MESTRADO E DOUTORADO – A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará comunica que estarão abertas, no período de 3 de novembro a 3 de dezembro as inscrições para o processo seletivo para mestrado e doutorado em Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará. Para Mestrado o preenchimento é de até 15 vagas distribuídas nas seguintes linhas de pesquisa: Aquicultura; Biotecnologia e Genética de Organismos Aquáticos; Recursos Pesqueiros e Meio Ambiente; Tecnologia e Microbiologia do Pescado. Já para o curso de Doutorado em Engenharia de Pesca, a disponibilidade para o preenchimento é de até 10 vagas nas seguintes linhas de pesquisa: Aquicultura; Biotecnologia e Genética de Organismos Aquáticos; Recursos Pesqueiros e Meio Ambiente; Tecnologia e Microbiologia do Pescado. O início do período letivo será em Fevereiro/Março de 2012 de acordo com o calendário da universidade. Os Editais de Seleção, a ficha de inscrição e demais informações podem ser obtidos pelo telefone (85) 3366-9727 ou www.ppgengpesca.ufc.br.
POLI-NUTRI S.A. – A Poli-Nutri, empresa nacional e uma das líderes no setor de nutrição animal, anunciou que agora é sociedade anônima de capital fechado e passa a chamar-se Poli-Nutri Alimentos S.A. “Manteremos o mesmo quadro de sócios e os mesmos princípios que nos orientam há mais de 20 anos, porém acreditamos que este modelo empresarial é o mais adequado para uma empresa que deseja crescer”, explica Leandro Bruzeguez, diretor da Poli-Nutri, que ao lado de Julio Flavio Neves e Ludovico Derubeis, respondem pela gestão da empresa. A Poli-Nutri tem 32% de seu faturamento proveniente de suinocultura, 26% avicultura, 25% aquicultura e 17% em outros segmentos. A aquicultura é um importante segmento de atuação da Poli-Nutri, por isso o crescente investimento da empresa no Nordeste brasileiro, onde se concentra a produção de camarão do país e parcela significativa da produção de peixes, com grandes perspectivas de crescimento, explica Derubeis. Hoje a Poli-Nutri gera cerca de 630 empregos diretos, além de uma rede de 73 representantes comerciais que garantem o atendimento em todos os estados do Brasil. Possui uma capacidade instalada de produção de 20 mil toneladas/mês e uma operação que caminha dentro de normas ambientais e sob rigorosas normas sanitárias, sendo três de suas unidades fabris (Maringá, Osasco e Eusébio) certificadas com IN-65 – Instrução Normativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a produção de ração, núcleos e premixes com medicamentos.
CAMPANHA ANTI PANGA – Um e-mail apócrifo está circulando e batendo com muita força na imagem dos filés congelados do panga vietnamita que estão ganhando cada vez mais as prateleiras dos supermercados brasileiros. Entre outras acusações o e-mail diz que os filés contêm vermes; antibióticos e bactérias; níveis elevados de venenos; arsênio dos efluentes industriais tóxicos; metais pesados; “bifenilos poli clorados (PCB), o DDT e seus (DDTs), clorato, compostos relacionados (CHLs), hexaclorocicloexano isómeros (HCHs) e hexaclorobenzeno (HCB)”. Isso só pra começar. No intuito de esclarecer, Sergio Tamassia postou na Lista de Discussão da Revista Panorama da AQÜICULTURA o o que foi apurado pelo site Quatro Cantos, que desde 1999 se dedica a desvendar as “lendas urbanas, hoaxes (histórias falsas recebidas por e-mai), mitos da Internet, pulhas virtuais, boatos, desinformação, teorias conspiratórias, mentiras, vírus, cavalos de tróia, golpes e muitas outras coisas que vagam pela Internet”. Portanto, quem quiser saber mais sobre o e-mail do panga vale uma visita ao endereço http://www.quatrocantos.com/lendas/581_peixe_panga_pangasius_hypophthalmus.htm
TILÁPIA CRESCE NA UE – Segundo a FAO a produção mundial de tilápia alcançou 3,1 milhões de toneladas em 2009. Apesar de já ser hoje o quarto alimento de origem aquática mais popular nos EUA, a tilápia somente agora começa a ganhar reconhecimento na União Europeia (UE), que importou, em 2010, 287.000 toneladas, ou 7% da participação no mercado de peixes de água doce, enquanto o pangasius representa surpreendentes 73% e a perca do Nilo 11%. Apesar de a maior parte das importações ser de tilápia congelada, é crescente o mercado de filés frescos para restaurantes na França e no Reino Unido, país em que o peixe vem ganhando cada vez mais popularidade. De olho nesse mercado, produtores do Reino Unido já investem em grandes unidades de produção, como uma instalada em Lockwood, na costa leste, que engorda em sistema de recirculação alevinos provenientes da Holanda, que chegam em lotes de 30.000/mês. Em oito meses esses peixes alcançam o peso de 500 gramas, numa densidade de 45 quilos/m3. O mercado favorável já fez brotar muitas unidades menores de cultivo de tilápia que se estabeleceram na região. De olho no mercado que se abre na UE, em breve entrará em funcionamento uma unidade produtora de alevinos e uma fábrica beneficiadora.
