INSTITUTO DE PESCA INAUGURA LABORATÓRIO – Com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento da piscicultura marinha na costa brasileira, o Instituto de Pesca (IP-Apta), órgão de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, inaugurou em 21 de fevereiro, o Laboratório de Piscicultura Marinha do Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Litoral Norte (NPDLN), localizado em Ubatuba. O novo laboratório possui quatro baterias de tanques em sistema de recirculação de água independentes. A primeira bateria conta com 6 tanques de 3.000 litros, a segunda, com 9 tanques de 150 litros, a terceira, com 12 tanques de 500 litros e a quarta, com 24 tanques também de 500 litros. Cada uma das quatro baterias de tanques dispõe de filtro de água equipado com luz ultravioleta, filtro biológico, filtro mecânico e um injetor de ozônio. ”Este laboratório nos dará a oportunidade de desenvolver até quatro experimentos simultaneamente, proporcionando o aumento da intensidade de produção científica do IP na área da piscicultura marinha. Com a infraestrutura que foi montada, o laboratório representa um grande avanço para o Instituto no sentido de modernizar as pesquisas que são feitas nesse Núcleo e terão um impacto positivo na publicação de artigos científicos em revistas internacionais”, disse Eduardo Gomes Sanches, pesquisador do IP e diretor do Centro de Pesquisa do Pescado Marinho, ao qual o NPDLN está vinculado. O pesquisador também explica que a nova estrutura possibilitará a ampliação das pesquisas sobre reprodução, larvicultura e engorda de espécies de peixes marinhos nativos do litoral brasileiro, que são o foco dos estudos conduzidos pelo IP em Ubatuba. ”Atualmente, são conduzidas pesquisas com a garoupa-verdadeira e o mero, peixes de alto valor comercial e ameaçados de extinção. Neste sentido, o novo laboratório é um ganho considerável não só do ponto de vista do fomento à atividade de piscicultura marinha, como também para o desenvolvimento de estudos em conservação e preservação dos recursos pesqueiros, pois irá ampliar a nossa capacidade de desenvolvimento de pesquisas com outras espécies”, disse Sanches.
INSTITUTO DE PESCA INAUGURA LABORATÓRIO – Com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento da piscicultura marinha na costa brasileira, o Instituto de Pesca (IP-Apta), órgão de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, inaugurou em 21 de fevereiro, o Laboratório de Piscicultura Marinha do Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Litoral Norte (NPDLN), localizado em Ubatuba. O novo laboratório possui quatro baterias de tanques em sistema de recirculação de água independentes. A primeira bateria conta com 6 tanques de 3.000 litros, a segunda, com 9 tanques de 150 litros, a terceira, com 12 tanques de 500 litros e a quarta, com 24 tanques também de 500 litros. Cada uma das quatro baterias de tanques dispõe de filtro de água equipado com luz ultravioleta, filtro biológico, filtro mecânico e um injetor de ozônio. ”Este laboratório nos dará a oportunidade de desenvolver até quatro experimentos simultaneamente, proporcionando o aumento da intensidade de produção científica do IP na área da piscicultura marinha. Com a infraestrutura que foi montada, o laboratório representa um grande avanço para o Instituto no sentido de modernizar as pesquisas que são feitas nesse Núcleo e terão um impacto positivo na publicação de artigos científicos em revistas internacionais”, disse Eduardo Gomes Sanches, pesquisador do IP e diretor do Centro de Pesquisa do Pescado Marinho, ao qual o NPDLN está vinculado. O pesquisador também explica que a nova estrutura possibilitará a ampliação das pesquisas sobre reprodução, larvicultura e engorda de espécies de peixes marinhos nativos do litoral brasileiro, que são o foco dos estudos conduzidos pelo IP em Ubatuba. ”Atualmente, são conduzidas pesquisas com a garoupa-verdadeira e o mero, peixes de alto valor comercial e ameaçados de extinção. Neste sentido, o novo laboratório é um ganho considerável não só do ponto de vista do fomento à atividade de piscicultura marinha, como também para o desenvolvimento de estudos em conservação e preservação dos recursos pesqueiros, pois irá ampliar a nossa capacidade de desenvolvimento de pesquisas com outras espécies”, disse Sanches.
NOVO PRESIDENTE DA ABCC – O empresário Cristiano Maia, presidente da Associação Cearense de Criadores de Camarão (ACCC) foi eleito o novo presidente da Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC). Maia assume o lugar de Itamar de Paiva Rocha, que ocupou o posto nos últimos 11 anos e que deixa a presidência para seguir carreira política, devendo se candidatar ao senado pelo Estado do Rio Grande do Norte. A vice-presidência passou a ser ocupada por Orígenes Monte (RN), a secretaria com Emerson Barbosa (PE), finanças com Hélio Filho (CE), a diretoria técnica com Enox Maia (RN), a comercial com Valdomiro (PB), insumos com Santana Jr. (PI) e a diretoria de laboratório com Ana Carolina Guerrelhas (RN).
