questionado posteriormente pelo importador, trazendo prejuízos para o exportador. Por essa manobra, executada no Porto do Pecém, foi cobrada a quantia de R$ 1,5 mil.

TECNOLOGIA DE PESCADOS – O Instituto de Pesca vai promover, de 6 a 8 de junho, o II Simpósio de Controle do Pescado, que será realizado no Centro de Convenções da Costa da Mata Atlântica, no Parque Bitaru, em São Vicente. O tema central é Segurança Alimentar, e envolve desde a rastreabilidade na cadeia produtiva do pescado até a manipulação e processamento. Como reunião técnico-científica envolvendo especialistas da cadeia produtiva do pescado, o II SIMCOPE conta com a presença de especialistas do Brasil e do exterior e busca consolidar-se como um foro reconhecidamente qualificado para a discussão dos problemas e perspectivas para esse setor. Na oportunidade acontecerá também o I Encontro de Tecnólogos de Pescado, reunindo os profissionais que cumprem um papel especializado, necessário ao bom desempenho da cadeia produtiva do pescado. Mais informações podem ser obtidas no site http://www.pesca.sp.gov.br/2simcope.shtml

REGULARIZAÇÃO AMBIENTAL – Representantes da Associação de Piscicultores das Águas Públicas – ANPAP, da Associação de Aqüicultores de Monte Aprazível – AQUAMAR, da Associação dos Amigos do Lago Três Irmãos – AALTI e da Associação dos Pescadores Profissionais de Buritama e Região – AAPBR junto a pesquisadores do Instituto de Pesca e da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios do Médio Paranapanema – APTA, reuniram-se em São Paulo – SP, com o objetivo de discutir a necessidade de agilização do licenciamento ambiental, destinado a projetos de aqüicultura em tanques-rede, em águas de domínio da União. Na ocasião, entre outras recomendações, foi feito à Secretaria Estadual do Meio Ambiente – SEMA, um alerta sobre a urgência da definição dos procedimentos relativos ao licenciamento ambiental, bem como sobre a necessidade de investimentos em pesquisas. De acordo com dados do Sistema de Informações das Autorizações de Uso de Águas de Domínio da União para fins de Aqüicultura (SINAU-SEAP), cerca de 40 processos de regularização de projetos de cultivo em tanques-rede do Estado de São Paulo deram entrada na Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca (SEAP). Desse total, 28 processos encontram-se na SEAP de São Paulo aguardando o necessário licenciamento ambiental.

ESCAMA FORTE – A Escama Forte Piscicultura, que há cinco anos se dedica à produção de peixes de água doce, está de telefone e endereço novos. A empresa, que se caracteriza por ter a sua produção em tanques-rede totalmente rastreada e desenvolvida com responsabilidade social e respeito ao meio ambiente, também presta serviços de consultoria e comercializa o Fish Control, um software de gerenciamento aqüícola desenvolvido para a rotina de controles da atividade. Anote o novos contatos da Escama Forte Piscicultura – Sítio Tambiú – Zacarias – SP, Fone (18) 3694-7266 – email: [email protected]

VINHO PROLONGA VIDA DE PEIXES – Uma notícia curiosa foi divulgada recentemente e agradou, não somente os amantes do vinho, mas também os piscicultores. De acordo com pesquisadores italianos, um composto chamado resveratrol presente no vinho tinto, tem o poder de prolongar a vida dos peixes. A pesquisa, publicada na última edição da revista Current Biology, é a primeira a mostrar o efeito do composto em um ser vivo mais complexo. As propriedades do composto encontrado nas cascas das uvas, já haviam sido comprovadas com células de levedura, moscas de frutas e minhocas. Para seres humanos, são crescentes as evidências de que o vinho tinto, tomado em quantidades moderadas pode beneficiar a saúde, reduzindo problemas cardíacos e atuando como um anti-oxidante. Para as pesquisas foi utilizada uma espécie de peixe do leste da África que tem uma expectativa de vida média de nove semanas. Depois de alimentados com suplementos de resveratrol, os peixes jovens viveram até 50% mais e os peixes mais velhos permaneceram em boas condições físicas. Os pesquisadores se impressionaram com a condição atlética dos peixes tratados com resveratrol em comparação com os peixes do grupo de controle.