CURSOS AVANÇADOS – A Fundação Municipal 25 de Julho, em Joinville-SC, sediou em outubro, o curso “Principais Parasitoses e Doenças dos Peixes Cultivados”, coordenado pelo profissional da Acqua Imagem Serviços e especialista em piscicultura Fernando Kubitza. Durante o encontro, que reuniu 17 técnicos em atividades teóricas e práticas, foram enfocadas de maneira aplicada as boas práticas para o diagnóstico, a prevenção e o controle das principais enfermidades em diversas espécies de peixes. Para o engenheiro agrônomo Roberto Hoppe, chefe responsável pela Estação de Piscicultura da Fundação Municipal 25 de Julho, o treinamento preencheu uma importante lacuna na formação dos participantes, muitos deles responsáveis pela assistência técnica a produtores em Santa Catarina e outros estados. Segundo Fernando Kubitza, já estão sendo planejados novos cursos para o próximo ano.
CAIÇARA 2 – A Bahia Pesca, inaugurou no dia 22 de outubro a Estação de Piscicultura Caiçara 2, localizada em Vila Matias, no município de Paulo Afonso, principal pólo de piscicultura do estado, responsável por 85% da produção baiana de peixes cultivados. As obras, no valor de R$ 876 mil, foram realizadas através de convênio entre o governo federal e o governo estadual. Com 100 mil m2 de lâmina d’água, 15 viveiros, escritório e estruturas de apoio técnico para a produção de alevinos, a Caiçara 2 vai dar suporte aos seis municípios baianos do Território de Identidade de Itaparica: Paulo Afonso, Glória, Chorrochó, Abaré, Macururé e Rodelas. Com essa iniciativa, a Bahia Pesca pretende atingir uma produção anual de 15 milhões de alevinos.
UNIÃO DE AQUICULTORES – Um grupo de 12 agricultores de Itambaracá, no norte do Paraná, que em 2007 decidiu montar uma grande criação de tilápias em tanques-rede, em condomínio, comemora hoje os esforços, a união e a oportunidade de aproveitar o lago de uma usina hidrelétrica, construída no leito do rio Paranapanema. Na ocasião cada produtor investiu R$ 60 mil na instalação de toda a estrutura necessária para a criação, que conta atualmente com 360 tanques, que produzem 350 toneladas de tilápia por ano. “Estrategicamente, foram convidados para participar do grupo um comprador, um produtor, um técnico especialista no negócio, um criador e investidores para tornar o negócio grande e, com isso, ganharmos em escala”, explica o agrônomo Vauler Furtado, presidente do condomínio, que só faz a engorda da tilápia, comprada na fase juvenil, pesando entre 30 e 40 gramas.
CÂMARA AMBIENTAL DE AQUICULTURA – O presidente da Câmara Setorial de Pescado de São Paulo, Manuel Braz Filho, encaminhou ao presidente da Companhia Ambiental do Estdo de São Paulo – CETESB, Otávio Okano, o projeto para a criação da Câmara Ambiental de Aquicultura, seguindo orientação da própria Divisão das Câmaras Ambientais da CETESB. Segundo Manuel Braz, o projeto é resultado de um trabalho conjunto de todos os setores da aquicultura que estão comprometidos com o desenvolvimento ordenado e sustentável da produção de organismos aquáticos no Estado de São Paulo.
ALIMENTAÇÃO ADEQUADA – O Grupo Guabi realizou, no dia 04 de novembro, o 1º Simpósio Guabi de Aquacultura (SIGA) na cidade de Teresina (PI). Durante o evento, destinado para os profissionais do setor e interessados no assunto, foram apresentados os mais recentes avanços em Nutrição e Manejo de Peixes Redondos, além de técnicas de alevinagem e comercialização de peixes. Segundo afirma o gerente de produtos para aquacultura da Guabi, João Manoel Cordeiro Alves, “a alimentação corresponde de 45% a 70% dos custos da produção e não permite erros, para que o resultado não seja comprometido”.