PATOLOGIA DE ORGANISMOS AQUÁTICOS – A cidade do Rio de Janeiro vai receber, entre os dias 29 de outubro e 01 de novembro, o XV ENBRAPOA – Encontro Brasileiro de Patologistas de Organismos Aquáticos, com o tema “Biodiversidade, Meio Ambiente e Sanidade”. Serão discutidas a situação atual da vigilância sanitária e controle da qualidade do pescado comercializado (importação e exportação), bem como a contaminação do pescado por agentes infecciosos e/ou parasitários, além dos diversos aspectos das zoonoses transmitidas por pescado, medidas profiláticas e terapêuticas, monitoramento da qualidade da água na aquicultura, dentre outros aspectos que devem ser implementados para mitigar o aparecimento de agentes patogênicos e a ocorrência de doenças nos organismos aquáticos. O estudo dos agentes patogênicos em ambientes naturais também será debatido, já que fornecem informações importantes nos estudos de biodiversidade. O ensino da patologia de organismos aquáticos no Brasil merecerá destaque, com o incentivo de intercâmbio dos diversos cursos de graduação e pós-graduação do país. Mais informações: [email protected]
NOVO PLAYER – A partir de maio, os produtores de camarão e peixe, em especial aqueles localizados no Nordeste, já poderão contar com as rações da Customizzare Nutrição Animal. Segundo Adriano Caraveta, ex Aquavita/Guaraves e atual CEO da Customizzare, a nova empresa está trazendo para o mercado “aqua” conceitos inovadores de fabricação de ração onde o foco principal será um diferencial no processo produtivo que permite a customização das rações, atendendo a necessidade de cada produtor e a sua demanda por produtos específicos. Para inovar em seu processo de produção, a empresa investiu em equipamentos de dosagens automáticas de líquidos e aditivos pós peletes, fundamentais para o processo de customização de produtos. Ainda, segundo, Adriano Caraveta, a Customizzare nasce estabelecendo importantes parcerias com empresas de aditivos e de premix, e está atenta às novas tecnologias e em produtos que agregam no processo de customização de rações com o objetivo de criar as melhores relações custo x benefícios para seus clientes.
AQUICULTURA PELA PAZ – O evento Latin American & Caribbean Aquaculture 2018, mais conhecido entre nós como LACQUA 2018, acontecerá de 23 a 26 de outubro, juntamente com o VIII Congresso Colombiano de Aquicultura – VIII CCA, no Centro de Convenções Ágora, em Bogotá, Colômbia. Estão sendo organizados pela Universidade Nacional da Colômbia, Federação Colombiana de Aquicultura (FEDEACUA) e pelo Capítulo Latino-Americano e do Caribe da Sociedade Mundial de Aquicultura LACC/WAS. Para os organizadores, este é um momento especial por ser muito propício para a aquicultura na Colômbia, um país que enfrenta com sucesso inúmeros desafios, principalmente o principal deles, a partir do diálogo entre o governo e as Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia (Farc), iniciativa que levou o presidente Juan Manuel Santos a ser agraciado com o Prêmio Nobel da Paz, em 2016. Portanto, para as instituições que organizam o LACQUA e o CCA, o fato da aquicultura ser comprovadamente uma atividade que oferece oportunidades e melhoria na qualidade de vida e resiliência da população, fez com que o tema central tenha sido “Aquicultura para a construção de redes de paz”, e é esperada a presença de comunidades e entidades comprometidas com a aquicultura e a paz, que testemunham a reconciliação e o progresso na região. Em 2016, a Colômbia aumentou suas exportações de filé fresco de tilápia, tornando-se o segundo país do mundo a exportar esse produto para os Estados Unidos, um trabalho que partiu do fortalecimento das associações de produtores, um mérito da Federação Colombiana de Aquicultores que tem desempenhado um papel essencial no crescimento do setor, capacitando os criadores para produzir de maneira sustentável e competitiva. A piscicultura continental colombiana é representada principalmente por tilápias e trutas, e também pelas espécies nativas cachama (tambaqui), yamú (Brycon) e bocachico (Prochilodus). Em 2016, a piscicultura apresentou um crescimento de 6% em relação ao ano anterior e 20% da produção nacional foi direcionada para o mercado de exportação. Ao todo a Colômbia exportou 7.722 toneladas de filés frescos, sendo 88% desse total para os Estados Unidos e o Canadá, um produto em conformidade com todas as certificações internacionais como ASC, Global Gap e BAP. O envio dos resumos para apresentação pode ser feito até 1º de agosto de 2018. O LACQUA contempla três línguas, razão pela qual a apresentação oral e pôster pode ser em espanhol, português e inglês. Serão recebidos trabalhos dos mais diferentes tópicos, com destaque para as espécies aquáticas mais cultivadas na Colômbia e nos países da região, com foco especial em tilápias, trutas, peixe e camarão nativos da América do Sul. Para mais informações: Andrea Carolina Piza Jerez, Un. Nac. Colômbia – [email protected] e Carolina Amézquita, FEDEACUA – [email protected]
