De: Julio Martins [email protected] Para: [email protected] Assunto: Hormônio para desovas
Ao ler um artigo sobre cultivo de peixes, notei que os autores se referem ao uso de hormônios para induzir a reprodução de peixes marinhos, o HCG, e que se utilizou a unidade UI para medir a quantidade necessária a ser usada. Bem, gostaria de perguntar o que significa essa unidade (UI), de que forma pode ser quantificada (em ml, mg?), e de que forma esse hormônio pode ser encontrado no mercado.
De: Álvaro Graeff [email protected] Para: [email protected] Assunto: Re: Hormônio para desovas
Caro Julio, a sigla UI traduz-se por Unidades Internacionais. Todo medicamento que usa esta denominação também manda ser utilizada em UI/kg. Exemplo: O hormônio HCG é utilizado em Rhamdia sapo com intervalo de 24 horas na dosagem de 400 UI/kg de peixe. Existe relação entre UI e ug (micrograma), ou seja, para cada produto existe um peso específico. Exemplo: 1 UI de Vitamina A equivale 0,344 ug. Uma UI de Vitamina D equivale 0,025 ug. Não importa para nós quanto pesa e sim quantas UI preciso usar de hormônio X. Não sei se ainda existe no mercado um produto de nome Pregnil com dosagem de 1500 UI e 5000 UI de HCG.
De: Ricardo Y. Tsukamoto [email protected] Para: [email protected] Assunto: Re: Hormônio para desovas
Caro Júlio, o HCG ou Gonadotrofina Coriônica Humana é um hormônio extraído de placentas humanas. Por esta razão, é um produto bastante caro, e seu uso deveria ficar restrito à medicina humana. O nome comercial do HCG é Pregnyl, produzido pelo Laboratório Organon.Você não precisa converter as UI (unidades internacionais) do rótulo para qualquer outra unidade (mg, etc.), pois a aplicação é sempre feita com base em UI (por exemplo, 200 IU / kg de peixe / aplicação). O efeito do HCG é similar ao da tradicional injeção de hipófise de peixe.
De: Elizabeth Urbinati [email protected] Para: [email protected] Assunto: Re: Hormônio para desovas
Embora o Álvaro e o Ricardo já tenham explicado muito bem o significado de UI (unidades internacionais), usado para quantificar o efeito biológico por unidade de massa de vitaminas e outras substâncias (entre elas, hormônios), eu gostaria de acrescentar mais uma informação à sua pergunta. Com relação ao hCG, para termos uma idéia melhor de quanto estamos usando ou medindo, 1 UI de hCG corresponde a 0,109 mg do hormônio. Em geral, o hormônio vem em solução, daí é observar o número de UI por ml da solução e chegar à unidade de massa. Com estes dados você saberá quanto está injetando nos peixes.Espero ter ajudado.
De: Eudes Medeiros Paulino [email protected] Para: [email protected] Assunto: Álcool para preparo de ração
Caros participantes da lista estou com problemas para aquisição de álcool para preparo de ração para de sexo de tilápias, alguém pode ajudar-me? Resido em Fortaleza-CE, só encontrei álcool absoluto onde estão cobrando R$ 8,00 por litro (um absurdo).
De: George Yasui [email protected] Para: [email protected] Assunto: Re: Álcool para preparo de ração
O álcool usado no preparo da ração masculinizante pode ser o mesmo álcool usado para se fazer limpeza doméstica, ou seja, aqueles encontrados nos supermercados. Apenas evite usar álcoois aromatizados (eucalipto, etc.). Acho que não existe problema para encontrar esse tipo de álcool.
De: Teresa Cristina R. Dias Koberstein [email protected] Para: [email protected] Assunto: Re: Álcool para preparo de ração
Prezados colegas, também estou preocupada com o álcool, uma vez que não existe mais o liquido em supermercado, proibido por lei. Será que álcool combustível poderá ser utilizado para a reversão de tilápias? Alguém já testou, ou existe alternativa?