WSSV NO MÉXICO – O desastre causado pelo vírus da Mancha Branca no sul de Sonora, no México, está ameaçando deixar nas ruas e sem alternativas de trabalho, mais de 3.500 famílias. O impacto da crise é estimado em mais de 67 milhões de dólares em perdas para a aqüicultura no sul do Estado e atingiu tanto o setor público como o privado. Com isso os produtores dessa região não possuem condições para seguir com os cultivos no ano de 2006. Esta é a mais grave crise que a carcinicultura mexicana enfrenta.

LACC – A atual diretoria do Capítulo Latino Americano (LAC) aprovou, com o referendo da Diretoria da WAS, a mudança de nome e agora passa a se chamar Capítulo Latino Americano e Caribenho (LACC). O LACC organizou para o Congresso Mundial de Aqüicultura (AQUA 2006) que acontecerá entre os dias 09 e 13 de maio em Florença, na Itália, uma sessão especial sobre a Aqüicultura na América Latina e no Caribe, que irá abordar temas como a criação de camarões de água doce e marinhos, peixes marinhos e tilápia na América Latina e no Caribe, pesquisas prioritárias para o Brasil, dentre outros. Já confirmaram a presença nesta sessão os brasileiros Eric Routledge, Luis André Sampaio, Wagner C Valenti, Rodrigo Roubach, Sérgio Zimmerman e Ricardo C. Martino.

A PROVA D’ÁGUA– A Alfakit é a primeira empresa brasileira a desenvolver um oxímetro à prova d’água. Saiu na frente com o lançamento do seu Oxímetro Microprocessado AT 150, um equipamento super leve, que cabe na palma da mão. Um produto prático e de alta qualidade. A Alfakit é uma empresa catarinense que desenvolve também kits e equipamentos para análise de água e solo para a aqüicultura nacional, e está prometendo para breve novos lançamentos www.alfakit.com.br

PITU – Um estudo desenvolvido pelo biólogo Edson Pereira, aluno de mestrado da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), pode ajudar no repovoamento do pitu (Macrobrachium carcinus) com base na introdução de uma dieta alimentar adequada para o processo de larvicultura. O estudo foi realizado na Estação do Instituto de Pesquisa Agropecuária de Pernambuco (IPA), onde foram testados quatro tipos de rações em um período de seis meses, obtendo-se 48% de sobrevivência das larvas. Segundo Edson Pereira, o resultado alcançado por pesquisadores em experimentos anteriores foi de, no máximo, 10%. O projeto de mestrado foi financiado pela Pitú, indústria pernambucana produtora de cachaça, que tem o crustáceo como sua marca.

REDUÇÃO DO ICMS PARA TILÁPIA – O governo do Estado da Bahia publicou em janeiro, no Diário Oficial do Estado, a redução do ICMS de 17% para 1,7% nas operações internas e externas com a tilápia beneficiada, proveniente de cultivos. Em 2005, a produção de tilápias cultivadas em tanques-rede no Baixo do São Francisco, foi estimada em 1,4 mil toneladas e, deste total, 91,5% foram produzidas no Estado da Bahia. A região de Paulo Afonso conta hoje com cerca de 100 produtores e 1,6 mil tanques-rede. A maior parte da produção segue para o mercado norte-americano através de empresas exportadoras.

ALERTA IMPORTANTE – O diretor do Centro Nacional de Aqüicultura em Águas Quentes, do Estado do Mississipi (EUA), Craig Tucker, durante sua palestra no Fish Farming Trade Show em Greenville, no Mississipi, intitulada “Minimizando o Impacto Ambiental no Cultivo do Catfish”, alertou que o mesmo que ocorreu com a imagem do camarão marinho proveniente de fazendas de cultivo, pode vir a acontecer com o catfish, ou seja, a associação do produto ao estigma de ser uma forma de aqüicultura que não é ambientalmente amigável. Para Tucker, este estigma pode ser aplicado ao catfish norte-americano de forma muito rápida e fácil. Para ele, existem várias razões para que os produtores norte-americanos fiquem atentos a este tema, e por isso, devem se preocupar principalmente com alguns pontos bastante visados pelos “ambientalistas”, como: a poluição; o uso da farinha de peixe na ração; impactos dos animais que escapam dos cultivos; propagação de doenças; uso da água, conversão de habitats; uso de drogas e produtos químicos; controle de predadores e, uso de energia. Considerando que o cultivo do catfish é tido como uma das formas de aqüicultura mais ambientalmente amigáveis, bem como a força dessa indústria nos EUA em termos de mercado consumidor, e levando em conta a tendência real do consumidor moderno de preferir cada vez mais o consumo de produtos certificados, esse alerta deve ser visto com bastante atenção e aproveitado por todo o setor de aqüicultura brasileira.