TiLV NO PERU – Desde maio de 2017, quando recebeu o alerta mundial da FAO para o aparecimento da TiLV (Tilápia Lake Vírus), o SANIPES – Organismo Nacional de Sanidade Pesqueira, órgão do Ministério da Produção do Peru, passou a executar um Plano de Emergência para monitorar as quatro regiões produtoras de tilápia do país: Tumbes, Piura, Lima e San Martin. Em nenhuma das 88 amostras colhidas em agosto de 2017 foi encontrada a presença do vírus causador da TiLV, e até novembro do ano passado não havia relatos de casos atípicos de mortalidades em nenhuma das quatro regiões. Em dezembro, o SANIPES recebeu a primeira notificação de mortalidade atípica na região de Piura, e diagnósticos histopatológico e molecular das amostras coletadas confirmaram a presença do vírus. Em seguida, mortalidades atípicas com o mesmo diagnóstico foram reportadas em mais unidades produtoras da Região de Piura, assim como no ambiente natural. O surto se alastrou e em fevereiro deste ano o SANIPES recebeu o primeiro informe de mortalidade ocasionada pelo vírus da TiLV na Região de San Martin. O país comunicou oficialmente a OIE – Organização Mundial de Saúde Animal a presença do vírus nos cultivos e no ambiente natural e, para minimizar os riscos que envolvem a enfermidade, exortou os produtores de tilápia a fortalecer seus controles preventivos de biossegurança, boas práticas, higiene e desinfecção. Da mesma forma, e com a finalidade de evitar a reinfecção e propagação da enfermidade no país, restringiu a movimentação transfronteiriça internacional e inter-regional de tilápia viva em todos os seus estágios de vida. Por fim o órgão responsável pela sanidade de pescado do país tranquilizou a população informando que a enfermidade não afeta a saúde da população, não representando nenhum perigo, e que o consumo de tilápia não implica em nenhum risco para o ser humano.
TECNOLOGIA DE PESCADO – Idealizado e organizado pela equipe da Unidade Laboratorial de Tecnologia do Pescado do Instituto de Pesca (IP), o VIII Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado – SIMCOPE, será realizado de 09 a 11 de outubro nas instalações do IP no Parque da Água Branca, na capital paulista. Ao longo de mais de 10 anos de existência, o SIMCOPE se consolidou como um fórum dedicado ao debate e à atualização sobre temas relativos à qualidade, tecnologia e consumo do pescado. O tema deste ano será Agronegócio do Pescado: desafios e oportunidade, e busca trazer aos participantes as diferentes experiências e modelos de negócio, com vistas a estimular discussões que promovam o desenvolvimento sustentável desta cadeia produtiva e a oferta de pescado de qualidade aos consumidores. Além das palestras, a 8ª edição do SIMCOPE terá debates, minicursos e a apresentação de trabalhos (e-poster), que serão previamente analisados por uma Comissão Científica composta por renomados cientistas e experts. Esses trabalhos já poderão ser submetidos a partir de 15/04/2018. Mais informações em breve em www.simcope.com.br ou no Centro Apta do Pescado Marinho do IP, fone: (13) 3261-2653.
HOMENAGEM A THOMAS ZEIGLER – Durante a cerimônia de abertura do evento Aquaculture America 2018, realizado em fevereiro, em Las Vegas, EUA, o CEO da Zeigler Bros., Inc., Thomas Zeigler, recebeu da Sociedade Americana de Aquicultura, uma condecoração pela sua carreira dedicada à indústria aquícola. Com uma visão de futuro, Thomas Zeigler tem sido um líder no que se diz respeito ao desenvolvimento de tecnologias nutricionais para a aquicultura durante seus 50 anos de carreira. Nos anos 60 recebeu seu Ph.D. pela Universidade Cornell na área de nutrição animal e patologia veterinária e desde então transformou um pequeno negócio local de família, que fabricava ração animal, em uma empresa de rações para aquicultura de reconhecimento internacional. É autor e coautor de 19 publicações científicas, trabalhou administrando ou dirigindo associações científicas e comerciais, tendo sido Presidente da Associação Americana de Fornecedores para Aquicultura (US Aquaculture Suppliers Association). Nos anos 80 conduziu o desenvolvimento do ascorbil-2-tripolifosfato (Stay-C), uma forma estável patenteada do ácido ascórbico (Vitamina C). A comercialização da tecnologia de uma Vitamina C estável teve um importante impacto na indústria, ajudando a melhorar significantemente a performance e a estabilidade das rações aqua. Recentemente tem focado seus esforços no desenvolvimento de rações de alta performance e estratégias de alimentações precisas ajudando a impactar positivamente na lucratividade operacional de sistemas de cultivo. Além disso, seu trabalho tem sido fundamental na promoção da biossegurança por meio de rações que substituem ou reduzem a dependência de alimento vivo, fresco ou congelado para aquicultura. Por meio da Zeigler Bros. continua a apoiar um rigoroso programa de Pesquisa e Desenvolvimento para avançar nas tecnologias de produção e soluções para a indústria.
