Notícias & Negócios Online – Edição 62

De: Jacson Skiavine
Para: Lista Panorama – L
Assunto: Arapaima gigas
Caros Colegas, será que alguém saberia me informar onde adquirir ração específica para cultivo de Pirarucu, especialmente para o estágio de alevinos. Ficaria grato.

De: Roberto Azem
Para: Lista Panorama – L
Assunto: Re: Arapaima gigas
Caro Jacson, estamos usando com bons resultados a ração de peixes carnívoros da Nutron na engorda de Pirarucu. Dependendo da região que você está eles têm revendedor, caso contrário terá que procurar direto na fábrica em Campinas SP.

De: Jacson Skiavine
Para: Lista Panorama – L
Assunto: Problemas com alevinos
Caros colegas da lista, adquiri alguns alevinos de pirarucu, os quais têm se desenvolvido muito bem, contudo alguns têm apresentado problemas. Na verdade aparecem sobre as nadadeiras e parte ventral do peixe alguns pontos brancos reunidos. Parecem bolhas brancas opacas, várias. Começa com uma região avermelhada que em seguida se transforma numa região repleta de pontos brancos. Se alguém pudesse me dar alguma dica ficaria grato. Saudações a todos.

De: Walter Boeger
Para: Lista Panorama – L
Assunto: Re: Problemas com alevinos
Caro Jackson. Parece ser bactéria! Existem algumas espécies que fazem isso. Se puderes, implemente a qualidade de água e de ração imediatamente. Um banho de sal pode ser uma boa pedida para ajudar na recuperação. No meio tempo, procure mandar material para diagnose. A Andréa Costa ([email protected]) é a única que eu conheço que faz este tipo de diagnóstico no Brasil.

De: Jorge Cotan
Para: Lista Panorama – L
Assunto: Criação de lambari
Gostaria de obter alguma informação sobre a criação dos lambaris “rabo vermelho e bocarra”. Se alguém da lista souber de bibliografias sobre estes peixes ficaria muito grato pela dica.

De: João Batista
Para: Lista Panorama – L
Assunto: Re: Criação de lambari
Prezado Jorge. Sobre informações e literatura a respeito de Lambaris, entre em contato com o Prof. Valdner Garutti, do Centro de Aqüicultura da UNESP, que ele tem muita informação destas espécies. O endereço do professor é: [email protected]

De: [email protected]
Para: [email protected]
Assunto: Cultivo de tilápia com camarão de água doce
Estou procurando alguém que tenha experiência e possa me dar informações sobre o cultivo de camarão de água doce junto com tilápias, no mesmo viveiro. Existe algum sistema rentável?

De: Charles Angell
Para: [email protected]
Assunto: Re: Cultivo de tilápia com camarão de água doce
A empresa Jamaica Pride, na Jamaica naturalmente, povoa camarões de água doce nos seus raceways de alta produtividade (60 ton/ha). Eles tem uma pequeno laboratório na fazenda e muitos dos criadores associados estão criando o “red claw crayfish”, o Cherax quadricarintus, com tilápia híbrida e isto funciona muito bem. O uso do Cherax tem muitas vantagens sobre os demais camarões de água doce mas é preciso um número grande de reprodutores para que se tenha bastante juvenis. A mesma coisa também é feita nos cultivos em Mauritius.

De: Wagner Valenti, [email protected]
Para: [email protected]
Assunto: Re: Cultivo de tilápia com camarão de água doce
Eu realizei vários policultivos experimentais e comerciais (escala piloto) engordando tilápia com camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii. Os resultados foram muito bons. O manejo pode ser o mesmo de utilizado para o cultivo de tilápia e os camarões comem as fezes delas. É possível obter índices econômicos mais atrativos do que os obtidos somente com o monocultivo da tilápia. Os lucros aumentam significativamente.

De: Mike Pickieti [email protected]
Para: [email protected]
Assunto: Tilápia e aflatoxina
Alguém tem experiência com aflatoxinas em rações para tilápia? Qual o impacto e a toxicidade?

De: Gina Conroy
Para: [email protected]
Assunto: Re: Tilápia e aflatoxina
Temos desenvolvido uma pesquisa de campo determinando as alterações histológicas e hematológicas em tilápias alimentadas com rações comerciais durante cinco meses, cujas concentrações médias de aflatoxinas totais não passavam de 7 ppb. Deve o observar que observamos lesões bastante severas no fígado, rim, intestino, estômago, baço, anemia microcítica muito severa em quase 100% dos animais amostrados. Da mesma forma determinamos que concentrações no fígado de até 5 ppb. Consideramos que provavelmente as tilápias não deveriam consumir mais de que 5 ppb durante todo o processo de engorda a fim de evitar todas as lesões encontradas que redundaram em uma diminuição do crescimento e debilidade dos animais, tal como pudemos comprovar durante a nossa experiência e em um caso que ocorreu acidentalmente numa fazenda próxima a nossa.

De: Mike Pickieti [email protected]
Para: [email protected]
Assunto: Tilápia e aflatoxina
Obrigado pela resposta e pelo esforço. Devo dizer que há um erro de concepção sobre os níveis e o impacto da toxicidade da aflatoxina para tilápias. Tenho ouvido dos chamados experts que aflatoxina não é problema para tilápia. Posso imaginar que se é isso que os experts pensam, o que devem pensar as companhias de rações sobre os níveis aceitáveis? Eu fico imaginando quantas doenças e mortalidades são realmente causadas por aflatoxinas e não outras formas de estresse.

De: Gina Conroy
Para: [email protected]
Assunto: Re: Tilápia e aflatoxina
Muita gente pensa que a tilápia, por não formar hepatomas (tumores no fígado) como os salmões, não têm problemas com micotoxinas. Realmente observamos que as tilápias não formam hepatomas mas formam células pré-cancerígenas no fígado, o que não exclui que o resto dos órgãos estejam afetados…A pergunta que me fiz quando obtive os resultados pouco alentadores foi: como seria a taxa de conversão e o percentual de mortalidade desses peixes se seus órgãos tivessem funcionando bem? O que aconteceria se um patógeno entrasse em minha fazenda e encontrasse meus animais debilitados dessa forma? Muitas fábricas de ração se guiam pelo FDA que permite que os alimentos para animais tenham até um máximo de 20 ppb de aflatoxinas totais. Não tenho dúvidas que isso deverá ser reconsiderado para o caso dos peixes, que são altamente sensíveis. No caso dos salmões, isso já é uma realidade.