PISCICULTORES DO AMAZONAS – A Federação da Aquicultura do Estado do Amazonas – FAFEAM criada em 2009, elegeu em agosto passado sua segunda diretoria, que foi apresentada oficialmente aos piscicultores e representantes do setor durante o IV ENAq (Encontro de Negócios da Aquicultura da Amazônia, ocorrido em Manaus no final de outubro. A diretoria é formada por Luiz Vasquez Filho (Presidente), Edson Barros (Diretor Administrativo), Lazaro Ramos (Secretário) e Ana Margareth Pereira (Diretora Financeira). De acordo com Luiz Vasquez, “se faz necessário e oportuno que os piscicultores do Amazonas se fortaleçam em torno de uma Federação, para ter uma voz representativa, capaz de debater junto com o poder público, ações efetivas de melhorias de toda a cadeia produtiva da piscicultura”.
AQUABEL – A Piscicultura Aquabel, empresa paranaense, uma das maiores na produção de alevinos de tilápia no Brasil, anunciou que pretende aumentar sua produção dos atuais 8 milhões por mês para 20 milhões de alevinos nos próximos dois anos. A Aquabel está importando matrizes de Cingapura, que apresentam crescimento mais rápido e maior rendimento no processo de filetagem.
DA LAGOSTA PARA A TILÁPIA – A pesca da lagosta voltou a cair no Estado do Ceará e, diante da crise, o ministro Luiz Sérgio sugeriu que pescadores mudem de atividade, transferindo seus esforços para a aquicultura, especialmente para o cultivo da tilápia ou mesmo para a piscicultura marinha como, por exemplo, do bijupirá. Em 2010 foram capturadas quatro mil toneladas de lagostas, mas para este ano, a perspectiva da Superintendência da Pesca no Ceará é que a produção seja de 2,8 mil toneladas de lagosta inteira, um volume 30% menor. O Ceará é hoje o estado que mais produz tilápia e o que mais consome.
CEMPEA/UEMA – O Centro Multidisciplinar de Pesquisa e Extensão em Aquicultura (CEMPEA), idealizado pelo professor Haroldo Gomes Barroso, já se encontra em implantação no Estado do Maranhão. Fruto de uma emenda parlamentar dos deputados federais Domingos Dutra, Ribamar Alves e Julião Amin, o projeto foi concretizado por convênio firmado entre o MPA e a Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). O CEMPEA tem como missão principal a preparação de mão de obra que se estenderá do produtor até a pós-graduação em nível de doutorado. O centro vai produzir linhagens genéticas certificadas; acompanhará e certificará a produção de pescado oriundo da aquicultura e promoverá a incubação de laboratórios para produzir pesquisas de ponta. O orçamento para execução das obras, de aproximadamente R$ 21 milhões, será dividido em etapas. A primeira delas corresponde a construção de salas de aulas; laboratório multifuncional; laboratórios de aquicultura, destacando-se os de patologia e de biotecnologia; fábrica de ração e almoxarifado; área administrativa e, uma sala para docentes e técnicos. Na área externa, um conjunto de três poços ajudará a suprir a demanda de água doce do projeto. A etapa a seguir será voltada para as instalações de viveiros, tanques em fibra de vidro para experimentos a céu aberto, reservatórios e dois lagos, um para recepção de efluentes e outro para armazenagem e distribuição de água.
AQUICULTURA BASEADA EM CAPTURA – A FAO acaba de publicar na sua série Guia Técnico para a Pesca Responsável o volume “Desenvolvimento da Aquicultura – Uso dos estoques naturais para aquicultura baseada nas capturas” (Aquaculture Development – Use of wild fishery resources for capture-based aquaculture). De acordo com a publicação, a aquicultura de peixes e invertebrados de valor comercial está crescendo muito rapidamente em todo o mundo e se configura como um meio importante para a produção de alimentos de origem aquática, principalmente se levarmos em conta a diminuição de muitas populações naturais. Ainda segundo a FAO, a aquicultura baseada nas capturas (CBA na sigla em inglês) é definida como a prática de coletar material vivo de populações selvagens para utilizá-lo em condições de cultivo. Isso compreende uma gama de atividades, desde a captura de larvas, juvenis e subadultos de espécies de peixes e invertebrados, e sua engorda em condições controladas. Pelo fato da CBA combinar atividades de cultivo com a exploração dos recursos naturais, existe uma potencial competição e conflitos com setores da pesca que são discutidos no documento. A publicação identifica ainda os princípios de CBA e as suas boas práticas, estabelece comparações com a aquicultura baseada em hatcheries (HBA na sigla em inglês), detalha o manejo de captura e engorda de algumas espécies e discute as tendências. O documento pode ser baixado no endereço: http://www.fao.org/docrep/014/ba0059e/ba0059e.pdf