MAIS UMA LINHA FERRAZ NA AQUICULTURA – A Ferraz Máquinas acaba de fornecer mais uma linha de equipamentos à Nutrivale Foods/ Piscicultura Pé de Coelho. A fábrica de Pernambuco da Nutrivale é parceira da Ferraz Máquinas desde o ano de 2007, quando iniciou o processo de compra dos equipamentos para ter sua marca própria. Na ocasião adquiriu da Ferraz uma linha com capacidade para a produção de 2 toneladas/hora. A nova linha de produção recém adquirida tem capacidade para a confecção de 4 toneladas por hora de produto extrusado, e tem como foco a produção de rações para peixes e PETs da linha Premium. A parte de dosagem tem capacidade de 20 toneladas/hora e possui 15 novos silos com capacidades de 18m³ cada. Fazem parte ainda da nova linha um misturador horizontal com capacidade de 2.000kg por batida; um moinho M-700 Ferraz; um secador Ferraz; uma extrusora E-200R Ferraz e um recobridor de gorduras e palatabilizantes Ferraz VC-600, além dos silos de multipartículas e uma ensacadeira, lançamento de 2017 da Ferraz. Além disso, a linha já existente foi incrementada com um recobridor VC-200 Ferraz, para inclusão. A segunda linha de produção, novinha em folha, está em operação desde dezembro.
ALIMENTO ORGÂNICO – Com um foco particular na inovação, a Bern Aqua, empresa do grupo Neovia, e uma das líderes mundiais em alimentos para incubação de peixe e camarão, conseguiu um verdadeiro avanço na aquicultura orgânica, de olho nas várias empresas de aquicultura em todo o mundo que decidem se converter em produção orgânica. Por conta disso a empresa acaba de introduzir no mercado a primeira alimentação orgânica para atender as larvas de camarão. Segundo o CEO da Bern Aqua, Patrick Waty, os novos alimentos mudarão de forma significativa a forma de operar dos laboratórios de alevinos e pós-larvas que também atendem produtores orgânicos, e que até agora não tinham produto similar. “Estamos dando um passo importante para um futuro brilhante das fazendas orgânicas de peixe e camarão”, disse Waty. Royal Caviar Nature e MeM Nature são os alimentos orgânicos para camarão e possuem baixas taxas de lixiviação e de perda de nutrientes, com excelente digestibilidade, flutuabilidade neutra e excepcional palatabilidade. Juntamente com os produtos orgânicos de camarão, a empresa lançou soluções similares para produtores de peixe orgânicos, que têm como objetivo reduzir a dependência de alimentos vivos.
EXPOSIÇÃO EM ARIQUEMES – Apoiada no sucesso do ano passado será realizada entre os dias 3 e 6 de maio a EXPOVALE 2018 – Exposição de Piscicultura, Agronegócio e Agroindústria do Vale do Jamari, realizada em Ariquemes. Trata-se de uma das feiras de negócios mais importantes do Estado de Rondônia, uma realização da Associação Comercial e Industrial de Ariquemes (ACIA) e a Associação dos Criadores de Peixe de Ariquemes e Região (ACRIPAR), em parceria com o Governo do Estado de Rondônia e Prefeitura de Ariquemes. Para o presidente da ACRIPAR, Francisco (Paco) Hidalgo Farina, o que se pretende é propiciar um ambiente favorável para os negócios e a ampliação do mercado, com a atração de novos investidores e clientes, uma ideia compartilhada pelo seu vice-presidente, o produtor Edson Sápiras, que vê a EXPOVALE 2018 também como uma oportunidade para que produtores de peixe e profissionais discutam os avanços e práticas para a melhoria na produção, incentivando a inovação e as boas práticas de manejo, além, é claro, de ser um evento que estimula o consumo de peixe. Na EXPOVALE do ano passado, foi realizado o maior churrasco de tambaqui que se tem notícia, tendo sido servido mais de 2 mil bandas de tambaqui em uma única refeição, a ideia é que neste ano esse número seja batido.