De: Sergio Tamassia [email protected] Para: [email protected] Assunto: Re: Álcool para preparo de ração
Caros Panoramanautas, pelo que eu entendi, o álcool liquido só deixou de ser comercializado em supermercados. Por aqui temos comprado a preços normais (é claro, descontada a influencia do dólar) em farmácias mais estruturadas. Abraços.
De: Kleiber Mourão [email protected] Para: [email protected] Assunto: Re: Álcool para preparo de ração
Pode-se conseguir álcool 99,3% embalagem de 1000 ml, nas lojas especializadas em produtos para hospitais ao preço que varia de R$ 2,50 a R$ 3,00 o litro, o formol comercial para limpeza R$ 2,00 a R$ 2, 50, aqui em Fortaleza.
De: José edson Rios Filho [email protected] Para: [email protected] Assunto: camarão mole!
Caros amigos da Panorama – L,passo para vocês agora, um problema que está ocorrendo em algumas fazendas de camarão marinho do Ceará: trabalho em uma firma de exportação deste crustáceo e sou um dos responsáveis na minha empresa, pela avaliação sensorial nas fazendas.Temos observado que durante o mês de novembro e uma boa parte de dezembro, os camarões simplesmente não alcançam mais taxas de dureza em sua carapaça, o suficiente para serem comercializados. A muda está ocorrendo sistematicamente e existem casos de viveiros que estão impossibilitados de serem despescados há mais de 40 dias!!! Em 3 anos que trabalho nesta área nunca tinha visto nada parecido. Agradeço a colaboração.
De: Luiz Antonio Gomes [email protected] Para: [email protected] Assunto: Re: camarão mole!
Prezado José Edson: bem-vindo ao mundo da carcinicultura! Agora você pode dizerque o Brasil está mais inserido na indústria internacional da criação de camarão. Depois de 23 anos visitando/participando da carcinicultura de um grande número de países (east and west), te digo que o problema que você descreveu (soft shell, etc) é bem comum. Especialmente em cultivos mais intensivos onde há deficiência nutricional. Será que as fábricas de ração não reduziram a qualidade da ração a partir da especulativa desvalorização do real em meados desse ano? O custo de certos insumos subiu muito e essa pode ser uma das alternativas/estratégias utilizadas pelas mesmas. Entretanto existem vários fatores que podem desencadear o soft shell. É preciso avaliar mais detalhadamente o histórico dos cultivos para poder identificar a causa. Muitos paises aprenderam a lidar com este problema (não o resolveram de todo), vendendo internacional (e localmente) os camarões com soft shell a preço reduzido (nada “saboroso” não é?). Espero que consigam resolver (melhorar) este problema. Este é um dos que teremos que solucionar (lutar estrategicamente contra) com o crescimento da carcinicultura brasileira.
De: Grupo de Estudos de Camarão Marinho [email protected] Para: [email protected] Assunto: Re: camarão mole!
Meu nome é Pedro e sou membro do Centro de Diagnóstico de Enfermidades de Camarão Marinho – CEDECAM (LABOMAR/UFC). Esse laboratório realiza pesquisa, ensino e extensão na área de enfermidades de camarão marinho, através da histopatologia, microbiologia, montagem a fresco, biologia molecular (alguns ensaios já foram feitos com kits de hibridização in situ e dot blot) e esperamos neste semestre implantar o laboratório de PCR. Um comentário mais seguro seria possível com o acesso a alguns indivíduos. Entretanto, o fato de aparecer camarão mole no salão de beneficiamento não tem relação com a Síndrome de Taura, a qual apresenta sintomatologias diferentes. Uma hipótese mais provável para sua observação, durante este período de novembro a dezembro, seria o fato de o aumento da temperatura nesse período alterar o metabolismo dos camarões, fazendo com que as freqüências de mudas nos cultivos estejam ocorrendo em uma velocidade maior. Deste modo, o manejo que o produtor esteja adotando aumenta o percentual de camarões moles na despesca. Fato inverso provavelmente acontece no meio do ano quando a temperatura cai e o ritmo de muda diminui. Espero poder ter colaborado.